Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4593
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
История возникновения иеговизма и последующая борьба за власть в секте
Газета "Наш Мир"

    
Основал иеговистское движение Чарльз Тейз Рассел (1852—1916). Правда, современные иеговисты не очень любят на него ссылаться и предпочитают анонимность (всем руководит анонимная Правящая корпорация — коллективный ВиБР). Тем не менее, Рассел — это человек, без которого иеговизма не существовало бы.

    Родился Рассел в Питтсбурге (штат Пенсильвания) в пресвитерианской семье. По странному совпадению, он, как и Миллер, имел пару классов образования, хотя потом подучился самоучкой и стал помогать отцу, который держал галантерейную лавку. Чарльз оказался весьма способным бизнесменом, многого достиг в торговле, которая стала приносить ему неплохие доходы. В 16 лет он попал под влияние адвентистов, которые тогда уже набрали новую силу после Великого разочарования и указывали новую дату Второго пришествия — 1874 год — и уже на нее возлагали большие надежды. Но конца света, как нам известно, опять не случилось.

    Рассел еще поддерживал отношения со вновь разочарованными адвентистами, когда в 1876 г. услышал о маленьком адвентистском журнальчике «Глашатай утра». В журнале развивалась идея, что осенью 1874 г. Христос пришел на землю незримо, а вот уж через три с половиной года — весной 1878 г. — верующие будут восхищены на небеса. Рассел чистосердечно обратился, свернул торговлю и всю прибыль отдал на поддержку журнала. Издатель сделал его своим помощником, но Рассел был человеком независимым и долго оставаться в помощниках не мог. Поэтому, когда обещанное пришествие в очередной раз не состоялось, он основал свой журнал — «Сторожевая башня Сиона и вестник присутствия Христова». Это был первый печатный орган будущих иеговистов, которые тогда еще не назывались «Свидетелями Иеговы».

    Рассел быстро отошел от адвентистов и стал публиковать свои собственные док­трины — в частности, стал самолично вычислять дату Второго пришествия. Также, как и его незадачливые предшественники, он обратился к Книге пророка Даниила, в которой говорилось о «семи временах» безумия царя Навуходоносора (Дан. 4:22, 29). Рассел истолковал эти семь времен как семь пророческих лет, в каждом из которых по 365 дней. Таким образом он получил период в 2520 дней, которые перевел в годы, и получилось 2520 лет. К ним Рассел прибавил год 607-й до Р. Х. — так он высчитал дату разрушения Иерусалимского храма (на самом деле храм Соломона был разрушен в 587 или 586 г.). Таким образом, получился 1914 год.

    Эта дата Расселу очень понравилась, потому что, с одной стороны, она была уже близка, а с другой — времени с 1878 г. по 1914 г. было еще достаточно и можно было обратить много людей. Тогда же он увлекся пирамидой и ее «чудесными» свойствами (это одно из доказательств его связей с оккультными кругами). Наш самоучка назвал пирамиду Хеопса Библией в камне и стал измерять ее параметры, умножать и делить их друг на друга и, в конце концов, тоже получил 1914 год, что стало для него лишним подтверждением даты Второго пришествия.

    Оккультисты всех времен и народов очень любили пирамиду Хеопса. И сегодня можно увидеть по телевизору какого-нибудь доморощенного мага, рассуждающего о волшебных свойствах пирамиды Хеопса и подсчитывающего ее параметры, а затем делящего и умножающего их друг на друга. Таким образом он получает какую угодно цифру — хоть расстояние от Земли до Луны, хоть любую необходимую ему дату. Пирамидология — одна из знаковых характеристик неоязыческого оккультного движения «Нью эйдж».

    С приближением 1914 года Рассел стал все больше открыто расходиться с базовыми доктринами христианства. Именно тогда он начал отвергать догмат о Святой Троице и божественность Иисуса Христа и стал публиковать том за томом свои «Исследования Писаний». К моменту его смерти в 1916 г. это был уже 6-томный сборник общим тиражом 13 миллионов экземпляров. Рассел чрезвычайно высоко ценил свои толкования и говорил, что если человек изучает Библию, то все, что ему нужно, — это «Исследования Писаний». Если человек 20 лет изучал Библию по его толкованиям, а потом стал читать только одну Библию, то через три года он окажется в кромешной тьме. Если же будет наоборот (человек перестанет читать Библию, а будет читать только его толкования), то ничего страшного не произойдет: он по-преж­нему будет находиться в свете, потому что все, что нужно взять из Библии, в толкованиях есть. Необходимо отметить, что у сегодняшних «Свидетелей Иеговы» фактически такой же взгляд на собственные публикации и их соотношение с Библией.

    Свой кружок Рассел назвал «Исследователи Писания» — под таким именем стало известным первое поколение «Свидетелей Иеговы». Сторонники Рассела считали его Верным и Благоразумным Рабом (Мф. 24:45) и Лаодикийским вестником, то есть седьмым, последним посланником Христианской Церкви. ВиБРом называла его и супруга, которая активно пропагандировала своего мужа. Правда, когда у них начался бракоразводный процесс, она называла его уже «рабом неверным и неразумным (то есть РНиНым).

    Рассел прожил достаточно долго, чтобы убедиться в ложности своих предсказаний: в 1914 г. Второго пришествия опять не произошло, хотя эта дата и была самой «удачной» из всех предыдущих — началась Первая мировая война. Естественно, все, что было возможно, расселиты из этой даты выжали и выжимают до сих пор. В 1916 г. Рассел умер. Его похоронили под каменной плитой, на которой он называется «Лао­дикийским вестником», а рядом установили массивную каменную пирамиду: она возвышается и сегодня на кладбище близ Питтсбурга, и туристы очень любят рассматривать и фотографировать ее.
Следующего главу иеговистов и нового ВиБРа звали «судья» Джозеф Франклин Рутерфорд. Юрист по образованию, он не снискал особой известности на этом поприще, но стал последователем Рассела и помогал ему юридически в бесчисленных судебных тяжбах. Это были и бракоразводный процесс с различными обвинениями нравственного характера, и скандальная история с «волшебной» пшеницей, на которой Рассел заработал большие деньги, уверяя своих последователей в том, что она принесет невиданные плоды, а она этих ожиданий не оправдала, и другие судебные разбирательства. На одном из процессов Рассел был уличен в лжесвидетельстве, ибо заявил и поклялся на Священном Писании, что досконально знает библейские языки. Ему принесли тексты на греческом и на еврейском: он не смог прочесть ни единой буквы и вынужден был признать, что солгал под присягой.

    Рутерфорд был вице-президентом «Общества исследователей Писания». По инструкции Рассела, его преемник на посту президента должен был разделять свои полномочия с Советом директоров «Сторожевой башни», которых сам Рассел назначил пожизненно. Однако, сразу же после его смерти началась серьезная борьба между Рутерфордом и Советом директоров, в результате которой Рутерфорд вышел победителем. В ходе борьбы применялось физическое насилие, когда директоров вытаскивали за шиворот из зала заседаний, а обиженная сторона обращалась в полицию. Итак, в конце концов Рутерфорд стал единоличным властителем организации. Правда, после всех скандалов часть сектантов откололась, и некоторые из них (например, чикагская группа «Исследователей Писания Зари») существуют и доныне. Чтобы выделить своих последователей, Рутерфорд назвал их «Свидетелями Иеговы». Под этим именем они дожили до сегодняшнего дня.

    В отличие от Рассела — харизматического проповедника, но довольно слабого организатора — Рутерфорд обладал железной хваткой; тут также можно провести параллель с мормонами и соотношением между Смитом и Янгом. Все свое внимание Рутерфорд обратил на проповедническую работу и вербовку новых членов. В 1927 г. он ввел обязательное правило распространения литературы по домам. В своей проповеди он использовал новейшие средства своего времени — в частности, передвижные радиостанции и переносные граммофоны.

    Рутерфорд безжалостно подавлял всякое инакомыслие и оппозиционность внутри своей организации, укрепляя железной рукой единство своих рядов, добиваясь от своих членов безоговорочного повиновения своей власти, поддержания строгой дисциплины и безропотного служения секте.

    В конце Первой мировой войны, в 1917 году, Рутерфорд подвергся тюремному заключению за то, что призывал американцев отказываться от службы в армии. Ему вместе с другими иеговистами дали и срок в 30 лет за измену родине, но через год дело по апелляции было пересмотрено, и их отпустили.

    Рутерфорд также был ярым антикатоликом. Ему пришлось пережить большие сложности с очередным концом света, который был назначен им на 1925 год. Незадолго до этой даты должны были воскреснуть три великих пророка и праотца: Авраам, Исаак и Иаков. Рутерфорд построил для них роскошный дворец, близ Сан-Диего, на юге Калифорнии, который назвал «Бет Сарим» («Дом князей»), где патриархи должны были жить после своего пришествия. Но пророки не явились, зато у Рутерфорда появилась замечательная резиденция, где он отдыхал каждое лето. Он был известен и своей экстравагантной личной жизнью, любил покутить и весьма злоупотреблял алкоголем. Во всяком случае, слухов о нем было очень много, и скандалы происходили постоянно. Он жил на широкую ногу и даже не слишком это скрывал, несмотря на «великую депрессию», когда большинство населения США страшно бедствовало. В 1942 г. Рутерфорд скончался. После его смерти печально известный «Бет Сарим» пришлось продать.

    Следующим президентом секты стал Натан Кнорр (Норр). Он был гораздо менее харизматическим лидером и гораздо более бюрократом, плодом иеговистской правящей структуры, сделавшим многое для ее укрепления. Его личная власть достигла таких размеров, о которых Рутерфорд не мог и мечтать. Кнорр первым обратил внимание на подготовку каждого члена к проповеднической деятельности. Раньше иеговисты таскали с собой граммофон, и, когда им открывали дверь, они ставили пластинку с пламенной проповедью Рутерфорда. Теперь же Кнорр заставил их проповедовать самостоятельно. А так как Кнорр, в отличие от Рутерфорда и Рассела, был человеком не творческим и собственных трудов писать не мог, то вошла в традицию анонимная публикация иеговистских документов (до этого все тексты подписывались). Со времен Кнорра вся литература секты публикуется от лица Правящей корпорации, и никаких личных мнений в этих статьях не присутствует. По всей видимости, именно тогда ВиБР перешел из личной в коллективную категорию.

    Благодаря хорошо организованной проповеди секта стала быстро расти. Тогда же, ее главный идеолог Фредерик Франц (Френц) пересчитал и отредактировал все возможные даты конца света. Невидимое возвращение Христа он перенес с 1874-го на 1914 год. В 1928 году чаша терпения и ожидания конца света у большинства членов секты переполнилась, возобновились процессы в судах. На этот раз адвокаты помочь уже не смогли, и многие руководители секты были арестованы и осуждены на длительные срока лишения свободы. Во всех штатах США до 1930 года решениями судов все собрания секты были закрыты. На этом история существования этой секты, казалось бы, должна была закончиться. Но не тут то было.

    В конце 30-х начале 40-х началась вторая мировая война. И вдруг произошло чудо: всё руководство секты по решению Верховного суда было оправдано и выпущено на свободу. Ему было возвращено всё конфискованное имущество, включая и типографию. Возобновляется выпуск журналов, но идеология секты меняется, и она начинает призывать к пацифизму, гражданскому неповиновению, но не на территории США, а в Европе, точнее, в Германии, где осталось большое количество последователей секты. В 1940 году ее деятельность на территории Германии была запрещена. В 60-е годы на страницах «Сторожевой Башни» появилась новая дата пришествия Христова — 1975 год, которому должны были предшествовать Армагеддон и третья мировая война. Холодная война и ядерное противостояние способствовали развитию эсхатологической истерии. Запуганный народ массово вливался в секту. Идеология секты меняется, вся мощь агитационной пропаганды направляется на СССР и страны третьего мира.

    Идеологические отделы СССР на попытку идеологической экспансии реагируют оперативно, и в 1947 году на территории СССР и в странах восточной Европы деятельность секты была запрещена. После этого деятельность секты в социалистическом лагере становится похожей на работу шпионских служб. Агитационные журналы, умещающиеся в ладошке, читаются только с помощью увеличительного стекла. Появляются тайные конспиративные квартиры, литература поставляется контрабандными путями. Уровень профессиональной конспиративной деятельности, и распространяемая идеология секты становятся доказательством для КГБ СССР. Он понимает, что за деятельностью организации Свидетели Иеговы скрывается ЦРУ. В 1949 году начинаются аресты лидеров секты, проживающих на территории социалистического лагеря, многим предъявляются обвинения в шпионаже и измене Родине. Так что сектанты, на свою же голову, устроили сыр-бор. Не знаем насчет бора, но сыр бесплатным бывает только в мышеловке. Остается сожалеть, что в нее попадают отдельные наши граждане, желающие отведать бесплатный сыр. И ведь расплачиваются. Не физической свободой, а духовным блужданием.

    Подготовил Аскар Копжасаров

Категория: Общерелигиозные | Просмотров: 2517 | Добавил: nm2000 | Рейтинг: 1.7 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2017 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана