Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4594
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Религиозная ситуация в Кыргызстане
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

    Депутат Жогорку Кенеша Рашид Тагаев 8 октября озвучил итоги работы парламентской комиссии по изучению религиозной ситуации в Кыргызстане. Этот документ находится в распоряжении ИА «24.kg». Он произвел такое впечатление на парламент, что теперь в течение двух месяцев МВД, ГКНБ и Госагентство по делам религий проверят деятельность религиозных фондов и учебных заведений, проведут инвентаризацию законодательства в этой сфере и решат вопрос о реформировании структуры мусульманской конфессии.

       Главным выводом парламентской комиссии можно назвать фразу «религиозная ситуация в республике остается сложной и противоречивой». Составители документа подсчитали, что до 1991 года в Кыргызстане существовало 3-4 преимущественно традиционных религиозных направления, а сейчас их более тридцати. До обретения независимости Кыргызстаном в стране официально работало 39 мечетей, 25 храмов и приходов Русской православной церкви, а также действовали пять направлений христианства. С ноября 1996-го по июнь 2008 года в республике зарегистрировано 2 тысячи 168 объектов религиозного назначения, из них 1 тысяча 791 – мусульманского направления.  

       В своей структуре Духовное управление мусульман Кыргызстана имеет 9 казыятов, 1 тысячу 674 мечети (при этом 76,14 процента приходится на юг республики), 8 вузов (из них один действует в Бишкеке), 7 институтов, 50 медресе, 49 фондов, центров и объединений ислама, а также 3 зарубежных миссии. На юге Кыргызстана количество религиозных исламских учебных заведений составляет 56,14 процента по отношению к светским. На севере их доля ниже - 43,86 процента. Общее число студентов религиозных учебных заведений достигает 2 тысяч 866 человек. Из них на юг республики приходится 1 тысяча 516, на север - 1350 человек.  

     «Все большую остроту приобретают проблемы, связанные с деятельностью таких экстремистских религиозных течений, как «Акрамия», Исламское движение Туркестана, «Байъат» и, особенно, «Хизб ут-Тахрир». Если ранее его активисты действовали конспиративно, то сейчас наблюдается четкая тенденция их открытого заявления о себе как реальной политической и религиозной организации», - говорится в документе. Члены комиссии отмечают, что зафиксированы факты давления сторонников «Хизб ут-Тахрира» на правоохранительные органы и местные власти. В частности, во время выборов депутатов Жогорку Кенеша они активно агитировали голосовать за «истинного мусульманина» и привлекли к этому имама центральной мечети города Кара-Суу. «Хизб ут-Тахрир» пользуется поддержкой социально незащищенных слоев населения. По данным МВД, в 2003 году выявлено 450 ее последователей, в 2004-м – около тысячи, а в 2007-м – почти 5 тысяч человек. Особую тревогу вызывает то, что формируется женская секция организации, которая играет важную роль при воспитании детей», - отмечает парламентская комиссия.  

     «Вызывает тревогу», «серьезная проблема» - наиболее часто встречающиеся выражения в документе. Это относится к «появлению внутри исламской конфессии религиозных группировок, конкурирующих между собой за сферы влияния среди верующих, что усиливает оппозиционность религиозных течений». «Серьезной проблемой» авторы документа считают деятельность дааватистов – сторонников организации «Таблиги Джаамат», центр которой находится в Пакистане. Как говорится в отчете парламентской комиссии, «активисты располагаются в мечетях, превращая их в агитационные центры». «Они призывают людей к строгому соблюдению шариата, обязательному совершению пятикратного намаза и ношению хиджаба женщинами. Подобные воззвания порождают фанатизм. В результате дааватисты требуют от местных властей разрешить ношение хиджаба в общеобразовательных школах и раздельное обучение учащихся по половому признаку. Их структурные подразделения, не подчиняющиеся ДУМК, существуют во всех городах и районах. Со временем эта организация может стать конкурентом Духовному управлению мусульман КР», - считают члены комиссии.  

     Авторы документа отмечают также процесс «неконтролируемого строительства мечетей». Оно проходит без официального учета, регистрации и согласования с Госагентством по делам религий. «Во многих населенных пунктах появляется по нескольку мечетей, конкурирующих за сферу влияния. Растет количество медресе, не контролирующихся казыятами и местными властями», - говорится в документе.  

     «Вызывает беспокойство состояние исламских учебных заведений. Бытовые условия, учебный процесс, уровень подготовки преподавателей не отвечают никаким нормам. Программы построены таким образом, что учащиеся занимаются только заучиванием Корана и совсем не уделяют внимания светским предметам. Есть незаконно действующие религиозные университеты и факультеты», - говорится в документе. «Серьезными проблемами» авторы отчета считают «нелегальный выезд граждан для обучения в зарубежных религиозных центрах» и «деятельность некоторых иностранных фондов исламского и других направлений». По их подсчетам, в Кыргызстане сейчас действует 362 христианских объекта (16,69 процента от общего количества). В том числе 45 храмов и приходов, а также женский монастырь Русской православной церкви, 2 старообрядческие церкви и 4 общины католиков. Функционирует также 311 протестантских объектов, среди них 49 баптистских, 21 – лютеранский, 53 принадлежит пятидесятникам, 31 – адвентистам седьмого дня, 43 – харизматическим направлениям, 41 – свидетелям Иеговы, 16 –неденоминированным религиозным организациям и 24 – зарубежным христианским конфессиям. Существует также 12 общин «Бахаи», одна иудейская и одна буддистская. При этом в основном христианские религиозные организации расположены в экономически и социально развитых регионах страны. На 1 июня 2008 года в Кыргызстане работали 78 миссионеров, а всего с 1996 года их зарегистрировано 1 тысяча 544.  

     Среди «вызывающих тревогу» вопросов авторы документа отметили проблему прозелитизма (изменения вероисповедования) и действие различных деструктивных тоталитарных групп, зачастую работающих нелегально. Деятельность этих организаций - учение «Фалунгунь», «Церковь Сен Мен Муна», «Школа менеджмента Махариши» (трансцендентальная медицина), «Международное общество сознания Кришны» (вайшнавы), «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны), «Белое братство», последователи сатанизма и «Долнара Ханон» - запрещена в других странах Шанхайской организации сотрудничества.

Источник:www.24.kg

Категория: Общерелигиозные | Просмотров: 2029 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2017 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана