Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4499
Доска объявлений
wikikoran.kz
Давос: Возрождение Оттоманской Империи
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

    Такого Давос еще не видел. После эмоциональной дискуссии с Президентом Израиля Шимоном Пересом премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган демонстративно покинул заседание Всемирного экономического форума.

    Последствия произошедшего инцидента непременно скажутся на раскладе сил на Ближнем Востоке. После 25-ти минутного выступления Президента Израиля Шимона Переса, посвятившего большую часть своей речи защите позиции Израиля в конфликте в Секторе Газа, слова попросил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Председательствующий предупредил его, что по регламенту на ответное слово предусмотрена всего одна минута.

    Эрдоган обратился к Шимону Пересу: «Я помню, что два бывших премьер-министра вашей страны заявили, что были счастливы, когда смогли вступить в Палестину на танках. Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь там, в Газе, погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и крайне негуманно». Реплику Эрдогана прервал Перес: “Если бы Стамбул обстреливали восемь лет, то Турция вряд ли бы смолчала”. Эрдоган ответить не успел, так как председательствующий – журналист Вашингтон Пост Дэвид Игнатиус, прервал его речь, заявив что время выступления истекло и наступило время ужинать. Эрдоган прервал его: «Пожалуйста, позвольте мне закончить». Но эта его просьба осталась незамеченной. Тогда турецкий премьер жестко заметил: «Президент Перес, Вы старше меня, и у Вас очень громкий голос. Я чувствую, что Вы ощущаете себя немного виноватым, и поэтому Вы говорите так громко. Вы убиваете людей! Я помню кадры, на которых на берегу лежат погибшие дети», — эмоционально воскликнул премьер-министр Турции.

    «Большое спасибо. Спасибо. Большое спасибо. Не думаю, что после этого я вернусь в Давос», — заявил в сердцах Эрдоган, после чего покинул заседание и форум. Покидая трибуну турецкий лидер на секунду остановился около генсека Лиги Арабских Государств, который в знак благодарности пожал ему руку.В кулуарах Эрдоган объяснил, что его оскорбила резкость и  ангажированность ведущего дискуссию.“Он предоставил израильскому Президенту 25 минут для выступления — заявил Эрдоган. – Он не вмешался, когда Президент Израиля повысил на меня голос. Он ничего не сказал, когда израильский Президент нарушил правила, обычно соблюдаемые в ходе дебатов здесь в Давосе”.Тайип Эрдоган не стал бросать слов на ветер и действительно сразу же после пресс-конференции покинул Давос….

    Эрдогана встречает Турция.

    Тысячи граждан с национальными и палестинскими флагами встречали в Стамбуле Реджепа Тайипа Эрдогана как героя. В интервью местным СМИ Эрдоган заявил, что отстоял честь страны:«Я не вождь какого-нибудь племени. Я премьер-министр Турции. Я должен делать то, что должен делать. Я лишь знаю, что должен был отстоять честь Турции и турецкого народа», Сторонники Партии Справедливости и Развития, которую возглавляет Эрдоган, кричали ему в аэропорту «Турция с тобой». В толпе можно было заметить транспаранты: «Новый национальный лидер».

    ХАМАС благодарит Эрдогана

    Палестинское движение ХАМАС, контролирующее Сектор Газа, выразило глубокую благодарность премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану за то, что он покинул экономический саммит в Давосе, резко высказавшись в адрес Израиля, и за слова поддержки палестинскому народу.«Это был смелый шаг», – заявил представитель организации Фаузи Бархум. «ХАМАС оценил смелый шаг турецкого премьера Эрдогана, который защитил в Давосе жертв преступной войны сионистов против наших детей и женщин в Газе», – сказал он.

    Турция -региональный лидер?

    Антисионистская риторика турецкого премьера далеко не первая за последнее время. Напомним, что 16 января сего года, выступая на съезде правящей в Турции Партии Справедливости и Развития, Эрдоган потребовал исключения Израиля из ООН. “Никто из представителей этой страны не должен переступать порога ООН до тех пор, пока их правительство не прекратит бойню в Секторе Газа”, — заявил тогда премьер-министр Турции. А уже в Давосе Эрдоган заявил, что США должны пересмотреть применительно к Ближнему Востоку, в частности к ХАМАСу и “Хизбалле”, само понятие “терроризм”.

    Поступок Т. Эрдогана подтверждает тезис руководителя центра стратегических исследований «Россия – исламский мир», главы Координационного совета солидарности с борьбой народа Палестины Шамиля Султанова о росте влияния Турции на Ближнем Востоке.

    По словам Султанова, Турция сегодня активно возвращается на Ближний Восток как важный и сильный игрок. Более того, позиция Анкары сближается с позицией того, что он называет «Северным альянсом» — антиамериканская коалиция Ирана, Сирии, «Хизбаллы» и ХАМАСа. Турция, считает политолог, не может войти в этот союз, т. к. имеет несколько иную стратегию, но сближение отмечается на фоне возрастающих двухсторонних контактов с Ираном и Сирией.

    Позиции Анкары, по мнению аналитика, параллельно возросли и в результате «газовой войны» Москвы и Киева. ЕС сейчас ищет альтернативные маршруты доставки топлива, минуя и Россию, и Украину, что усиливает зависимость Европы от Турции. Наряду с этим Турция, имеющая выходы на всех участников противостояния, включая ХАМАС и Сирию (Башар Асад, как известно, — близкий друг Т. Эрдогана) необходима ЕС как посредник на Ближнем Востоке. В этой связи Султанов обратил внимание на обещания, данные Анкаре на днях, об интенсификации процесса вступления в ЕС.

    И, что, наверное, особенно интересно, в результате войны именно Турция, активно выступившая в защиту палестинцев, и потребовавшая исключения Израиля из ООН, вышла, как считает политолог, в лидеры суннитского мира. Позиция Анкары, особенно в первые дни конфликта, резко контрастировала с тем, как себя вели «умеренные арабские режимы», которые или отмалчивались, или открыто ждали от «Израиля» уничтожения режима в Газе. Другим лидером суннитского мира, по словам Султанова, по итогам конфликта, стал ХАМАС.

    Статус лидера суннитской части исламского мира Турция перехватила у Эр-Рияда. Причиной этого стала неоднозначная позиция саудовского короля, долгое время не протестовавшего против массового убийства палестинских детей и женщин. Более того, как пишет Islam.ru, Эр-Рияд оказался одним из трех городов мира, где были разогнаны митинги в поддержку ХАМАС.

    Тайные пружины мировой политики

    Что же изменилось в Турции, еще до недавнего времени считавшейся главным партнером Израиля в исламском мире? На недавнем съезде ПСР, Тайип Эрдоган заявил, что “Израиль уничтожает мирных жителей Газы под видом борьбы с фундаменталистами и оскорбляет весь мир, подвергнув атаке здание миссии ООН”. Напомним также, что еще в прошлом году Турция активно выполняла роль посредника в возобновлении переговоров между Сирией и Израилем. С самого начала операции ЦАХАЛа в Газе Турция объявила, что она “оскорблена неуважением” Израиля к посреднической миссии Анкары и отказывается от дальнейших миротворческих усилий. Однако в Давосе Эрдоган заявил, что Турция “обладает неоспоримыми преимуществами в вопросах посредничества в регионе”. Преимущество Турции Эрдоган объяснил весьма своеобразно: “Мы здесь единственные, кто разговаривает на языке Ближнего Востока”.

    Что заставило руководство Турции выступить против своего стратегического партнера в регионе? Да еще с остротой, ничуть не уступающей риторике представителей Ирана или Сирии. Ответ на эти вопросы, как считают некоторые политологи, следует искать во внутриполитической ситуации в самой Турции. В самом деле, на протяжении десятилетий Турция выступала в роли надежного стратегического партнера Израиля. В свою очередь Израиль обоснованно воспринимал Турцию в качестве государства, отвлекающего на себя часть сил арабских государств. При этом население Турции отнюдь не симпатизировало Израилю, а население Израиля, соответственно, Турции. Однако симпатии в расчет, как известно, не берутся, подобное взаимодействие устраивало оба правительства. Как во внешней политике, так и во внутренней.Во внешней политике Турция получала возможность дистанцироваться от “инкриминируемого” ей исламизма, а во внутренней – в зависимости от правящей идеологии – следовать заветам Ататюрка, ярого приверженца пантюркизма и секуляристского образа жизни, или проповедовать исламские ценности. В свою очередь дружба с Турцией давала Израилю возможность позиционировать себя в качестве государства, борющегося не с Исламом, как религией, а исключительно с «исламским терроризмом». Подобная позиция до поры до времени устраивала обе стороны, однако операция «Литой свинец» смешала карты заинтересованных во взаимной дружбе государств.

    Вернее, не сама операция, а время ее претворен. В самом деле, «Литой свинец» — далеко не первая израильская «антитеррористическая» операция. Так, проходившая на территории Ливана недавняя война Израиля с «Хизбаллой» привела к гораздо большему количеству жертв среди мирного населения, однако Турция в дни ливано-израильского конфликта не выказала тогда своего возмущения. При этом необходимо указать, что и тогда, и сейчас у власти в Турции находился тандем Эрдоган-Гюль. С тем же олимпийским спокойствием взирала, тогда еще ататюрковская Турция и на предыдущие арабо-израильские войны. Откуда же столь откровенный взрыв негодования?

    Проблема, как считают некоторые политологи, кроется во внутренней политике Турции, в которой исламисты, во главе с ПРС, сошлись в бескомпромиссной борьбе с приверженцами пантюркизма, более рекламируемыми в качестве последователей идеологии секуляризированной, «светской» Турции. Набирающее обороты дело антиправительственного заговора тайной организации «Эргенекон» — лишь верхушка айсберга этой борьбы. Накал борьбы столь высок, что лидеры проигравшей стороны рискуют лишиться не только власти или должностей, но и собственно жизни. 

    Сегодня правящая исламская партия находится в ситуации наступающей стороны. По всей Турции проходят аресты бывших высокопоставленных военных, журналистов, юристов, обвиняемых в антиправительственном заговоре. При этом власть пока остерегается проводить аресты среди действующих высокопоставленных военных, подавляющее большинство которых является безусловными сторонниками арестованных. Однако правящий тандем Турции вряд ли может рассчитывать на то, что военная элита ограничится лишь заявлениями протеста. Армия во властной внутренней иерархии Турции – исключительно влиятельная и мощная структура, и аресты нескольких сотен ее приверженцев, тем более людей в отставке, никак не влияют на ее возможности. С большой долей вероятности можно сказать, что Турцию ждут серьезнейшие внутренние потрясения — решающее сражение между исламистами и пантюркистами. От исхода этого сражения зависит как среднесрочное будущее Турции, так и в прямом смысле судьба лидеров противоборствующих сторон.

    Как считает ряд политологов, ни Абдулле Гюлю, ни Реджепу Эрдогану сегодня не до Израиля и арабов. Они заняты привлечением в лагерь своих сторонников широких масс турецкого общества, созданием мощной социальной базы, способной защитить власть от армии. А «широкие массы» Турции, как известно, болеют за своих единоверцев. Отсюда и вызывающий эпатаж в поведении Эрдогана.

    Имперские амбиции современной Турции

    Давосский демарш Эрдогана трудно списать на эмоциональный срыв: опытные политики, к числу которых принадлежит премьер-министр Турции, умеют контролировать себя. Четкая организация триумфальной встречи Эрдогана в Стамбуле наводит на мысль о «заранее подготовленном экспромте».Правительство Турции претендует на позицию лидера умеренной части исламского мира, считает аналитик Московского института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. «Из всех исламских стран только Анкара на официальном уровне однозначно осудила Израиль за Газу», — напомнил эксперт. По мнению г-на Демиденко, Турция не собирается однозначно рвать контакты с Европой и США, однако прозападная политика, проводимая Анкарой последние десятилетия, сегодня может быть подвергнута серьезному пересмотру.

    «Турция устала сидеть в приемной Евросоюза и ждать милостей из Брюсселя и Вашингтона», — подтвердил глава отдела внешней политики Турецкого фонда экономических и социальных исследований Менсур Акгюн. В условиях мирового кризиса перспективы полноценного принятия в ЕС, и без того весьма туманные, теряются для Анкары практически полностью, признал турецкий эксперт. Турции, по словам г-на Акгюна, «предстоит выживать самостоятельно, рассчитывая не на помощь Европы и США, а на взаимодействие со своими соседями по региону».

    Перспективы занять место регионального лидера становятся для Анкары все реальнее по мере приближения даты окончательного вывода американских войск из Ирака, которая практически неизбежно приведет к распаду страны и образованию на Ближнем Востоке нового мощного очага напряженности. Турция с ее сильной экономикой и боеспособной армией останется после ухода американцев едва ли не единственным фактором, стабилизирующим обстановку в регионе. В результате, вокруг Анкары готовы сгруппироваться умеренно-исламские силы Ближнего Востока, настроенные против США и Израиля и вместе с тем не желающие установления радикальных средневековых порядков.

Подготовил Айдар КАИПОВ

Источник:Наш Мир

Категория: В мире | Просмотров: 888 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 5.0 | | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
Услуги юриста в Алматы
Мусульманские товары в Казахстане
Где почитать казахстанские новости
Виртуальные казино набирают большую популярность
Авиабилеты по низкой цене
Письмо моей 13-летней дочери. Вскрыть, когда меня не станет
Даю голову на отсечение
В Алматы хотят построить Диснейленд
Игровые автоматы – самая популярная игра в казино
Онлайн казино: чем больше игр, тем лучше?
Рак груди: диагностика и новые методы лечения
Как лечение рака яичников в Израиле влияет на женский организм?
Игровые автоматы. Основы стратегии для игры на игровых автоматах
Архив новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2016 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана