Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4518
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
В поисках «хороших» талибов
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Саммит НАТО, посвященный 60-летнему юбилею альянса, официально принял предложенную США «новую афганскую стратегию». Упрощенное мнение о ней, высказываемое в западных СМИ, сводится к мысли: «Больше солдат и больше денег». На самом же деле не все так просто, как кажется на первый взгляд.

И вечный бой…

По большому счету, решение НАТО изменить афганскую стратегию – это выполнение одного из предвыборных обещаний Барака Обамы: в борьбе с исламизмом перенести центр тяжести с Ирака на Афганистан, облегчив жизнь американским налогоплательщикам.

Теперь финансовая и военная нагрузка будет распределяться между Америкой и Евросоюзом равномернее, чем раньше, когда США воевали, а европейцы (за исключением британцев, голландцев и датчан) отсиживались на более-менее спокойном севере Афганистана, охраняя водокачки, электростанции и резиденцию президента. Скоро европейцам (в первую очередь – вернувшимся в командные структуры НАТО французам) придется «понюхать пороху», так как ситуация на Гиндукуше с началом летней кампании ухудшается с каждым днем – причем не только военная, но и политическая.

Движение «Талибан», которое еще несколько лет назад казалось разгромленным, набирает силу не только на юге страны, но и в центральных провинциях. По словам главы афганского МВД Мохаммада Ханифа Атмара, боевики активно действуют в 17 из 34 провинций. Интенсивность боевых действий только возрастает: талибы успешно совмещают партизанскую тактику с терактами против правительственных войск и международных миротворческих сил ISAF.

Техническое превосходство и лучшая боевая подготовка западных военнослужащих продолжает сказываться. С 2001 года талибы убили около 600 американских солдат, и более 2,5 тыс. получили ранения. На фоне тысяч уничтоженных боевиков эти потери кажутся небольшими, но не стоит забывать, что для Америки потеря каждого солдата – трагедия, в то время как для талибов потеря даже сотни «моджахедов» – вполне приемлемая цена. С этой стороны, американцы и их союзники ощутимо проигрывают.

После восьми лет правления не то Хамида Карзая, не то его западных покровителей, в Афганистане вновь растет популярность «Талибана». Причина этого – не сила убеждения проповедников-фундаменталистов, а растущее недовольство солдатами ISAF. От их случайного огня погибают мирные жители, и каждая смерть в стране, где кровная месть – не пустой звук, прибавляет сторонников талибам.

Это, в свою очередь, негативно отражается и на рейтинге популярности самого Хамида Карзая. Многие афганцы считают его американской марионеткой, да и действия центрального правительства вызывают их протест. Нет, афганцы не обвиняют его, подобно европейцам с американцами, в неспособности бороться с коррупцией: для афганского общества она – нормальное явление. Но вот попытки властей ограничить наркобизнес (главное требование Запада) вызывают куда более серьезное недовольство: для миллионов афганцев, проживающих за чертой бедности, выращивание «дури» по-прежнему – единственный источник средств к существованию.

Раз талиб, два талиб

Что касается стратегии США в регионе, то в 2001 году, когда война лишь начиналась, Соединенные Штаты были ориентированы на военную победу и формирование правительства, способного провести в Афганистане экономические и демократические реформы. Одновременно с привлечением средств для восстановления экономики Вашингтон и его союзники занимались подготовкой афганских сил безопасности.

Собственно, так же было и в Ираке. Однако «Талибан» оказался куда более крепким орешком, чем иракское сопротивление, внутри которого приверженцы «Аль-Каиды», проиранские шииты и потерявшие влияние сторонники Саддама Хусейна не могли ужиться друг с другом.

По мере возрождения «Талибана» и активизации боевиков администрация Буша-младшего просто вынуждена была остановиться на силовом варианте. Но эта стратегия себя не оправдала. Хоть Вашингтон и намеревается отправить в Афганистан дополнительно 17 тыс. солдат, нынешняя администрация Белого дома ищет более комплексные пути решения проблемы. Один из них – сотрудничество с «умеренными талибами».

Союзники США поддержали инициативу Вашингтона – об этом было официально объявлено на завершившемся саммите НАТО. Собственно, британцы и ранее предлагали американцам рассмотреть вариант «раздела власти» с талибами. А немецкая пресса в последние месяцы весьма интенсивно обсуждает эту возможность.

«Надежда Барака Обамы на завершение войны с помощью компромисса, а не пушек, замечательна», – пишет Süddeutsche Zeitung. Но кто будет партнером? Ведь речь, по сути, идет о группе лиц, у которых нет программы, нет политического крыла и даже общественной структуры. У талибов есть стремление к власти, основанной на насилии, но способной насилие остановить.

Проще говоря, после восьми лет сплошной гражданской войны многие афганцы мечтают о «сильной руке». Они успели забыть, что «Талибан», пытающийся выглядеть справедливым и миролюбивым, начал с убийств. 27 сентября 1996 года талибами были повешены просоветски настроенные экс-президент Наджибулла и его брат. Музыка, спорт, музеи и телевизоры оказались под запретом. Закрылись многие школы и университеты. Женщины могли появляться на улице только в парандже и в сопровождении мужчин. Еще одно обстоятельство, которое меньше коснулось афганцев и потому было благополучно забыто ревнителями «сильной руки»: планы терактов 11 сентября вызревали именно в Афганистане. Когда войска США и Великобритании начали здесь военные операции и свергли режим талибов, выражение «умеренный Талибан» вообще никому не могло прийти в голову. Впервые его применил президент Афганистана Хамид Карзай.

Концепция «умеренного «Талибана» с некоторых пор стала частью его политической риторики. Перенимая ее у Карзая, Обама рискует повторить «достижения» неудачливого афганского президента. Отсутствие у США афганской стратегии как таковой, помноженное на терминологию политического ставленника-неудачника, каким все более очевидно предстает Карзай, лишь усиливает политические позиции талибов, которые заявляют, что «переговоры с правительством Афганистана и американцами могут быть начаты только в том случае, если они отвечают условиям движения «Талибан». Первым и главным из них является отсутствие международных сил – как НАТО, так и ISAF.

По мнению западных экспертов, движения «Талибан» как такового вообще не существует. Речь идет о четырех различных группировках, частично дублирующих друг друга, но, тем не менее, не составляющих единого целого. Во-первых, это афганская группировка, которая является частью международной террористической организации «Аль-Каида». Во-вторых, группировка пакистано-кашмирского происхождения, которой Афганистан вообще не слишком интересен – они занимаются борьбой одновременно с правительством Пакистана и с правительством Индии. Недавние события в Мумбаи – их рук дело. Третья и четвертая группировки состоят, соответственно, из пуштунских жителей так называемой «ничейной полосы» между Пакистаном и Афганистаном. Они сотрудничают, и их возглавляет общий лидер неоафганского крыла – мулла Омар. Так кто же из них вписывается в концепцию «умеренных»?

Следует учитывать этническую разнородность «Талибана». Большинство талибов – пуштуны, представители наиболее многочисленного народа в Афганистане (40% населения), причем наиболее радикального и непримиримого. Если талибы пойдут на переговоры и вдобавок успешно завершат их, интегрируясь как в переговорный процесс, так и в будущее преобразование афганского государства, политический вес пуштунов значительно поднимется. Но ведь в Афганистане живут и другие народы – таджики (30%), хазарейцы (20%), узбеки (5%), которых в сумме больше, чем пуштунов. В данный момент они фактически отстранены от управления страной. В случае успеха переговоров с талибами не исключен всплеск антипуштунских настроений в этнических группах, что приведет к новому витку дестабилизации.

Добрый, слабый президент

Стремление широких слоев афганского населения увидеть в талибах решение всех своих проблем усиливается на фоне многолетних безуспешных попыток сегодняшних властей изменить ситуацию. Именно в силу собственной недееспособности правительство Карзая с удовольствием переложило на плечи сорока западных стран заботы по обеспечению безопасности и восстановлению собственной страны.

Хамид Карзай – человек умный и высокообразованный. Он отлично понимает, над чем бьется мировое сообщество, и, по его мнению, главное – не позволить деструктивным силам создать на территории Афганистана новые центры по подготовке актов международного террора.

При президенте Карзае госучреждения не стали дееспособными. Президент и его команда по сути не обладают административной властью во многих провинциях – здесь по-прежнему правят бал местные «удельные князья». Сам Карзай дискредитировал себя тем, что пригласил на работу в высокие кабинеты «лоббистов», представителей провинциальных властителей. Каждый из них ведет свою политику в интересах собственного этнического, религиозного или семейного клана, и это объективно тормозит процесс централизации власти.

Также это приводит к совершенно невероятным денежным тратам, что сейчас, в условиях кризиса, вызывает особое недовольство Запада. К примеру, министр обороны Афганистана, генерал Вардак, несколько месяцев назад обнародовал намерение Кабула увеличить численность Афганской Национальной Армии (АНА) с 86 до 134 тыс. человек. Он заявил, что это позволит успешно обеспечивать безопасность в стране (очевидно, без помощи американцев и европейцев, что само по себе звучит на сегодняшний день невероятно). При этом он не определил даже примерного срока для решения этой задачи – зато поспешил представить странам НАТО расходную смету: генералу понадобятся $20 млрд, из которых $17 млрд предоставят США, а остальные 3 млрд будут выделены другими странами.

Не проси у Бога нового царя?

Достижения официального Кабула сомнительны. При этом фигура Хамида Карзая остается незаменимой в урегулировании афганской проблемы. Да, многие афганцы считают его американской марионеткой, а международное сообщество полагает, что его режим коррумпирован и не способен бороться с наркобизнесом. Но в Афганистане и за рубежом всем понятно, что этому пуштуну пока нет альтернативы. Он достаточно гибок и опытен в лавировании между различными военно-политическими и религиозными группами. И он приложит все усилия для того, чтобы сохранить целостность страны – просто потому, что от этого, собственно, зависит целостность его шкуры.

Неудивительно, что Карзай горячо поддержал предложение Барака Обамы о перемирии с представителями умеренных талибов, напомнив, что его администрация давно выступает за контакты с частью вооруженной оппозиции.

Тем временем, внутри «Талибана» дела обстоят также не слишком хорошо: то и дело возникают конфликты между представителями упомянутых четырех групп. Самый серьезный из них – противостояние между лидером афганских талибов муллой Омаром и молодым вождем пакистанских талибов Бейдуллой Мехсудом. По оценке экспертов, наметившийся «конфликт поколений» между «старыми» лидерами движения и «молодыми волками» может стать самым опасным для движения «яростных мулл». А это увеличивает шансы международного сообщества на победу в войне с «Талибаном».

Пакистан – на очереди

При этом решающим фактором остается то, насколько готов сам мулла Омар – официальный лидер талибов – вести переговоры, и каковы могут быть его мотивы. На происходящее в Афганистане сильное влияние имеет Пакистан. У пакистанской разведки – давние связи с «Талибаном», и от отношений Исламабада с талибами зависит очень многое в Афганистане.

Впрочем, и движение оказывает серьезное влияние на политику Исламабада. В самом Пакистане проживает много пуштунов. Территории, которые они населяют, не контролирует центральное правительство. Это способствует беспорядочной миграции талибов из одной страны в другую. Именно в Пакистане находятся лагеря талибов и религиозные школы – медресе, где готовится пополнение для фундаменталистского движения.

В самом же Пакистане в конце 2007 года местные группы талибов объединились в организацию «Техрик Талибан-и-Пакистан», которую возглавил Бейдулла Мехсуд, находящийся в весьма непростых отношениях с муллой Омаром. Целями «Техрик Талибан-и-Пакистан» является не столько борьба против войск коалиции в Афганистане, сколько насаждение законов шариата на территории Пакистана и активное противостояние пакистанской армии.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию в стране, пакистанские власти достигли с лидерами местных талибов соглашения о введении шариатских судов в долине реки Сват, ставшей совсем недавно оплотом боевиков Мехсуда. Поэтому еще один элемент сегодняшней стратегии Вашингтона – расширение сотрудничества с Исламабадом в борьбе с талибами. Этого удалось достичь лишь в последнее время, да и то пакистанское правительство все делает «из-под палки», подчиняясь угрозам Белого дома лишить Пакистан американской финансовой помощи.

Хоть Исламабад и выражает протест против нанесения ракетных ударов по расположенным на его территории лагерям талибов и против действий американского спецназа, пакистанские власти не предпринимают никаких резких шагов. Вполне возможно, в случае успешных боевых действий НАТО в Афганистане, интерес талибов переключится на Пакистан так же, как интерес американцев переключится с Ирака на Афганистан. «Талибан» попросту уйдет туда, где давно уже чувствует слабину, чтобы потом, собравшись с силами и дав афганскому правительству еще более увязнуть в коррупции и собственной недееспособности, вернуться обратно. И подобное «броуновское движение талибов» может свести на нет любые планы НАТО.

Категория: Аналитика | Просмотров: 718 | Добавил: nm2000 | Рейтинг: 5.0 | | |

Источник: http://rosbalt.ru

Автор: Борис Альтнер

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Ученые развеяли миф о вреде сливочного масла
Найден способ избежать преждевременной смерти
Названа главная польза зеленого чая
Смертельно опасные змеи оказались способны переплывать океаны
Целомудрие праведницы оказалось мифом
Химики придумали LEGO-антибиотики
Ученые определили максимум допустимого употребления антибиотиков
Доказано влияние мозговых тренировок на память
Названы нежелательные для зачатия детей месяцы
Новые игровые автоматы
Меркель отказалась считать беженцев переносчиками терроризма
Назван оптимальный для погашения ипотеки размер семейного дохода
Архив новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2016 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана