Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4517
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Мусульманская советница Обамы
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

Далия Могахед вошла в историю как первая мусульманка, к тому же носящая хиджаб, получившая пост в администрации президента США. Она стала членом недавно сформированного при правительстве специального религиозного совета, который должен содействовать улучшению отношений с мусульманами в США и в мире.

Могахед – гражданка Соединенных Штатов египетского происхождения – возглавляет Американский центр мусульманских исследований Института Гэллапа. Она рассказывает о той роли, которую будет исполнять в руководстве страны, о задачах, стоящих перед мусульманами, исламофобии в США, а также об истории своего успеха.

- Как Вы относитесь к тому, что первой из мусульман получили назначение в администрацию Обамы?

На самом деле, я не первая. В администрации Обамы есть и другие мусульмане. Я также не единственная последовательница ислама в Консультативном совете по вопросам религии и добрососедским отношениям. Д-р Эбу Патель начал работать в нем раньше меня. Правда, я первая женщина-мусульманка в Совете, и это, конечно, большая честь для меня, но в то же время и большая ответственность. Хотя я вовсе не считаю это назначение неким историческим достижением, которым уже можно гордиться. Достижения еще впереди, очень многое предстоит сделать.

- Какова роль Совета по вопросам религии и добрососедским отношениям?

Задача Совета, состоящего из 25 членов – предлагать решения социальных проблем, основываясь на тех знаниях, которыми обладают религиозные общины. Я являюсь одним из 5 членов Группы по межрелигиозному диалогу и кооперации. Мы разрабатываем рекомендации в своей сфере, которые затем рассматриваются всем Советом и включаются в ежегодный доклад, представляемый президенту.

- Какова Ваша роль как советника по исламу?

Я бы не сказала, что являюсь советником по исламу. Скорее, моя роль заключается в передаче того, что думают и чувствуют мусульмане. Я должна донести до Совета голоса не имеющего права голоса большинства мусульман Америки и всего мира, чтобы они учитывались в наших обсуждениях. Я считаю, что была избрана потому, что правительство волнует, что мусульмане думают, и оно готово их слушать.

- Что бы Вы посоветовали Обаме для улучшения отношений с мусульманами США и с мусульманским миром?

Прежде всего, я бы посоветовала ему прислушаться. Сейчас многие говорят, что террористы «похитили ислам». Я с этим не согласна. Ислам никто не похищал, ислам это то, чем живут мусульмане по всему миру. Террористам же позволили захватить горести и обиды мусульман. Бывшее руководство мало прислушивалось к жалобам мусульман на несправедливость, и образовавшийся вакуум заполнили террористы. Такое положение опасно для всех нас, его нельзя игнорировать.

- В какие сферы внутренней и внешней политики, по Вашему мнению, следует внести изменения?

Я одобряю план действий, намеченный в докладе « Изменение курса», который рекомендует четыре основных направления действий: уважение, реформы (политические и экономические) и разрешение конфликтов. Что касается США, я бы рекомендовала, чтобы какой-нибудь высокопоставленный представитель администрации отправился в поездку по стране, и услышал, что же беспокоит американских мусульман. Как и всех американцев, их волнует экономический кризис, собственное материальное положение в будущем и работа. И как многих граждан США, мусульман беспокоит существующее в обществе разделение по расовому признаку, основанная на дискриминации иммиграционная политика и исчезновение гражданских свобод.

- Что Вы думаете о росте исламофобии в Америке?

Исламофобия в Америке вполне реальна. Данные исследований, проведенных Институтом Гэллапа, показывают, что отношение к мусульманам в стране очень неблагоприятное, и только немногим более трети американцев не имеют предубеждений против мусульман. И в этом кроется величайшая опасность для Америки в целом. Болезнь расизма заключается именно в предвзятости суждений. Это означает, что расизм затуманивает здравый смысл, и заставляет людей принимать иррациональные решения. Он также разделяет нацию и мешает использованию в полной мере ее интеллектуальных и культурных ресурсов. Так что расизм – это расточительно и стратегически невыгодно. Я очень горжусь тем прогрессом, которого Америка достигла в борьбе с этой проблемой в том, что касается взаимоотношений черных и белых. В 1956 году только 4% американцев одобряли браки между белыми и черными. Брак, в результате которого родился наш президент, считался незаконным в штате Вирджиния в то время, когда он был рожден.

Сегодня 80% американцев одобрительно относятся к бракам между черными и белыми. В прошлом году Барак Обама стал первым кандидатом в президенты от демократов, которого поддержала Вирджиния. Такой прогресс укрепляет и оздоровляет нацию. И следующим шагом на пути этого прогресса должно стать избавление общества от анти-мусульманских предрассудков.

- Что нужно делать самим мусульманам США?

Мусульмане, по данным нашего исследования «Национальный портрет», в плане политической и гражданской активности плетутся в хвосте у остальных американцев. И лучшее, что они могут сделать для укрепления Америки – это принять активное участие в написании следующей главы в ее истории. А для этого необходимо чувствовать ответственность за будущее своей страны.

- Расскажите о своем пути к успеху. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться как мусульманке, носящей хиджаб?

Слава Богу, мне невероятно повезло. Наверное, это типично американская история. Я выросла в семье представителей среднего класса, образованных, но не имеющих никаких связей и привилегий.
Я очень хорошо училась в школе, и поэтому смогла поступить в один из лучших университетов. Правда, летом приходилось подрабатывать на небольшой бумажной фабрике в штате Висконсин. Мне было всего 19 лет. Некоторые техники даже шутили, что они дольше работают на фабрике, чем я живу на этом свете. Многие также говорили, что я первая мусульманка, которую они видят. На фабрике работало очень мало женщин, так что я и так уже была в меньшинстве, к тому же еще оказалась единственной носящей хиджаб женщиной в городе и единственной последовательницей ислама на фабрике. Все это, конечно, было нелегко, но эти трудности многому меня научили. Как только люди ко мне привыкли, я стала для них специалистом, а не женщиной в хиджабе.

Этот опыт очень пригодился мне в последующей работе. Я поняла, что жить по совести и в соответствии со своими убеждениями важнее, чем приспосабливаться к окружению. Думаю, что именно этот житейский урок помог мне добиться успеха и придавал сил в самых трудных обстоятельствах.

Категория: Исламские новости | Просмотров: 774 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://www.islamnews.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Ученые развеяли миф о вреде сливочного масла
Найден способ избежать преждевременной смерти
Названа главная польза зеленого чая
Смертельно опасные змеи оказались способны переплывать океаны
Целомудрие праведницы оказалось мифом
Химики придумали LEGO-антибиотики
Ученые определили максимум допустимого употребления антибиотиков
Доказано влияние мозговых тренировок на память
Названы нежелательные для зачатия детей месяцы
Новые игровые автоматы
Меркель отказалась считать беженцев переносчиками терроризма
Назван оптимальный для погашения ипотеки размер семейного дохода
Архив новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2016 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана