Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4516
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Запрет нерушимый. Венские присяжные осудили писателя-неонациста
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

    Австрийские законы вновь подтвердили репутацию одних из самых жестких в Европе в вопросах прославления национал-социализма и отрицания холокоста -- массового истребления евреев нацистами в годы второй мировой войны. Венский суд присяжных приговорил австрийского публициста Герда Хонзика (на снимке) к пяти годам тюремного заключения. Он был признан полностью виновным по 21 пункту обвинения, выдвинутому прокуратурой.

    Все они вытекали из принятого в Австрии в 1947 году закона о запрете. Согласно его положениям под роспуск и запрет попали как сама национал-социалистическая партия, так и все созданные под ее началом военные союзы и иные организации. Все их имущество перешло в собственность Австрийской Республики. Данным юридическим актом были запрещены и возведены в ранг уголовного преступления любые "действия в национал-социалистическом духе".

    Отягчающим вину обстоятельством для Хонзика стало предусмотренное законом о запрете "повторное деяние". Еще в 1992 году он был осужден на два с половиной года тюрьмы без права замены наказания на условное за книгу под названием "Оправдательный приговор для Гитлера?" Адвокаты Хонзика пытались оспорить это решение с помощью кассационной жалобы.

    Однако сам автор посчитал разумным исчезнуть из страны. Последующие 15 лет он провел в Испании. Там он, как отмечено в обвинительном акте прокуратуры, с новой силой подтвердил авторитет "ведущего публициста правых сил". Свои национал-социалистические мысли он публиковал в издававшемся им журнале "Хальт" ("Стой!"). В августе 2007 года в районе Малаги испанские власти арестовали Хонзика и незамедлительно экстрадировали его в Австрию.

    Одна из главных претензий австрийской Фемиды к писателю-неонацисту касалась отрицания Хонзиком факта существования газовых камер в нацистских концлагерях. Под гнетом доказательств вины подсудимый попытался "частично пересмотреть" свою точку зрения. Он заявил, что "в целом не оспаривает" существование газовых камер, но исключает их наличие там, где он это "лично проверял".

    Однако присяжные сочли подобную казуистику неубедительной. Когда же Хонзик подобным образом попытался доказать, что историография второй мировой войны является манипуляцией ЦРУ, председательствующий судья обратился к подсудимому со словами: "Мне постепенно становится все труднее воспринимать вас всерьез".

    Тем не менее вынесенным в Вене приговором недовольны не только сам осужденный, но и представители гособвинения. Последние сочли его слишком мягким. Обе стороны готовятся обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Накануне вынесения приговора некоторые эксперты говорили о 20-летнем сроке заключения для 67-летнего автора, как того и требовала прокуратура.

    Ведь согласно закону о запрете создание или активная поддержка национал-социалистической организации карается тюремным заключением сроком от десяти до 20 лет. При особой общественной опасности преступника предусмотрено пожизненное заключение. Даже факт агитации или, как сказано в тексте закона, "соблазнения" к совершению запрещенных деяний и их распространение с помощью печатных изданий, картин и графических изображений карается тюремным заключением от пяти до десяти лет, а при особой тяжести вины -- до 20 лет.

    Неприятные юридические последствия ожидают и адвоката Хонзика -- 86-летнего Герберта Шаллера. Когда в ходе судебного разбирательства начались дебаты относительно высказываний подсудимого, защитник высказался о холокосте двусмысленно: "Правда должна оставаться правдой". Венская газета "Прессе" процитировала другое его высказывание о том, что наличие газовых камер является "не фактом, а преобладающим мнением". Это заставило председательствующего судью потребовать внести в судебный протокол фразу: "Протоколируется, что защитник высказывает сомнения в существовании газовых камер или цитирует лиц, которые сомневаются в существовании газовых камер".

    Представители венской прокуратуры подтвердили, что подобные высказывания могут иметь для адвоката юридические последствия. Пока трудно сказать, будет ли это новый пункт обвинения против защитника Шаллера в рамках уже проходящего судебного процесса или прокуратура заведет новое уголовное дело согласно закону о запрете. "Необходимо дождаться копии протокола, а затем предпринять соответствующие шаги" -- так ответил на вопрос австрийской газеты "Штандард" представитель венской прокуратуры Геральд Ярош.

Категория: В мире | Просмотров: 584 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://portal-credo.ru

Автор: Юрий ШПАКОВ

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Ученые развеяли миф о вреде сливочного масла
Найден способ избежать преждевременной смерти
Названа главная польза зеленого чая
Смертельно опасные змеи оказались способны переплывать океаны
Целомудрие праведницы оказалось мифом
Химики придумали LEGO-антибиотики
Ученые определили максимум допустимого употребления антибиотиков
Доказано влияние мозговых тренировок на память
Названы нежелательные для зачатия детей месяцы
Новые игровые автоматы
Меркель отказалась считать беженцев переносчиками терроризма
Назван оптимальный для погашения ипотеки размер семейного дохода
Архив новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2016 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана