Воскресенье, 2011-03-20


Главная Темы Корана вопрос редактору
Новости
 В мире
 В Казахстане
 Ближний Восток
 Бывший СССР
 Аналитика
 Интервью
 Экономика
 Здоровье
 Спорт
 Кино
 Интересно
 Мировой КРИЗИС
 RSS
 Карта Мира
Религия
 Темы Корана
 Исламские новости
 Общерелигиозные
 Наука и Религия
 Женские вопросы
 Халяль
 Вредные привычки
 История
 Поисковик по Корану
 Ислам туралы қазақша материалдар
 Исламофобия
Полезное
 Фоторепортаж
 Видеорепортаж
 Полемика
 Контакты
 Доска объявлений
 Мужские мусульманские имена
 Женские мусульманские имена
 Фотогалерея
 Форум
 Каталог сайтов
 Архив материалов
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 1964
Доска объявлений
Казахские буквы теперь на iPhone 4 и iPad 1
Услуги репетитора поматематике (Актобе)
Продам участки
Пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
Продаю дом.
Риелторская компания Ялта Град
Учебный центр "Вавилон"
Пошив на заказ штор, покрывал, мебельных и авточехлов.
Shuboshi (Шубоши) «Удобный доктор»
 ЧИТАЙ 
Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)            Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу. Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены. (Сура 2-281)            Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель! (Сура 3-8)
Уго Чавес: революционер, социалист, тиран
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Уго Чавес уже не сможет вернуться к демократическому правлению. Потому что в этом случае ему придется отвечать за подавление оппозиции и авантюристические эксперименты в экономике.

«Боливарианская революция» в Венесуэле набирает обороты. После не слишком удачных для себя выборов в регионах президент Чавес понял, что время работает против него, и приступил к физическому разгрому оппозиции.

Захват армией морских портов и аэропортов в штатах, где оппозиционеры находятся у власти, оказался началом процесса, который очень напоминает то, что творилось на Кубе после прихода к власти Повстанческой армии Фиделя Кастро.

Армейские резервисты теперь подчинены командованию Боливарианской милиции, что окончательно превратило армию в политический инструмент. Основной противник Чавеса Мануэль Росалес обвинен в коррупции и бежал в Перу, где правит Алан Гарсия, заклятый враг венесуэльского лидера. Коррупционер Росалес или нет – второстепенно. Важнее другое: он был обвинен после неоднократных заявлений Чавеса, что его главный враг должен сидеть в тюрьме. Бывший министр обороны Рауль Бадуэль брошен в тюрьму без суда, генерал Франсиско Усон, бывший министр финансов, получил пять лет тюрьмы за то, что выступал против политизации армии. Против лидера социал-демократов Теодоро Петкова, оппозиционных губернаторов штатов Миранда, Тачира и Карабобо, множества региональных оппозиционных лидеров начаты судебные процессы, причем президент, судьи и правящая партия совершенно не скрывают их политической подоплеки. В начале мая по приказу команданте были экспроприированы частные компании, которые по контрактам с государственной нефтегазовой корпорацией PDVSA выполняли работы на нефтепромыслах. «Сегодня мы освободили не только причалы, катера и буксиры. Мы освободили вас от капиталистического ига», – заявил президент, обращаясь к рабочим. Акция получилась вполне в духе большевиков 1918-го или того же Фиделя Кастро образца 1960/61 годов.

Неудивительно, что стремительная радикализация чавистского режима обострила обстановку внутри страны и осложнила ее международное положение. С Перу дипотношения разорваны, Организация американских государств, Евросоюз и США выразили обеспокоенность ситуацией в Венесуэле. Чавес ответил всем критикующим со свойственной ему грубостью. Он назвал «недостоверным, злоумышленным и лживым» доклад Межамериканской комиссии по правам человека, в котором говорится, что в Венесуэле «наблюдается враждебная обстановка в отношении оппозиции, недостаток свободы слова, нападения на неправительственные организации, дефицит прозрачности в судебно-правовой системе и отказ правительства от принятия эффективных мер для снижения уровня преступности». И сразу же, подтверждая правоту авторов доклада, обрушился с угрозами в адрес оппозиционных СМИ.

«Буржуазия, маленькие янки, продолжайте верить в то, что я не осмелюсь сделать это (закрыть нелояльные телеканалы и газеты). Верьте в эту сказку. Вас ждет сюрпризец. Вы играете с огнем. Смотрите не ошибитесь», – обратился Чавес в прямом телеэфире к оппонентам.

Незадолго перед этим в Каракасе полиция арестовала группу террористов-иностранцев с целым арсеналом оружия; «теория заговора» против Чавеса получила наглядное (естественно, для самого Чавеса и чавистов) подтверждение. Разгром оппозиции не может не вызвать к жизни подпольные и повстанческие группы, ставящие целью свержение «боливарианского» режима, но почему в них участвуют французы и пуэрториканцы – совершенно непонятно. И очень подозрительно, равно как и произошедшая чуть раньше в «социалистической» Боливии ликвидация террористической группы, в состав которой входили немцы, венгры и хорваты. Скорее всего, венесуэльские террористы и их боливийские «коллеги» к политике отношения не имеют, а принадлежат к международным преступным группировкам, занятым в наркоторговле, контрабанде оружия, золота или чего-то еще – таких банд на континенте предостаточно. Но Чавесу, как и Моралесу, выгоднее объявить их «наемниками империализма». Кстати, первоначально террористов объявили доминиканцами, но быстро переименовали в пуэрториканцев, то есть, почти что в «гринго»: так политически выгоднее. Чтобы венесуэльцы не расслаблялись, сразу после ареста «наемников» Чавес сообщил народу, что в приграничном с Колумбией (естественно, с губернатором-оппозиционером во главе) штате Тачира появились колумбийские paramilitares – правые боевики, воевавшие с левыми повстанцами и не брезговавшие наркоторговлей и рэкетом. Проблема, правда, в том, что пугать венесуэльцев страшными колумбийскими боевиками довольно нелепо: отряды paramilitares давно разоружены и расформированы колумбийской армией.

Уго Чавес перешел свой Рубикон. Вернуться к демократическому правлению он уже не сможет, так как придется отвечать за все безобразия, которые он натворил.

Чавистский режим окончательно пошел по пути не «социализма XXI века», в котором угадывались черты обновленной социал-демократии, а по нормальной марксистско-ленинской колее. Со всеми вытекающими последствиями в виде дефицита, очередей, разрухи в экономике и коммунальном хозяйстве.

Но эксперимент венесуэльского команданте не будет столь же долговечным, как кубинский. Венесуэла – не остров, социальная структура страны сложнее, чем на Кубе в конце 50-х, значит, и противников у Чавеса будет больше.

Ни Китай, ни Иран не смогут и не захотят быть «зонтиком» для Чавеса, подобно тому как СССР служил «зонтиком» для Кубы: Чавес слишком экспрессивен и неуправляем, а его провалы в экономике и социальной сфере вполне очевидны и китайцам, и иранцам. Да и интерес к Венесуэле у Пекина и Тегерана несравненно меньше, чем у Москвы к Кубе – «непотопляемому авианосцу» у берегов США, критически важному в условиях «холодной войны».

Продолжение Чавесом радикального курса неизбежно вытеснит оппозицию в подполье, что приведет к появлению партизанского движения наподобие кубинских и никарагуанских «контрас». Яростные конфликты Чавеса с Колумбией, Перу и Мексикой, ухудшение отношений с Бразилией, не говоря уже о США и Евросоюзе, даст возможность венесуэльской оппозиции опираться на помощь из-за рубежа.

Если дело дойдет до вооруженного конфликта, Чавес наверняка попытается его интернационализировать, послав войска против ненавистной Колумбии. Его компетентность в военном деле – на уровне подполковника, а она не дает понять, что закаленные в боях колумбийские войска без особого труда разгромят его разгоняющее оппозиционные митинги воинство. Тогда режим Чавеса вместе с его «боливарианством» и «социализмом» рухнет. Возможен и другой вариант: еще несколько лет углубляющегося кризиса и авантюр во всех сферах приведут к перевороту – армия послушна подобным режимам, только когда они крепки, и выходит из повиновения в случае ослабления.

«Левая волна» в Латинской Америке медленно, но вполне очевидно начинает идти на спад. В Панаме левые, очень сильные в этой стране, с треском провалились на недавних выборах. У еще одного визави Чавеса, парагвайского президента Луго, начались неприятности: епископ оказался отцом то ли трех, то ли целых семнадцати детей, что немедленно обрушило его популярность. «Гватемальский Чавес» Альваро Колом обвиняется оппозицией в наркоторговле и убийствах: последней жертвой «эскадронов смерти» стал известный адвокат Росенберг. Социология показывает, что на осенних выборах левые, скорее всего, лишатся власти в Бразилии и Чили.

Как это неоднократно бывало в Латинской Америке, вслед за «левой волной» придет правая, которая сметет режим Уго Чавеса. Вопрос только в том, когда она докатится до Венесуэлы. Еще более важный вопрос – будут ли латиноамериканские «новые правые» адекватны задачам развития своих стран.

Прошлая генерация местных правых провалила все проекты развития и спровоцировала жесточайший кризис, вызвавший к жизни феномен Чавеса. Так что вполне вероятно, что «чавизм» вновь воскреснет через двадцать – тридцать лет, подобно тому как в XXI веке возродился настоящий культ погибшего в 1967-м Че Гевары.

После завоевания независимости Латинская Америка, за исключением нескольких относительно благополучных стран, движется по замкнутому кругу – слева направо, затем – справа налево. Это движение не дает континенту выйти из другого замкнутого круга отсталости, нестабильности, бедности и зависимости.

Категория: В мире | Просмотров: 323 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://newsland.ru

Автор: Евгений Трифонов

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фоторепортаж
Ситуация в Японии после удара стихии
Собаки в ожидании своих хозяев

Видеорепортаж
Пятьдесят японских специалистов борются с аварией на АЭС
Максим Шевченко: Каддафи - последний герой

Поиск
Последние новости
Дядюшка Сэм все же погреет руки на ливийском костре
Французские ВВС нанесли первый ракетный удар по целям в Ливии. важно
Плавание в бассейне вызывает рак
Человек не должен относиться фатально к своей судьбе
Подбитый в Ливии истребитель принадлежал повстанцам
Жириновский: мусульманский мир должен поддержать Каддафи
Женщины могут исчезнуть с лица Земли
Саркози объявил о начале военной акции против Ливии
Навруз: отмечать или нет
Лидер ХАМАС о революциях на Ближнем Востоке
Над "Фукусимой-1" вновь поднимается белый дым
Арабские страны готовы атаковать Ливию
Британцы смоделировали главную опасность "Фукусимы-1"
Архив новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2011 Наш Мир
Создать сайт бесплатно