Воскресенье, 2011-03-20


Главная Темы Корана вопрос редактору
Новости
 В мире
 В Казахстане
 Ближний Восток
 Бывший СССР
 Аналитика
 Интервью
 Экономика
 Здоровье
 Спорт
 Кино
 Интересно
 Мировой КРИЗИС
 RSS
 Карта Мира
Религия
 Темы Корана
 Исламские новости
 Общерелигиозные
 Наука и Религия
 Женские вопросы
 Халяль
 Вредные привычки
 История
 Поисковик по Корану
 Ислам туралы қазақша материалдар
 Исламофобия
Полезное
 Фоторепортаж
 Видеорепортаж
 Полемика
 Контакты
 Доска объявлений
 Мужские мусульманские имена
 Женские мусульманские имена
 Фотогалерея
 Форум
 Каталог сайтов
 Архив материалов
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 1964
Доска объявлений
Казахские буквы теперь на iPhone 4 и iPad 1
Услуги репетитора поматематике (Актобе)
Продам участки
Пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
Продаю дом.
Риелторская компания Ялта Град
Учебный центр "Вавилон"
Пошив на заказ штор, покрывал, мебельных и авточехлов.
Shuboshi (Шубоши) «Удобный доктор»
 ЧИТАЙ 
Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)            Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу. Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены. (Сура 2-281)            Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель! (Сура 3-8)
Немного о мифах вегетарианства
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

В природе очень мало видов млекопитающих, про которые можно было бы сказать, что их представители - веганы с рождения. Даже классические травоядные чаще всего потребляют какое-то незначительное количество животной пищи - например, заглатываемых вместе с растительностью насекомых. Человек, как и прочие высшие приматы, тем более не является "веганом с рождения": по биологической природе мы всеядны с преобладанием растительноядности. Это значит, что организм человека приспособлен к питанию смешанной пищей, хотя растения и должны составлять большую часть рациона (порядка 75-90%).

"Существует некоторое количество популярных мифов о вегетарианстве, не подтверждающихся научными фактами. Один из этих мифов – это утверждение, что человек от природы является вегетарианцем, поскольку строение его тела похоже на строение тела растительноядных, а не плотоядных животных. На самом деле мы всеядны, то есть, способны питаться как растительной, так и животной пищей". Чуть далее по тексту он прямо назвал ненаучной теорию о естественной растительноядности человека.
Я сознательно ссылаюсь именно на мнение ученого-вегетарианца; к тому же, активиста-зоозащитника; да еще и опубликованное в вегетарианском журнале, дабы избежать "возражений" в стиле "эти продажные ученые за денежки мясомолочной индустрии еще и не такое расскажут".

Далее – по пунктам. Слабые ногти человека вовсе не свидетельствуют о его неприспособленности к питанию мясом: они означают лишь то, что до изобретения орудий охоты наши предки не могли охотиться на крупных животных. Для того чтобы поймать и убить грызуна, птицу, ящерицу; для того, чтобы собирать насекомых и их личинок; наконец, для того, чтобы поживиться падалью или остатками трапезы крупного хищного животного – мощные когти вовсе не нужны: вполне достаточно ловкой человеческой руки.

Разумеется, клыки у человека – отнюдь не рудименты, как почему-то пишет автор FAQ. Рудимент – это недоразвитый орган, утративший свою первоначальную функцию. Человеческий же клык – это полностью развитый зуб, не отличающийся ни по своим размерам, ни по своему строению от остальных зубов; и выполняющий свою исходную функцию – участие в размельчении пищи. Это не клык человека недоразвит - а клык хищника гипертрофирован. Зубная система человека в целом не специализирована, как у хищников или травоядных – все зубы человека развиты в более или менее равной степени; в ней нет особенностей, связанных со специфической направленностью на измельчение какого-то определенного рода пищи; одним словом, наши зубы – это зубы непереборчивого всеядного существа.

Амилаза в слюне человека никоим образом не мешает перевариванию мяса: она лишь способствует перевариванию углеводов, и не более того. Способность челюстей человека двигаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости - тоже никак не препятствует ему в пережевывании мяса: она лишь помогает пережевывать также и растительную пищу. В общем, опять имеем пример приспособленности к смешанному рациону – но никак не доказательство того, что человек сугубо растительнояден.

Далее. Соотношение объема желудка к массе тела у человека – 0,02; у коровы – 0,34. У лошади, казалось бы, это соотношение ближе к человеческому – однако скорость опорожнения лошадиного желудка намного выше, чем у человека; а сравнительный объем кишечника куда больше, чем у нас. Желудочный сок человека содержит порядка 0,4 – 0,5% соляной кислоты; у собаки ее 0,45-0,55%; у лошади - 0,15-0,25%.

Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение "длина кишечника/длина тела" (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами - примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса - 36 см). Так к кому мы ближе по строению кишечника?

К слову: короткий кишечник хищных животных обусловлен вовсе не необходимостью "быстро выводить токсины гниющего мяса" – а более быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник попросту ненужным. А вот длинный кишечник травоядных – дань необходимости: время прохождения пищевых масс по такому кишечнику достаточно велико для того, чтобы наиболее полно извлечь питательные вещества из трудноперевариваемой растительной пищи.

Еще одно дополнение, по поводу рациона человекообразных обезьян. Оставим в стороне тот факт, что биологически мы ближе не к гориллам, а к шимпанзе (которые с удовольствием едят мясо, коллективно охотясь даже на мелких копытных и на других обезьян (Д.Гудолл; Yamagiwa&Basabose)). Но даже считающиеся растительноядными гориллы вовсе не такие уж и строгие вегетарианцы: иногда они позволяют себе побаловаться беспозвоночними, а если им предложить сырое и вареное мясо – охотно его поедают (Yamagiwa & Basabose; Cousins).

Производители мяса, молочных продуктов и яиц не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой, всключает: инсульт, инфаркт, рак кишечника, почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак поджелудочной железы, рак легких, рак желудка, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, трихинеллез, остеохондроз, сальмонеллез, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез, рак эндометрия, аппендицит, подагра, нарушение обмена веществ. "

На предмет чего в перечень включены такие заболевания, как трихинеллез и сальмонеллез - остается загадкой: глистные инвазии и инфекционные заболевания - следствие не диетических предпочтений, а несоблюдения определенных требований гигиены.

Прочие же упомянутые заболевания можно свести в три основных группы: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, и нарушения обмена веществ. Все эти заболевания вполне можно предотвратить и последовательно облегчить также и с помощью адекватной по своей энергетической ценности смешанной диеты, в которой доля потребляемого красного мяса уменьшена за счет увеличения доли потребляемой рыбы и мяса птицы. Об этом свидетельствуют результаты, пожалуй, наиболее подробного и широкомасштабного исследования в данной области: European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Проект EPIC охватывал 10 европейских государств; в ходе его выполнения были изучены данные 520 тысяч человек.

Способ подбора групп сравнения выгодно отличает проект EPIC от основной массы предыдущих статистических исследований. Дело в том, что вегетарианцы развитых стран Запада обычно уделяют больше внимания заботе о собственном здоровье, чем то делает средний европеец. Поэтому, чтобы получить корректные результаты, нужно сравнивать не среднего вегетарианца со средним не-вегетарианцем - а вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих одинаково здоровый образ жизни. Однако в большинстве ранее проводившихся статистических исследований этот момент не учитывался. В проекте же EPIC сравнивались группы одинакового социального и материального положения, в равной степени заботящиеся о своем здоровье. В результате было доказано, что само по себе исключение из диеты мяса вовсе не приводит к снижению риска преждевременной смерти от различных заболеваний.

Полученные результаты дают совершенно новое объяснение данным тех исследований, на которые обычно ссылаются приверженцы вегетарианства. Теперь очевидно, что причиной выявленного в ходе предыдущих исследований снижения частоты ряда заболеваний среди вегетарианцев на самом деле является не отказ от мяса, а большая приверженность вегетарианцев здоровому образу жизни.

Особо хотелось бы отметить, что о каком-либо предубеждении исследователей проекта EPIC против вегетарианства не может быть и речи. Например, исследования, производимые оксфордской группой, велись частично под эгидой Британского вегетарианского общества; а являющийся одной из ключевых фигур этой группы др.П.Эпплби сам придерживается вегетарианской диеты.

Хотелось бы упомянуть еще об одной детали. Часто сторонники тезиса о вредоносности мяса ссылаются на произведенное в США обследование адвентистов седьмого дня, не употребляющих мясо в силу религиозного запрета. Исследования показали, что среди адвентистов очень низка частота рака (особенно - рака груди и рака кишечника) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Долгое время этот факт считался доказательством вредности мяса. Однако впоследствии аналогичное обследование было проведено среди мормонов, чей образ жизни довольно близок к образу жизни адвентистов (в частности, у обеих этих групп запрещено курение, употребление алкоголя; порицается переедание; итд) - но которые, в отличие от адвентистов, употребляют в пищу мясо (Enstrom; Mills). Результаты исследования показали, что у всеядных мормонов, так же, как и у вегетарианцев-адвентистов, снижена частота и сердечно-сосудистых заболеваний, и рака. Таким образом, полученные данные свидетельствуют против гипотезы о вредности мяса как такового.

В комментируемом FAQ встречается также утверждение, что Американская диетологическая ассоциация якобы приветствует переход на вегетарианское питание (в частности, для детей).

Это не совсем соответствует действительности: на самом деле Ассоциация всего лишь признает, что вегетарианское и веганское питание приемлемо для человека (в частности, для ребенка) - но! при условии дополнительного приема недостающих биологически активных веществ в форме фармакологических препаратов и/или так называемых фортифицированных продуктов. Фортифицированными называются продукты питания, в которые искусственно вводятся добавки витаминов и микроэлементов. В США и Канаде фортификация некоторых пищевых продуктов обязательна; в европейских странах - не обязательна, но широко распространена. Диетологи признают также, что вегетарианство и веганство может иметь профилактическое значение в отношении некоторых заболеваний - но вовсе не утверждают, что растительная диета является единственным способом питания, позволяющим предотвратить эти заболевания.

Несколько раз авторы FAQ приводят в пример Индию: дескать, там люди на протяжении многих поколений живут на вегетарианском рационе - и ничего, живы и здоровы. Однако на самом деле Индия в качестве примера здоровой нации совершенно непригодна.

Процент вегетарианцев среди тамошнего населения очень высок, и составляет порядка 30%; мало того, даже невегетарианцы в Индии потребляют очень мало мяса. Но вот сердечно-сосудистые заболевания в этой стране имеют масштабы национального бедствия: на полуострове Индостан смертность от таких заболеваний - самая высокая в мире (Goyal & Yusuf). Исследователи выделяют целый ряд причин такого печального положения дел - от курения до низкой физической активности индусов. Как свидетельствует анализ имеющихся данных, очень важным фактором риска здесь являются особенности индусского рациона: так, индусы едят преимущественно высокоуглеводистые продукты (рис, пшеница), и, как это ни удивительно, мало овощей и фруктов (особенно свежих: для индийской кухни характерны термически обработанные овощи). Кроме того, в Индии предпочитают жареную пищу и потребляют очень много топленого масла (пожалуй, единственный продукт животного происхождения, с которым связывают "сердечные проблемы" индусов).

Кстати, примечательный факт: в ходе выполнения очередной программы по изучению причин столь катастрофического положения с сердечно-сосудистыми заболеваниями исследователи пытались, в том числе, найти связь между невегетарианским способом питания и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (Gupta). Не нашли. А вот обратную закономерность – более высокое артериальное давление у вегетарианцев – у индусов действительно обнаружили (Das et al). Одним словом, полная противоположность устоявшемуся мнению.

Очень тяжелое в Индии и положение с анемией: этим заболеванием страдают более 80% беременных женщин и примерно 90% девочек-подростков (данные индийского Управления медицинских исследований). Среди мужчин дела обстоят несколько лучше: как выяснили ученые Исследовательского центра при Мемориальном госпитале в Пуне, несмотря на то, что уровень гемоглобина у них довольно низок, анемия как таковая встречается редко. Плохо обстоят дела и у детей обоих полов (Verma et al): около 50% из них анемичны. Причем списать подобные результаты только на бедность населения нельзя: среди детей из высших слоев общества частота анемии ненамного ниже, и составляет около 40%. Когда же сравнили частоту анемии у хорошо питающихся детей-вегетарианцев и невегетарианцев - то у первых она оказалась почти вдвое выше, чем у вторых. Проблема анемии в Индии настолько серьезна, что индийское правительство было вынуждено принять специальную программу по борьбе с этим заболеванием. Низкий уровень гемоглобина у индусов напрямую и не без оснований связывают с низким уровнем потребления мяса, что приводит к снижению содержания железа и витамина В12 в организме (как уже говорилось выше, даже невегетарианцы в этой стране едят мясо в среднем раз в неделю).

Вот такая вот далекая от идиллической картина возникает при ближайшем рассмотрении положения дел в вегетарианской стране Индии.

"Эскимосы-мясоеды умирают в 35 лет. "

Начнем с того, что в Японии, где средняя продолжительность жизни самая высокая на планете, едят довольно много продуктов животного происхождения (в среднем по 120 г мяса и 160 г рыбы и морепродуктов в день; для сравнения – Великобритания: 135 и 20 г; Россия: 115 и 30 г; Финляндия: 190 и 40 г).

Что же касается эскимосов – то здесь мы имеем дело с классической полуправдой. Средняя продолжительность жизни эскимосов действительно сравнительно низка (хотя сегодня она гораздо больше, чем 35 лет): если в эскимосской популяции Канады доля людей старше 50 лет составляет примерно 8%, то у соседствующего неэскимосского населения эта цифра равна 20%. Средняя продолжительность жизни аляскинских эскимосов тоже ниже, чем у некоренного населения: 69 лет против 78. Однако можно ли отнести такую разницу на счет преимущественно животного рациона эскимосов? Сомнительно.

Primo, коренные народы Севера до недавнего времени вели образ жизни, характерный для первобытных племен - а в некоторых местах и по сей день продолжают жить почти так же. Для первобытных же племен 35 лет - это вполне даже типичная средняя продолжительность жизни. Следует заметить также, что во многих африканских государствах, где потребление мяса незначительно, средняя продолжительность жизни составляет как раз 30-40 лет.

Основной причиной смертности у северных народов - включая эскимосов - были не общие заболевания, а голод, инфекции (особенно туберкулез), паразитарные заболевания и несчастные случаи. Практиковалось также самоубийство представителей старшего поколения, неспособных самостоятельно обеспечить себя пищей. Однако по мере улучшения уровня медицинского обслуживания в Заполярье инфекции пошли на убыль; постепенно был ликвидирован также и голод, что привело к значительному снижению смертности; и к 90-м годам прошлого века средняя продолжительность жизни коренного населения Севера составляла уже 60 лет (данные НИИ социальных систем).

Secundo, даже если мы обратимся к более приобщенным к благам цивилизации канадским и гренландским эскимосам, все равно мы не получим сколько-нибудь однозначных подтверждений "вины" традиционного эскимосского рациона. Например, по результатам исследований канадских и датских ученых (Bjerregaard, Young, Dewailly, Ebbesson), частота сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у эскимосов оказалась неожиданно низкой, но по мере отказа эскимосов от традиционного образа жизни она стала возрастать. Появились также ранее нетипичные для эскимосов онкологические заболевания органов пищеварительной системы. В то же время примерно 1/3 всех смертей среди аборигенного эскимосского населения вообще не связана с какими-либо заболеваниями: это смерти в результате несчастных случаев, и связанная со слишком быстрым изменением уклада жизни гибель в результате самоубийств и бытовых конфликтов.

'Остеопороз встречается чаще всего у людей, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка. "

На самом деле одним из факторов риска по остеопорозу является как избыточно высокое, так и слишком низкое потребление белка (Tamaki et al.; Tanaka et al.; Parsons;. Hirota et al.). Действительно, существует ряд работ, подтверждающих более благоприятные показатели состояния костей у вегетарианцев; однако не следует упускать из виду, что высокое содержание животных белков в рационе является не единственным - и, пожалуй, даже не главным - фактором, способствующим развитию остеопороза. Очень важна здесь физическая активность: разумные физические нагрузки способствуют значительному снижению риска остеопороза (Tang et al; Park et al; Rideоut et al; и многие другие). А вот курение, употребление алкоголя и напитков типа колы - наоборот, повышает риск этой болезни (Lorentzon et al; Tucker et al; Jang et al; Borges et al). И в этом месте хотелось бы напомнить: вегетарианцы развитых стран, на примере которых, собственно, и были получены данные о благоприятности вегетарианского образа жизни - это, в большинстве случаев, люди, тщательно следящие за своим здоровьем. По каковой причине сравнивать их показатели со средними по стране - некорректно.

Однако следует заметить, что не все источники подтверждают благоприятность вегетарианства для здоровья кости: довольно всеобъемлющий обзор на тему причин остеопороза был опубликован в журнале Osteoporosis International (New; не в смысле "новый" - просто у автора такая любопытная фамилия). Так вот, по результатам его анализа, связь между отказом от мяса и более здоровыми костями не подтверждается.

Что касается молока - то ежедневное потребление больших его количеств (более 0,5 литра) действительно не способствует сохранению нормальной минеральной плотности кости (Feskanich et al); однако большинство авторов подтверждают безопасность (а иногда даже - и некоторую пользу) этого продукта, употребляемого в более умеренных количествах (неплохой обзор этой проблемы был сделан Weinsier et al).

В качестве подтверждения тезиса о вредоносности молока обычно упоминают два источника: обзор литературы, сделанный несколькими активными членами PCRM, а также опубликованную в Medical Tribune статью др.В.Бека. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что использованные "ответственными врачами" литературные источники не дают оснований для сделанных ими выводов; а др.Бек упускает из виду несколько немаловажных фактов: primo, в африканских странах, где частота заболеваемости остеопорозом низка - мала и средняя продолжительность жизни, тогда как остеопороз является болезнью старшего возраста; secundo, индустриализация быстро поднимает заболеваемость остеопорозом до европейского уровня (Tsukahara & Ezawa); tertio, существуют данные, что для негроидов профилактическая ценность молока действительно нулевая или близкая к нулю - в отличие от европеоидов (Vatanparast & Whiting).

Что же касается веганства - то оно вовсе не является благоприятным для сохранения нормального содержания кальция в кости. Чуть дальше, в ходе обсуждения вопроса о витамине D, мы более подробно рассмотрим свидетельствующие об этом данные, полученные в университете Хельсинки; но это не единственное подтверждение неблагоприятности веганства с точки зрения профилактики остеопороза. Достаточно полный анализ литературы по этому вопросу был проведен в Пенсильванском университете (Smith); на основании проанализированной литературы был сделан вывод, что у веганов действительно наблюдается снижение минеральной плотности кости по сравнению с традиционно питающимися людьми.

А вот какая диета действительно благоприятна для сохранения нормального содержания кальция в кости - так это богатая, с одной стороны, овощами и фруктами; а с другой - жирной морской рыбой: научные данные, полученные по этому вопросу различными исследователями, на редкость однозначны.

"IQ вегетарианцев на 20% выше, чем у мясоедов. Эйнштейн и Леонардо да Винчи были вегетарианцами. "

Оставим в покое Эйнштейна и ДаВинчи; документальных подтверждений их вегетарианства видеть как-то не приходилось – но не в этом суть: можно привести большое количество примеров выдающихся людей, которые вегетарианцами наверняка не были. Что касается остального – то мне не удалось найти в научной литературе информацию, которая подтверждала бы процитированное утверждение. Я вполне отдаю себе отчет в том, что, если мне не удалось найти такую информацию - это еще не значит, что упомянутой информации не может существовать в принципе; однако то, что мне все же удалось найти, говорит не в пользу гипотезы об исключительной благоприятности растительной диеты для умственного развития.

Об умственном развитии детей-веганов уже была речь в статье ""Ученые доказали..", или к вопросу о ссылках на авторитеты"

Добавлю, однако, что проблемы маленьких веганов, к сожалению, не всегда ограничиваются грудничковым возрастом. Следует признать, что у старших детей они, как правило, куда менее драматичны; но все же. Так, согласно данных исследования ученых из Нидерландов (Louwman и др.), у детей в возрасте 10-16 лет, взращиваемых на сугубо растительной диете, умственные способности более скромные, чем у детей, чьи родители придерживаются традиционных взглядов на питание.

Не подтверждается на сегодняшний день также гипотеза, что исключение из рациона продуктов животного происхождения способствует сохранению умственного здоровья в старости. Согласно данных исследований британских ученых (Williams, O'Connell), для поддержания умственного здоровья пожилых людей полезна диета с высоким потреблением рыбы - а вот вегетарианство положительного влияния на исследуемых пациентов не оказывало. Веганство же и вовсе является одним из факторов риска (Herrmann, Knapp) - поскольку при таком питании чаще встречается дефицит витамина В12 в организме; а последствия недостатка этого витамина, к сожалению, включают ухудшение умственного здоровья.

В ходе моих поисков были обнаружены две работы, которые, на первый взгляд, подтверждают положительное влияние растительного питания на функцию мозга; это исследования Dwyer et al. и Hevens et al. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, primo, что речь шла о детях, взращиваемых на макробиотическом питании - а макробиотика не всегда предполагает вегетарианство; secundo, применяемые методы исследования не позволяли исключить влияния образовательного уровня родителей на развитие детей.

Очень показателен факт, что в недавней нашумевшей статье Gale et al в British Medical Journal не было даже попытки упомянуть об этих данных в обсуждении - несмотря на то, что авторы всячески пытались обосновать тезис о возможной пользе вегетарианства с точки зрения умственного развития. Тем более показателен, что в поддержку этого тезиса они не привели вообще никаких данных.

К слову: недавно мне встретилась информация, что авторский коллектив последней из упомянутых статей - с руководителем работы включительно - практически полностью состоит из вегетарианцев. Таким образом, предполагать сознательное замалчивание ими благоприятных результатов было бы, мягко говоря, нелепо.

Впрочем, если кто-нибудь все же возьмется обосновать цифру, приведенную в FAQ - выслушаю с большим интересом.

"Нет разницы, что есть, потому что в кишечнике любые белки разлагаются на аминокислоты, из которых бактерии-сапрофиты строят белки, необходимые человеку (доказано академиком А.М. Уголевым). "

Разница, разумеется, есть: в животном белке одновременно содержится достаточное количество всех 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом человека, и должны поступать в организм с пищей. В большинстве растительных белков содержание тех или иных незаменимых аминокислот очень низко; поэтому для обеспечения нормального снабжения организма аминокислотами следует комбинировать растения с различным аминокислотным составом. Весомость вклада симбиотической микрофлоры кишечника в обеспечение организма незаменимыми аминокислотами – не бесспорный факт, а всего лишь предмет дискуссии (см., например, статью Waterlow в журнале Forum of Nutrition).

"Q: Растительный белок усваивается значительно лучше, чем животный"

Разумеется, это не заблуждение, а факт. Дело в том, что в растениях содержится довольно много веществ, препятствующих перевариванию белка: это ингибиторы трипсина, фитогемаглютинины, фитаты, танины, и прочее подобное; мешают и прочные клеточные стенки растений. Не все из этих веществ эффективно разрушаются при термической обработке пищи;

Категория: Интересно | Просмотров: 364 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://newsland.ru

Автор: Л.Мацевич

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фоторепортаж
Ситуация в Японии после удара стихии
Собаки в ожидании своих хозяев

Видеорепортаж
Пятьдесят японских специалистов борются с аварией на АЭС
Максим Шевченко: Каддафи - последний герой

Поиск
Последние новости
Дядюшка Сэм все же погреет руки на ливийском костре
Французские ВВС нанесли первый ракетный удар по целям в Ливии. важно
Плавание в бассейне вызывает рак
Человек не должен относиться фатально к своей судьбе
Подбитый в Ливии истребитель принадлежал повстанцам
Жириновский: мусульманский мир должен поддержать Каддафи
Женщины могут исчезнуть с лица Земли
Саркози объявил о начале военной акции против Ливии
Навруз: отмечать или нет
Лидер ХАМАС о революциях на Ближнем Востоке
Над "Фукусимой-1" вновь поднимается белый дым
Арабские страны готовы атаковать Ливию
Британцы смоделировали главную опасность "Фукусимы-1"
Архив новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2011 Наш Мир
Создать сайт бесплатно