Воскресенье, 2011-03-20


Главная Темы Корана вопрос редактору
Новости
 В мире
 В Казахстане
 Ближний Восток
 Бывший СССР
 Аналитика
 Интервью
 Экономика
 Здоровье
 Спорт
 Кино
 Интересно
 Мировой КРИЗИС
 RSS
 Карта Мира
Религия
 Темы Корана
 Исламские новости
 Общерелигиозные
 Наука и Религия
 Женские вопросы
 Халяль
 Вредные привычки
 История
 Поисковик по Корану
 Ислам туралы қазақша материалдар
 Исламофобия
Полезное
 Фоторепортаж
 Видеорепортаж
 Полемика
 Контакты
 Доска объявлений
 Мужские мусульманские имена
 Женские мусульманские имена
 Фотогалерея
 Форум
 Каталог сайтов
 Архив материалов
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 1964
Доска объявлений
Казахские буквы теперь на iPhone 4 и iPad 1
Услуги репетитора поматематике (Актобе)
Продам участки
Пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
Продаю дом.
Риелторская компания Ялта Град
Учебный центр "Вавилон"
Пошив на заказ штор, покрывал, мебельных и авточехлов.
Shuboshi (Шубоши) «Удобный доктор»
 ЧИТАЙ 
Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)            Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу. Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены. (Сура 2-281)            Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель! (Сура 3-8)
Каирская увертюра Барака Обамы
Газета "Наш Мир"Газета «Наш Мир»

"Запад есть Запад. Восток есть Восток, и с мест они не сойдут", – писал великий бард Британской империи Киплинг. На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Барак Обама решил "сойти с места", отправился из Вашингтона в Каир, считающийся неофициальной столицей арабского мира, и произнес там речь, которая была задумана на Потомаке как увертюра к мирному завоеванию сердец миллиарда мусульман, населяющих нашу планету.

"Каирская речь" Обамы – шедевр политического красноречия. И он, и его талантливые молодые спичрайтеры постарались на славу, начиная с первых же слов – "assalam alеykum!".

Ни один из нынешних государственных деятелей Запада не обладает такими преимуществами для ведения диалога с мусульманским Востоком, как Обама. Его отец – кениец, исповедовал ислам. Детство свое он провел в Индонезии – самой большой мусульманской стране мира. Наконец, его полное имя Барак Хусейн, а его фамилия – Обама невольно вызывает в памяти Осаму. И к тому же он афроамериканец.

Все эти "спецсредства" Обама умело бросил в свое мирное наступление на исламский мир. Он был витиеват, как Омар Хайям, и сладкоречив, как Хафиз, воспевая вклад мусульман в мировую науку и культуру. Подобно папе римскому, он каялся в злодеяниях колониализма. И обещал, обещал, обещал...

Более конкретные болевые точки "презренной прозы" текущей политической жизни президент США сформулировал в семи пунктах. Это "воинственный экстремизм во всех его формах" – сюда входит война в Афганистане и война в Ираке; израильско-палестинский конфликт; проблема ядерного оружия и Иран; проблема демократии и ислама; свобода религии; права женщин в исламском мире и, наконец, "экономическое развитие и возможности". По всем этим семи пунктам Обама по существу ничего нового не сказал, хотя был более сбалансированным (и нашим, и вашим), чем его предшественники, более конкретным и более щедрым.

Когда распался Советский Союз, футуролог Фрэнсис Фукуяма провозгласил "конец истории", приняв за него поражение коммунизма в "холодной войне" с Западом. Но свято место пусто не бывает. Другой футуролог (оба они американцы) Сэмюэл Хантингтон в своей известной книге "Столкновение цивилизаций" утверждал, что если XX век был веком борьбы западной цивилизации с диктаторскими режимами – фашизмом и коммунизмом, то XXI век будет ареной борьбы христианского мира с исламом. Начало нынешнего века пока что подтверждает прогноз Хантингтона. Несмотря на все ужасы "главных" горячих и холодных войн XX века, в них борьба шла против "уродливой аберрации" истории человечества. После удаления раковой опухоли фашизма Германия стала примерным демократическим государством. Отринувшая коммунизм Россия преодолевает сейчас тяжелый путь к храму демократии.

Иное дело ислам. Он – религия, а не идеология, как фашизм или коммунизм. Он не "уродливая аберрация" или раковая опухоль, он существо существа мусульманского мира. Немецкий фашизм и советский коммунизм – феномены всего лишь одного – XX – века. У ислама тысячелетняя история. Коран нельзя победить ни с помощью Библии, ни с помощью ракетно-ядерного оружия. С Кораном можно только сосуществовать. Мирно.

В конце "каирской речи" президент Обама привел цитаты из Талмуда, Корана и Библии, исполненные миро – и человеколюбия. Но с таким же успехом его спичрайтеры могли надергать из этих трех Книг жуткие цитаты, от которых кровь стынет в жилах. Они украшали и знамена обеих сторон, сражавшихся в крестовых войнах далекого средневековья, и знамена обеих сторон в недавних арабо-израильских битвах.

Историческая трагедия мусульманского мира состоит в том, что он непозволительно отстал в своем экономическом развитии. Здесь не место подробно разбирать причины этого феномена, отмечу лишь огромную роль исламского фундаментализма и западного колониализма. Но факт остается фактом. И куда легче отобрать у моджахеда его "калашников", чем у мусульманской женщины – ее чадру.

И пока будет существовать экономическое отставание, никакого прочного мира между крестом, звездой Давида и полумесяцем не будет. Но и это еще не все. Быть может, то, что я скажу, прозвучит парадоксально, кощунственно и безответственно, но условием прочного мира должен быть и военный паритет. Пока западные державы и Израиль могут безнаказанно и когда им заблагорассудится атаковать любую мусульманскую страну, нельзя ждать взамен доверия и искренней воли к сотрудничеству. Экономическая и военная слабость исламского мира – вот истинный взрывной механизм, запрятанный в одеждах мусульманских мужчин, женщин и даже детей! Исламские камикадзе исчезнут только тогда, когда исламские страны смогут успешно защищать свою свободу и независимость более "цивилизованными" средствами.

Проблема "как быть с исламом?" отнюдь не сугубо американская проблема. И делать ее таковой – значит обречь ее на неразрешимость, чреватую катастрофами. Нельзя оставлять Вашингтон один на один с исламом. В этом случае и тот, и другой наломают столько дров, что хватит на несколько мировых пожаров. Вспомним хотя бы Ирак. Решение этой проблемы – дело всего мирового сообщества, и не в последнюю очередь России. (Замечу, что в США с их 305-миллионным населением живут 7 миллионов мусульман, а в 142-миллионной России – около 20 миллионов). Россия имеет огромный – и положительный, и отрицательный – опыт ведения дел с исламом, и этот опыт должен быть задействован в максимальной степени. Надо надеяться, что на предстоящем июльском саммите в Москве между президентами Медведевым и Обамой данная проблема будет подвергнута самому глубокому обсуждению.

Означает ли все вышесказанное, что "каирская речь" Обамы – это всего лишь, как говаривал Ленин, пустое сотрясение воздуха пустым звуком? Отнюдь и отнюдь нет. Диалог с исламом необходим. Его давно пора начать. Да, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, если никто из них не сделает первого шага навстречу друг другу. И здесь инициатива должна принадлежать Западу. Не потому, что он умнее, а потому, что его вина в этом историческом и драматическом конфликтном противостоянии куда более велика.


Категория: Общерелигиозные | Просмотров: 367 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://religare.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фоторепортаж
Ситуация в Японии после удара стихии
Собаки в ожидании своих хозяев

Видеорепортаж
Пятьдесят японских специалистов борются с аварией на АЭС
Максим Шевченко: Каддафи - последний герой

Поиск
Последние новости
Дядюшка Сэм все же погреет руки на ливийском костре
Французские ВВС нанесли первый ракетный удар по целям в Ливии. важно
Плавание в бассейне вызывает рак
Человек не должен относиться фатально к своей судьбе
Подбитый в Ливии истребитель принадлежал повстанцам
Жириновский: мусульманский мир должен поддержать Каддафи
Женщины могут исчезнуть с лица Земли
Саркози объявил о начале военной акции против Ливии
Навруз: отмечать или нет
Лидер ХАМАС о революциях на Ближнем Востоке
Над "Фукусимой-1" вновь поднимается белый дым
Арабские страны готовы атаковать Ливию
Британцы смоделировали главную опасность "Фукусимы-1"
Архив новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2011 Наш Мир
Создать сайт бесплатно