Воскресенье, 2011-03-20


Главная Темы Корана вопрос редактору
Новости
 В мире
 В Казахстане
 Ближний Восток
 Бывший СССР
 Аналитика
 Интервью
 Экономика
 Здоровье
 Спорт
 Кино
 Интересно
 Мировой КРИЗИС
 RSS
 Карта Мира
Религия
 Темы Корана
 Исламские новости
 Общерелигиозные
 Наука и Религия
 Женские вопросы
 Халяль
 Вредные привычки
 История
 Поисковик по Корану
 Ислам туралы қазақша материалдар
 Исламофобия
Полезное
 Фоторепортаж
 Видеорепортаж
 Полемика
 Контакты
 Доска объявлений
 Мужские мусульманские имена
 Женские мусульманские имена
 Фотогалерея
 Форум
 Каталог сайтов
 Архив материалов
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 1964
Доска объявлений
Казахские буквы теперь на iPhone 4 и iPad 1
Услуги репетитора поматематике (Актобе)
Продам участки
Пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
Продаю дом.
Риелторская компания Ялта Град
Учебный центр "Вавилон"
Пошив на заказ штор, покрывал, мебельных и авточехлов.
Shuboshi (Шубоши) «Удобный доктор»
 ЧИТАЙ 
Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)            Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу. Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены. (Сура 2-281)            Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель! (Сура 3-8)
Чернуха и безнадега - как ТВ угождает зрителю
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

Несколько дней назад вернулась с "Кинотавра", насмотревшись нашего нового кино, и до сих пор пребываю в некотором смятении. С одной стороны, вроде побывала на празднике: Сочи, море, солнце, увлекательные дискуссии, творческое общение. С другой - словно заглянула в бездну. На экране по неустроенной, убогой, Богом забытой земле бродят бесприютные, разучившиеся любить не только друг друга, но и себя люди без роду, без племени. И ни церковь, ни кабак - ничего не свято. Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята. Если голливудское кино времен Великой депрессии давало людям надежду на лучшее, то наше предкризисное и кризисное кино убеждает: оставь надежду всяк здесь живущий. И лучше, не дожидаясь конца света, сам себя похорони за плинтусом.

И вот что удивительно: это беспросветное кино снимают очень молодые люди. Откуда, казалось бы, у них столь черный взгляд на жизнь? Почему их представления о действительности столь безотрадны? Глядя на них, купающихся в море, флиртующих с девушками и выпивающих спиртные напитки, подобного не заподозришь: жизнь как таковую во всех ее радостных проявлениях они явно любят и ценят. Но кино снимают кардинально противоположное - вымороченное, больное. Почему? Для кого?

Это направление творческой мысли, мне кажется, задало наше телевидение, на которое волей-неволей ориентируются молодые кинорежиссеры, особенно не рассчитывающие на широкий прокат. Сознайтесь, читатель, когда в последний раз вы видели в телевизоре обычного человека? Не политика, не звезду, не чудика, не маньяка, а нормального человека, устроившего свою жизнь, может, и не благодаря, а вопреки обстоятельствам, но худо-бедно ею довольного? Вспомнили?

То-то и оно! Не могу вспомнить и я, положившая свою жизнь на бесконечный отсмотр телепродукции, отчего некоторые мои сердобольные читатели предлагают сверх зарплаты давать мне молоко за вредность. И не за мою собственную, а за вредность того, что приходится потреблять в промышленных масштабах, не особенно надеясь на какие-либо перемены.

Вот впечатления последних дней. Документальный фильм "Домострой. Предел терпения" решил поведать зрителям о насущнейшей проблеме - насилии в семье. О масштабе явления говорят претендующие на метафору постановочные кадры, прослоившие фильм: многоквартирный дом, светящиеся в нем окна. Вот опять окно, где опять не спят. Может, пьют вино, может, так сидят? Или просто рук не разнимут двое? Отнюдь нет. В каждом из этих окон - рукоприкладство, сцена обыденной якобы жизни: в одном мужик таскает женщину за волосы, в другом - что-то орет и размахивает руками перед лицом подруги.

А в кадре исповедуются жертвы насилия. Так, актриса, побывавшая в подругах жизни у актера и супермена Алексея Макарова, с ужасом вспоминает о побоях, которые тот нанес ей в припадке ревности (я тотчас вспомнила этого героя на пляже "Кинотавра", где он, ничуть не смущаясь присутствия людей и старших заслуженных коллег, нежно целовал ножку новой подруги). Сам ревнивец тоже присутствует в кадре, уверяя, что по-прежнему любит избитую им актрису. Чудеса, да и только.

В домашнем насилии над собой признаются еще несколько героинь фильма, причем выпускница "Фабрики звезд", пострадавшая от возлюбленного ею продюсера, теперь мучается в сомнениях: правильно ли она поступила, сделав свою историю достоянием гласности, или нужно было проявить мудрость и продолжать строить отношения со своим мучителем в надежде на то, что он исправится и больше так не будет.

Вывод, который делают авторы фильма, потрясает глубиной и новизной: бьет - не всегда значит любит. На всякий случай отложите в укромный уголок документы на себя и ребенка, чтобы, если уж совсем будет невмоготу, сбежать от изверга-мужа. Огромная проблема благодаря легковесности подхода превращается в неприятный случай из жизни очередной звезды. А настоящим жертвам домашнего насилия - утешение. Если уж таких гламурных девушек мужики не щадят - что уж жаловаться нам, простым смертным. Не убивает же - уже счастье. Да к тому же - в каждом доме, друг, есть окно такое.

Вот опять окно. В программе "Пусть говорят" Андрея Малахова. Там некогда родные люди не поделили квартиру и перегородили ее кирпичной стеной. В одной половине квартиры, где окно с балконом, осталась одна часть семьи. Во второй - с дверью - другая. Теперь все мучаются. Типичная история? Возможно. Но почему-то на экран попадают в качестве типичных только такие, где человек человеку волк, и никакая сила (кроме телевидения) не может заставить близких людей хотя бы поговорить по-человечески. Так, лишь возможность участия во всероссийском шоу подвигла затворницу выйти из-за кирпичной стены, метафорически названной здесь "берлинской", и приехать в студию. Ради этого к балкону подогнали кран, и женщина спустилась на грешную землю. Впрочем, никакого диалога не получилось. Враги остались врагами, вылив на головы друг друга и ни в чем не повинных зрителей ушаты грязи. Эта стена, возведенная в границах одной квартиры, оказалась куда как крепче Берлинской. Да и примирения участников противостояния никто не ожидал, ведь чем скандальнее шоу, тем привлекательнее для зрителя. Секрет прост. Это своего рода психотерапия от противного. Зрители, наблюдая грязные склоки и разборки участников телешоу, начинают ценить собственную жизнь, пусть и не богатую на события, пусть рутинную, пусть лишенную адреналина, но нормальную, человеческую. А адреналина в избытке они получают от телевидения.

Программа "Очная ставка" на канале НТВ и вовсе специализируется на человеческих аномалиях. Перед зрителями вереницей проходят педофилы, торговцы людьми, изверги-родители - словом, всякая человеческая мразь, место которой за решеткой или в психушке, но никак не на телеэкране.

На минувшей неделе "Очная ставка" обратилась к учителям, совращающим своих малолетних учеников. Героини, что особенно чудовищно, - женщины, любительницы юного тела. Что характерно - все они на свободе. И что еще характерно - их жертвы, мальчики из старших классов, шли на соитие со своими наставницами сознательно: одни для того, чтобы получить хорошую оценку, другие - из-за денег и подарков, которыми их одаривали великовозрастные сожительницы, о чем эти милые мальчики откровенно и рассказывают. В одном случае факт преступного прелюбодеяния даже снимала на видеокамеру мать одного из них - и отнюдь не ради того, чтобы получить улику для будущего следствия, а просто для прикола. Снимает и смеется за кадром: "А вам не стыдно целоваться на глазах у матери?" И никто, включая распутных сеятельниц разумного, доброго, вечного, не закрывает от камеры лица. Видимо, быть на всю страну ославленными для них равносильно подлинной славе. А впрочем, кто его знает - реальные это люди или подставные, как некогда в программе "Окна"? Однако ж это сути не меняет. Простодушные в массе своей зрители все показанное на телеэкране принимают за чистую монету, не разделяя, где правда, а где ее имитация.

Поток подобных антигероев на телеэкране столь велик, что создается впечатление: вся страна состоит сплошь из уродов, а жизнь - опасна и беспросветна, если забыты не только нормы приличия, но и божьи заповеди, если нормой становится аномалия, ибо норма на экране редкость, а аномалия - постоянный и почетный гость. И что же тогда на молодых кинематографистов пенять, коль рожа общества настолько крива? Они лишь в доступной им форме отражают эту кривизну!

Смею утверждать: да, некоторые искривления наблюдаются, но не в таких катастрофических масштабах. Смею даже предположить - не кривее, чем всюду. Просто надо иметь особый угол зрения, чтобы во всем видеть лишь дурное и грязное, а точнее - специально это дурное искать в соответствии с установкой теле- и кинопродюсеров: зритель любит погорячее.
Категория: Аналитика | Просмотров: 333 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фоторепортаж
Ситуация в Японии после удара стихии
Собаки в ожидании своих хозяев

Видеорепортаж
Пятьдесят японских специалистов борются с аварией на АЭС
Максим Шевченко: Каддафи - последний герой

Поиск
Последние новости
Дядюшка Сэм все же погреет руки на ливийском костре
Французские ВВС нанесли первый ракетный удар по целям в Ливии. важно
Плавание в бассейне вызывает рак
Человек не должен относиться фатально к своей судьбе
Подбитый в Ливии истребитель принадлежал повстанцам
Жириновский: мусульманский мир должен поддержать Каддафи
Женщины могут исчезнуть с лица Земли
Саркози объявил о начале военной акции против Ливии
Навруз: отмечать или нет
Лидер ХАМАС о революциях на Ближнем Востоке
Над "Фукусимой-1" вновь поднимается белый дым
Арабские страны готовы атаковать Ливию
Британцы смоделировали главную опасность "Фукусимы-1"
Архив новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2011 Наш Мир
Создать сайт бесплатно