Воскресенье, 2011-03-20


Главная Темы Корана вопрос редактору
Новости
 В мире
 В Казахстане
 Ближний Восток
 Бывший СССР
 Аналитика
 Интервью
 Экономика
 Здоровье
 Спорт
 Кино
 Интересно
 Мировой КРИЗИС
 RSS
 Карта Мира
Религия
 Темы Корана
 Исламские новости
 Общерелигиозные
 Наука и Религия
 Женские вопросы
 Халяль
 Вредные привычки
 История
 Поисковик по Корану
 Ислам туралы қазақша материалдар
 Исламофобия
Полезное
 Фоторепортаж
 Видеорепортаж
 Полемика
 Контакты
 Доска объявлений
 Мужские мусульманские имена
 Женские мусульманские имена
 Фотогалерея
 Форум
 Каталог сайтов
 Архив материалов
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 1964
Доска объявлений
Казахские буквы теперь на iPhone 4 и iPad 1
Услуги репетитора поматематике (Актобе)
Продам участки
Пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
Продаю дом.
Риелторская компания Ялта Град
Учебный центр "Вавилон"
Пошив на заказ штор, покрывал, мебельных и авточехлов.
Shuboshi (Шубоши) «Удобный доктор»
 ЧИТАЙ 
Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)            Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу. Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены. (Сура 2-281)            Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель! (Сура 3-8)
"ГАЗЕТА.RU". Израильтяне - наследники крестоносцев
Газета "Наш Мир"
Газета «Наш Мир»

Главная проблема арабо-израильского конфликта заключается в том, что евреи – чужие там, где они живут. Израиль – западное государство, но расположено оно на самом виду у мусульманской цивилизации, которая построена совсем на других принципах.

Для послевоенного мира арабо-израильский конфликт стал в каком-то смысле эталоном межнациональных противостояний. Войной это не назвать, однако люди гибнут на протяжении десятилетий, а все попытки найти какое-то приемлемое решение напоминают бег на месте: арабский мир не хочет признавать Израиль, в Тель-Авиве не могут решить, как относиться к Палестине. Эта дурная бесконечность утомила весь мир, но корни проблемы уходят слишком глубоко, чтобы с ней могли справиться только дипломаты и военные.

В счастливые 90-е казалось, что решение найдено – нужно создавать независимую Палестину. В 2000-е для этого даже нарисовали"дорожную карту", но потом дело вдруг застопорилось.

Недавно старый новый израильский премьер Нетаньяху наконец-то признал, что на свете может появиться палестинское государство. Правда, сделал он это чисто формально – кажется, только затем, чтобы от него отстал Обама.

Обама в самом деле похвалил речь Нетаньяху в университете Бар-Илана, зато в арабском мире израильского премьера обвинили в расизме и экстремизме. Эти эмоции можно понять: Нетаньяху потребовал признать Израиль еврейским государством и демилитаризовать Палестину, а заодно отказался остановить расширение поселений на западном берегу реки Иордан, с которого собирался вывести евреев еще Ариэль Шарон.

На первый взгляд, израильский премьер выглядит не то ретроградом, застрявшим в 1948 году, не то без пяти минут расистом. Однако на самом деле в позиции Нетаньяху и его сторонников есть свой смысл. Она отражает их глубинное недоверие к соседям, которое основано на простом, но нечасто озвучиваемом факте, в котором и состоит главная проблема арабо-израильского конфликта: евреи – чужие там, где они живут.

Речь не идет об исторических счетах. Евреи жили на Ближнем Востоке еще тысячи лет назад, и арабы там тоже жили. Споры"кто первый" – бесперспективное ребячество, как и сравнение, кто кого больше обидел за последние 60 лет. Исторической ответственности никто не отменял, но все же в международных конфликтах нужно в первую очередь учитывать интересы тех, кто жив, а не тех, кто умер в прошлые эпохи.

Евреи чужие на современном Ближнем Востоке по полному набору цивилизационных признаков.

Израиль – западное государство, со своими особенностями и фанабериями, но при этом вполне взаимозаменяемое со Швейцарией или Ирландией, не говоря уже о Португалии или Греции. Однако расположено оно на самом виду у арабской и – шире – мусульманской цивилизации, которая построена совсем на других принципах.

В Израиле существует равноправие полов. Там буйным цветом цветет демократия, развивают хай-тек-технологии, играют неплохую рок-музыку и лучший в мире транс. Арабские же страны – государства с аграрными или нефтяными экономиками, склонные к монархии или авторитаризму: демократию там осваивают, но боязливо, как в России. В культурном плане арабский мир, с западной точки зрения, невероятно консервативен, хотя в своих собственных терминах он лишь защищается от дурного влияния. Однако необходимо отметить неизменно высокую роль религии как в арабских странах, так и в Израиле.

Однако Израиль чужд своим соседям на самом важном уровне – повседневном. Думая об Израиле, египтянин или саудит не сможет представить себе ничего привычного: это действительно"два мира – две системы", и они несовместимы, как гвоздь и отвертка, как российский штепсель и американская розетка.

Это не значит, что кто-то лучше или хуже: сравнивать цивилизационные выборы так же бессмысленно, как геометрию Эвклида и Лобачевского. Какая лучше? Просто они разные.

Израиль, в общем-то, не первым оказался в такой ситуации. Еще в конце XI века европейцы, придя на Ближний Восток с крестовыми походами, обосновали там собственное государство. Однако последнее оплот крестоносцев на Ближнем Востоке пал в 1291 году, и потерпел неудачу этот проект все по той же причине: европейцы были в этом регионе чужими. Это средневековый опыт, но совсем забывать его неразумно.

Еврейского расизма это все равно оправдать не сможет. Расизма вообще ничто не оправдывает – что явно понимает Нетаньяху и, кажется, не понимает его министр иностранных дел Авигдор Либерман, эмигрант, атакующий арабов с чисто советской бесцеремонностью. Однако следует все же осознавать, что корень проблемы не в кровожадности отдельных израильтян или  мусульман. Цивилизационный дисконнект между арабами и евреями – вещь системная, и масштабы его огромны.

Утешение есть только в том, что мрачноватые исторические параллели не стоит воспринимать буквально. Времена, когда с чужаками разбирались по принципу "вырезать всех, кто достает до оси телеги", прошли: современная глобализация делает терпимее даже самых брутальных ксенофобов. На вопрос, как двум народам уживаться в стране-коммуналке, можно дать гуманный ответ, просто он будет нашим собственным, еще не внесенным в учебники. Правда, опыт Нетаньяху показывает, как не близок тот день, когда премьер Израиля выступит с речью в независимой Палестине: пока ему об этом трудно даже подумать.

Категория: Ближный Восток | Просмотров: 451 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://portal-credo.ru

Автор: Алексей Еременко

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фоторепортаж
Ситуация в Японии после удара стихии
Собаки в ожидании своих хозяев

Видеорепортаж
Пятьдесят японских специалистов борются с аварией на АЭС
Максим Шевченко: Каддафи - последний герой

Поиск
Последние новости
Дядюшка Сэм все же погреет руки на ливийском костре
Французские ВВС нанесли первый ракетный удар по целям в Ливии. важно
Плавание в бассейне вызывает рак
Человек не должен относиться фатально к своей судьбе
Подбитый в Ливии истребитель принадлежал повстанцам
Жириновский: мусульманский мир должен поддержать Каддафи
Женщины могут исчезнуть с лица Земли
Саркози объявил о начале военной акции против Ливии
Навруз: отмечать или нет
Лидер ХАМАС о революциях на Ближнем Востоке
Над "Фукусимой-1" вновь поднимается белый дым
Арабские страны готовы атаковать Ливию
Британцы смоделировали главную опасность "Фукусимы-1"
Архив новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2011 Наш Мир
Создать сайт бесплатно