Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4518
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Новый взгляд на старую дружбу
Газета "Наш Мир"

$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»

Отношения между США и Израилем в последнее время напоминают игру в страшилки. Каждая сторона озвучивает нечто, что может напугать партнера, и наблюдает за реакцией. Когда же партнер начинает проявлять серьезное беспокойство (а то и раньше), те, кто пугал, спешат заявить, что лишь взвешивали некую возможность, которая вряд ли будет осуществима.

Так произошло и с угрозой экономических санкций, которые Вашингтон якобы намеревался ввести в ответ на отказ Иерусалима полностью свернуть строительство в поселениях. Несколько дней назад о прекращении американских ассигнований на оборонные нужды Израиля упомянула госсекретарь Хилари Клинтон. Правда, спикер Госдепартамента Роберт Вуд тут же заявил, что говорить о санкциях преждевременно. Да и в целом эксперты отмечают, что Белый дом в принципе отказывается от методов силового давления на Израиль в вопросах поселений и безопасности. Иллюзию конфронтации скорее поддерживает Иерусалим, поскольку она выгодна и правительству, и оппозиции. Премьер Нетаниягу предстает перед своим народом бескомпромиссным лидером, бросающим вызов могущественному Большому брату. А оппозиция во главе с Ципи Ливни обвиняет правительство в сведении на нет всех дипломатических достижений прошлой власти и обострении отношений с Вашингтоном вплоть до угрозы введения экономических санкций против Израиля.

Тем временем израильские силовые структуры попробовали оценить, способно ли еврейское государство выжить без американской помощи в размере 2,8 миллиарда долларов в год. Выводы оказались удивительными. Во-первых, как выяснилось, американские деньги тратятся по большей части на территории США, поддерживая американский военно-промышленный комплекс и спасая от безработицы тысячи его сотрудников. Последнее особенно существенно в свете экономического кризиса, который поразил Запад.

Помимо этого, как отмечают обозреватели, пережившие тяжелые времена американские спецслужбы сегодня более, чем когда-либо нуждаются в сотрудничестве с иностранными разведками, в том числе и с Моссадом. Таким образом, Вашингтон кровно заинтересован в сохранении стратегического и оборонного союза с Израилем.

Мощная военная промышленность Израиля производит высокотехнологичные вооружения, приобрести которые были бы рады многие страны. Такие сделки дали бы ощутимый толчок экономике страны, но большинство из них отменяется под давлением США.

По той же причине отвергаются совместные международные проекты в области вооружений. Так, Израилю пришлось отказаться от выгодного предложения Франции по разработке беспилотных летательных аппаратов, от сотрудничества с Россией, Индией, Китаем. Избавившись от американского контроля над своими международными контрактами, Израиль смог бы с большой выгодой для себя расширять партнерские отношения с другими странами и, в частности, приобретать у них технику даже дешевле, чем у Пентагона.

Недавно военные эксперты подсчитали, что ущерб государственному бюджету от несостоявшихся военных сделок, главным образом, с Индией и Китаем, по объему превосходит военную помощь США.

Мало того - в последнее время предоставление той самой военной помощи, которую американцы грозятся и вовсе отменить, было обставлено целым рядом условий. Если раньше ее можно было использовать на любые цели, связанные с армией, вплоть до одежды и питания военнослужащих, то сейчас она должна тратиться исключительно на оборонные проекты. Это позволяет Пентагону более строго контролировать целевое расходование средств и управлять им по своему усмотрению, что совсем не радует Израиль.

Все эти факты доказывают, что зависимость Израиля от США в сфере обороны обладает рядом серьезных негативных сторон. Лишившись военной помощи, сопровождаемой слишком навязчивым контролем, Израиль способен не только справиться со своими проблемами, но и весьма преуспеть, получив стимул к развитию собственной военной промышленности и выйдя на мировой рынок вооружений. Присоединение же других стран к экономическим санкциям военные круги считают маловероятным, так как здесь завязано слишком много экономических, стратегических и политических интересов.

Возникает вопрос: не пора ли нам самим избавиться от деспотичного гнета и обязывающих отношений старой дружбы? Не слишком ли дорогую цену мы платим за покровительство Вашингтона?

Но и перечисление в СМИ этих вполне убедительных фактов, и подобные риторические вопросы - очередная страшилка, на этот раз исходящая от Израиля. Отказаться от американской помощи Израиль может себе позволить только в самом крайнем случае. Да, такая ситуация в перспективе может обернуться на пользу экономике, но на первом этапе она нанесет ощутимый удар по безопасности еврейского государства. А ведь никто не может предсказать, в какой момент Израиль окажется перед лицом настоящей опасности – от иранской бомбы до противостояния с ХАМАСом и Хизбаллой, не случится ли это уже завтра…

Шапкозакидательские утверждения, что Израиль может хоть сейчас обойтись без Америки, носят чисто популистский характер. Стремясь приобрести новых союзников, мы не должны пренебрегать старыми. Но отношения с Вашингтоном, безусловно, нуждаются в пересмотре в сторону большего равноправия и взаимной выгоды. Израилю пора прекратить смотреть на США, как подросток на учителя, – то испытывая его терпение дерзкими выходками, то становясь послушным под страхом наказания. Не нужно также делать из США злого волка, которого не боится храбрый мальчик Биби.

Израиль уже достаточно взрослый, чтобы быть полноценным партнером США, а не их благодарным протеже. При необходимости он может прожить без Вашингтона, но все равно зависит от него, так же как США безусловно заинтересованы в безопасности и процветании Израиля.

Военное сотрудничество с другими странами необходимо развивать не из-за угрозы американских санкций, а потому что оно нам выгодно, не говоря уж о том, что под влиянием кризиса военная помощь из-за океана может сократиться и без всяких санкций. Чтобы соблюдать национальные интересы в этой области, не нужны хвастливые заявления и демарши. Мы видим, что тактика последовательного и убежденного отстаивания своих позиций приносит свои плоды: президент Обама, новой политикой которого так пугали Израиль, пока не собирается подрывать основы безопасности и политики еврейского государства, припирать его к стенке, шантажировать и т.п. Страшилки остаются; без них, возможно, не существует политики, но пока, на деле, США предоставляют Израилю право определять свой курс самостоятельно. К сожалению, не исключено, что наше правительство пойдет на уступки по собственной инициативе просто по инерции, которая складывалась годами или из конъюнктурных соображений – а потом обвинит в давлении американскую администрацию.

Обама не заинтересован в конфронтации, и этим надо воспользоваться в решении вопросов о поселениях и Восточном Иерусалиме. Да и проблему военного сотрудничества можно затронуть по собственной инициативе, не дожидаясь, пока в Белом доме снова вспомнят о санкциях.

Коротко говоря, сделав "свежее" открытие о том, что Израиль нужен США не меньше, чем Штаты – нам, надо строить отношения именно на этой, равноправной и партнерской основе. Тогда наша безопасность не будет зависеть от "страшилок" американского президента и его сотрудников.

Категория: Аналитика | Просмотров: 515 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://mignews.com/news/analitic/world/260709_130408_77271.html

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Ученые развеяли миф о вреде сливочного масла
Найден способ избежать преждевременной смерти
Названа главная польза зеленого чая
Смертельно опасные змеи оказались способны переплывать океаны
Целомудрие праведницы оказалось мифом
Химики придумали LEGO-антибиотики
Ученые определили максимум допустимого употребления антибиотиков
Доказано влияние мозговых тренировок на память
Названы нежелательные для зачатия детей месяцы
Новые игровые автоматы
Меркель отказалась считать беженцев переносчиками терроризма
Архив новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2016 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана