Воскресенье, 2011-03-20


Главная Темы Корана вопрос редактору
Новости
 В мире
 В Казахстане
 Ближний Восток
 Бывший СССР
 Аналитика
 Интервью
 Экономика
 Здоровье
 Спорт
 Кино
 Интересно
 Мировой КРИЗИС
 RSS
 Карта Мира
Религия
 Темы Корана
 Исламские новости
 Общерелигиозные
 Наука и Религия
 Женские вопросы
 Халяль
 Вредные привычки
 История
 Поисковик по Корану
 Ислам туралы қазақша материалдар
 Исламофобия
Полезное
 Фоторепортаж
 Видеорепортаж
 Полемика
 Контакты
 Доска объявлений
 Мужские мусульманские имена
 Женские мусульманские имена
 Фотогалерея
 Форум
 Каталог сайтов
 Архив материалов
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 1964
Доска объявлений
Казахские буквы теперь на iPhone 4 и iPad 1
Услуги репетитора поматематике (Актобе)
Продам участки
Пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
Продаю дом.
Риелторская компания Ялта Град
Учебный центр "Вавилон"
Пошив на заказ штор, покрывал, мебельных и авточехлов.
Shuboshi (Шубоши) «Удобный доктор»
 ЧИТАЙ 
Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)            Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу. Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены. (Сура 2-281)            Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель! (Сура 3-8)
Председатель Центральной Азии. Астана?
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

В будущем году Астана на посту председателя ОБСЕ имеет прекрасный шанс “пробить окно в Европу” для всей Центральной Азии

Остается чуть меньше полугода до того момента, когда впервые в истории постсоветского пространства одно из его государств станет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). После упорной и непростой пятилетней борьбы Казахстан в 2010 году станет не только первым государством СНГ, избранным на этот пост, но и фактически окажется “полномочным послом” всей Центральной Азии в “большой Европе”.

Уже сегодня Казахстану чуть ли не со всех сторон указывают, как построить свою работу в будущем году на председательском посту в ОБСЕ, каким проблемам отдать приоритет, и с какими странами укреплять отношения. Советы Астане дают и из Вашингтона, и из Москвы, и из Брюсселя. Чуть тоньше действуют в этом плане китайцы: они гарантированно попытаются то же разыграть “казахстанскую карту” в Европе, только сделают они это не привлекая постороннего внимания, и не докучая излишними подсказками казахстанскому руководству.

Сам же Казахстан уже озвучил приоритетные направления, по которым он в европейских рамках с будущего года намерен активно работать. Здесь и афганская тематика, и противостояние новым вызовам и угрозам всему региону, и прокладка азиатско-европейского сквозного транспортного корридора от берегов Балтийского моря до побережья Тихого океана через Центральную Азию и Китай.

Вне всякого сомнения, Казахстан, оказавшись на посту председателя ОБСЕ, усилит свой “западный дипломатический уклон”, и постарается как можно тверже стать на “европейский путь”, определенный казахстанским руководством как стратегическое направление государственного развития на будущее.
Но, пожалуй, самым интригующим и перспективным в “председательском портфеле” Астаны в рамках ОБСЕ мог бы стать “центральноазиатский вектор”. На него сейчас меньше всего обращают внимание и политологи, и эксперты, да, пожалуй, и сами “верхние политики” государств региона, которые верят нынче куда больше в магию различных региональных организаций, нежели в эффективную помощь и кооперацию ближайших географических соседей.
Разумеется, что в этом “центральноазиатском походе в Европу” многое будет зависеть не только от позиции Казахстана, но и его партнеров по региону. Ведь по существу впервые государства Центральной Азии получают прямой выход не просто на двустороннем уровне в Европу, а имеют возможность лоббировать свои региональные интересы через высокий пост, занимаемый одной из своих стран.

Аналогичный шанс в отношении Центральной Азии предоставляется с избранием Казахстана председателем ОБСЕ и самой Европе. За срок работы Астаны на этом посту европейские государства могут напрямую осуществлять там самые различные проекты, активизировать свою инвестиционную политику, и поддерживать доверительный диалог с первыми лицами стран региона.
Да, мешать этому будет тот факт, что никак у Центральной Азии ни в европейском, ни в других направлениях не получается действовать сообща. Личные амбиции Президентов стран региона, нежелание хоть на самую малость поступиться застарелыми принципами и отказаться следовать искаженному пониманию собственного национального суверенитета - все это постоянно мешает им не только решать коллективно многие проблемы на международной арене, но и по-соседству между собой.

До сих пор тот же Узбекистан нескрываемо ревниво относится к председательству Казахстана в ОБСЕ, как ничего особо не “заказывает Астане” для работы в Вене на будущий год в плане регионального сотрудничества и Туркменистан. Что же касается Кыргызстана и Таджикистана, то там, похоже, о том, какую пользу (особенно в экономическом и инвестиционном ключе) могло бы им принести председательство Казахстана в ОБСЕ на 2010 год, даже не задумывались.

Понятно, что Казахстан сам будет стремиться воспользоваться собственным статусом “председателя большой Европы”, и попытается максимально развернуть “старый континент” в свою сторону - и в экономическом, и политическом, и инвестиционном направлениях. Но привлекая внимание того же европейского бизнеса к своим проектам, у Астаны появится возможность подтащить и страны ЕС, и США к развитию всего центральноазиатского региона.
Странам Центральной Азии обязательно надо в этой связи использовать умение Казахстана быть в хороших отношениях со всеми государствами - даже самыми непримиримыми соперниками, сводя их интересы к позитивным результатам, и самим добиваться при этом повышения своего международного и дипломатического престижа.

Именно с помощью этой роли “нейтрального брокера” в международных делах, которая пока недоступна всем остальным странам Центральной Азии, Казахстан мог бы помочь им решить на европейском направлении очень многие проблемы. И никому при этом не “переходя дорогу”, и не следуя “дружеским указаниям” как со стороны Москвы, так и Вашингтона.

Помимо этого, у Казахстана появляется уникальная возможность стать своего рода “разводным мостом” между Европой и Китаем, тем более что к тому проявляют интерес и в Вене, и в Пекине. И вновь для развития этого взаимовыгодного диалога страны Центральной Азии окажутся не просто на “новом Шелковом пути 21-го века”, но и смогут получить прежде всего финансовую и экономическую помощь как от единой Европы, так и от Китая.
Главное же, чтобы сами Президенты государств Центральной Азии осознали, отбросив свои старые догмы, стереотипы и счеты друг с другом, какую выгоду они все могли бы получить от председательства Казахстана в ОБСЕ на будущий год. Вряд ли при их жизни какой-то из стран региона еще удастся пробиться на председательский пост в Вене - поэтому пока есть время до конца года, им нужно собираться, и вместе выработать те направления сотрудничества, которые будут важны и выгодны для всей Центральной Азии.
Ведь председательство Казахстана в ОБСЕ пролетит так быстро, что никто и не заметит. А странам Центральной Азии вместе бок о бок друг с другом жить и после 2010 года.

Важно при этом как для Казахстана, а через него - и для всех стран Центральной Азии сделать так, чтобы интерес к этому региону (и не номинально-декларативный, а по-настояшему финансово-деловой) со стороны Европы сохранился и после того, как Астана отработает 2010 год на председательском посту в ОБСЕ. Ведь сколько полезных, и с виду перспективных идей регионального сотрудничества уже было загублено, как только в “высоких штаб-квартирах” международных организаций исчезала мощная “толчковая сила” в лице или влиятельной страны, или не менее влиятельного и настойчивого лидера.

Поэтому будущий “венский шанс Астаны” - это по сути дела шанс для всей Центральной Азии проложить “новые шелковые дорожки” в Европу. И даже если идти по ним странам региона придется с немалыми трудностями и сложностями, на помощь Казахстана в этом “европейском походе” они всегда смогут рассчитывать.
Категория: В Казахстане | Просмотров: 373 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://nashmir.kz/news/predsedatel_centralnoj_azii_astana/2009-09-01-274

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фоторепортаж
Ситуация в Японии после удара стихии
Собаки в ожидании своих хозяев

Видеорепортаж
Пятьдесят японских специалистов борются с аварией на АЭС
Максим Шевченко: Каддафи - последний герой

Поиск
Последние новости
Дядюшка Сэм все же погреет руки на ливийском костре
Французские ВВС нанесли первый ракетный удар по целям в Ливии. важно
Плавание в бассейне вызывает рак
Человек не должен относиться фатально к своей судьбе
Подбитый в Ливии истребитель принадлежал повстанцам
Жириновский: мусульманский мир должен поддержать Каддафи
Женщины могут исчезнуть с лица Земли
Саркози объявил о начале военной акции против Ливии
Навруз: отмечать или нет
Лидер ХАМАС о революциях на Ближнем Востоке
Над "Фукусимой-1" вновь поднимается белый дым
Арабские страны готовы атаковать Ливию
Британцы смоделировали главную опасность "Фукусимы-1"
Архив новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2011 Наш Мир
Создать сайт бесплатно