Воскресенье, 2011-03-20


Главная Темы Корана вопрос редактору
Новости
 В мире
 В Казахстане
 Ближний Восток
 Бывший СССР
 Аналитика
 Интервью
 Экономика
 Здоровье
 Спорт
 Кино
 Интересно
 Мировой КРИЗИС
 RSS
 Карта Мира
Религия
 Темы Корана
 Исламские новости
 Общерелигиозные
 Наука и Религия
 Женские вопросы
 Халяль
 Вредные привычки
 История
 Поисковик по Корану
 Ислам туралы қазақша материалдар
 Исламофобия
Полезное
 Фоторепортаж
 Видеорепортаж
 Полемика
 Контакты
 Доска объявлений
 Мужские мусульманские имена
 Женские мусульманские имена
 Фотогалерея
 Форум
 Каталог сайтов
 Архив материалов
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 1964
Доска объявлений
Казахские буквы теперь на iPhone 4 и iPad 1
Услуги репетитора поматематике (Актобе)
Продам участки
Пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
Продаю дом.
Риелторская компания Ялта Град
Учебный центр "Вавилон"
Пошив на заказ штор, покрывал, мебельных и авточехлов.
Shuboshi (Шубоши) «Удобный доктор»
 ЧИТАЙ 
Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)            Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу. Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены. (Сура 2-281)            Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель! (Сура 3-8)
Диалог философа с ученым
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

Сегодня в форме диспута между философом и ученым будет затронут вопрос о том, нужна ли вообще обществу такая наука как философия, и какая от нее практическая польза для человека, общества и страны в целом.

Ученый (У.): Философия в настоящее время никому не нужна. Когда-то для объяснения различных процессов в мире и человеческом обществе люди размышляли и пытались на основании своих умозаключений сделать какие-то выводы относительно всего этого. Но сегодня все это в прошлом. Кому нужны абстрактные умозаключения и размышления о бытии, если есть точные науки? Наука апеллирует к фактам, и это серьезно. Как можно без научных фактов пытаться объяснять что-либо на основе своих умозаключений?

Философ (Ф.): Да, но ведь современная философия тоже не осталась на уровне античности и в настоящее время основывается, в том числе, на доводах науки. И вообще, такое резкое противопоставление понятий науки и философии некорректно. Наука - это особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. А философия - форма общественного сознания, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах бытия и месте человека в мире.

То есть, они оба призваны для познания мира, человека, бытия. Только наука обращается к фактическому материалу, гипотезам и теориям. А философия ставит своей целью умственное исследование начал и оснований, законов и целей, порядка и связи всего видимого и невидимого, чувственного и сверхчувственного.

Помимо этого, философия апеллирует к духовным порывам человеческой души, помогает человеку осмыслить и преодолеть различные проблемы. Ведь прикладные науки не могут помочь нам в проблемах нашего земного существования, не отвечают на вопросы об извечных проблемах жизни и смерти, не могут дать нравственность и мораль. Может ли наука удовлетворить потребности человеческой души, объяснить проблемы психологии, поведения, внутреннего мира человека и общества? Кроме того, именно философия, мыслительный процесс выстраивает данные позитивных наук в логический ряд, дает взаимосвязь между ними и этим самым формирует мировоззрение человека.

То есть, если сделаны открытия по истории, физике, химии, математике, то после ознакомления с ними человек выстраивает все это в последовательность и формирует свое мировоззрение. Без этого все данные наук были бы в разрозненном состоянии и не принесли бы никакой пользы для человека. Научные люди не должны забывать, что человек духовное существо, а не робот и не машина. В конечном итоге все преломляется сквозь человеческую душу.

У.: Знаете, наука апеллирует только к конкретным понятиям, а не абстрактным, метафизическим. Человеку нужна конкретность, а не абстракции, которые вы произносите. Вот вы сказали душа. Но разве вы можете ее показать? Вот в этом и отличие науки, как от философии, так и от религии.

Ф.: Да, разумеется, показать душу я не могу, но разумно доказать ее существование можно. Например, память, чувства любви, ненависти, страха и другие качества невозможно доказать только химическими, биологическими и физическими процессами. Конечно же, вы можете показать мне движение крови, снабжение клеток головного мозга необходимыми веществами, но все-таки это не будет объяснением того, как возникают все эти чувства. Ведь, например память о вчерашних событиях не объяснима только притоком крови в соответствующую клетку головного мозга. Поэтому все это достояние души. И душе, как и телу нужна пища. И этой пищей является философия и религия.

У.: На эти темы есть соответствующие научные гипотезы и теории, поэтому ваша философия, а тем более религия, не нужна.

Ф.: Разумеется, есть, но все-таки, гипотезы и теории не являются фактами и носят не конкретный характер. Поэтому у науки нет фактических данных о том, откуда возникает духовный мир человека и как он поддерживается.

У.: Придет время, и это будет открыто. Ведь были времена, когда многое из субъективных мыслей философов тоже считалось необъяснимым. И озвученные вами вопросы наука тоже откроет.

Ф.: Между прочим, в некоторых случаях, наука подтвердила то, что философы объясняли лишь своими умозаключениями. Например, о том, что материя состоит из атомов, философы знали еще в древней Греции. То же самое касается теории эволюции. Еще древние философы считали, что все сущее возникло из простейших форм, потом развивались и пришли в нынешнее состояние. Заметьте, что у древних людей не было телескопов и других приборов, чтобы подтвердить все это, но, развивая науки, люди убедились в верности воззрений философов.

Что касается того, что поставленные мной выше проблемы будут объяснены наукой, я не возражаю. Это может быть. Но может быть и так, что наука подтвердит фактами, что душа существует. А вообще-то она уже фактически это признала, подтвердив наличие такой науки, как психология. Ведь там нет конкретного верифицируемого объекта, который можно измерить, проверить и подтвердить. В этой науке речь идет о психологии человека, а это не может быть подтверждено верификационными требованиями позитивной науки.

У.: И что? Какая разница есть душа или нет? Все равно человек смертен. Даже если некое подобие души есть, то еще не факт, что она бессмертна. Поэтому нужно позаботиться об удобствах и комфортности человеческого существования. Вот это дает наука. А что дает философия? Ничего не создавая, она лишь призывает к каким-то неоднозначным, спорным и субъективным размышлениям. Ученые делают практические дела и двигают прогресс, а философия – это всего лишь метафизика, нудные нравоучения и схоластика. Религия тоже из той же области.

Ф.: Да, тело человека смертно. Но вот дело в том, что наука пока не опровергла существование души (гипотезы не в счет). Поэтому не исключено, что душа может быть бессмертной, в отличие от тела. И вот тогда получится так, что все созданные наукой материальные блага окажутся никому не нужны, а духовная жизнь окажется именно тем, что нужно человеку. Если человек был духовно богат, то это богатство останется с ним вечно, а если был духовно беден, то пострадает. А что толку от материальных богатств этого мира? Они все разрушатся, а человек не унесет их с собой в могилу.

У.: Это уже из области метафизики, а это не наука. Комментировать такие абстрактные теории я не собираюсь.

Ф.: Дело ваше.

У.: Вы лучше признайте, что в XX-XXI веках философия выродилась. Ничего нового она не дает. Все уже сказано. Сейчас можно только изучать существующие теории и проходить курс истории философии. Философия умерла. Осталась только идеологическая философия, т.е. не самостоятельная, а служащая определенным идеологиям - коммунистической, религиозной…

Ф.: Верно только отчасти. Действительно в наше время философия не может дать того, что она давала в древности. Но это оттого, что раньше она объясняла вообще все, а сейчас есть науки. Но тем не менее, без осмысления этих наук и без учета духовных потребностей человека жизнь немыслима. Об этом было сказано выше.

Что касается идеологии, то философия это мировоззрение. Разумеется, что она может быть приспособлена под конкретную идеологию и религию. Между прочим современные глобалисты и демократы тоже пользуются философскими концепциями для обоснования своих теорий. И даже пост позитивисты это делают.
Но философские дисциплины могут существовать и независимо от идеологий. Вот сейчас есть такие предметы, как социология, аксиология, этика, теория познания и т.д. Они являются самостоятельными науками и существуют вне идеологий. Даже для науки есть своя философия.

Что касается «вырождения» философии, то ведь то же самое можно сказать и о науке XXI века. То есть и науки «вырождаются».

У.: Что вы имеете в виду? Естественные науки набирают оборот и будущее за ними.

Ф.: И все-таки бурный расцвет наук уже пройден. Разве можно сравнить эпоху великих научных открытий конца XIX - начала XX века с последними десятилетиями? В науке сейчас стагнация. В дальнейшем может быть обвал. Уровень образования падает даже в развитых странах, не говоря уже о развивающихся.

А философия, также как и религия, всегда были и будут, пока есть этот мир. Ибо как бы не развивался человек, все равно он слаб и смертен, не может ответить на все вопросы своего бытия, ощущает свою отчужденность в этом мире. Философия и религия были до наук и будут после них. Наука сегодня есть, а завтра ее может не быть. А извечные вопросы останутся.

У.: О чем вы говорите? И сегодня мы видим выдающиеся открытия. Интернет или жидкокристаллические мониторы разве не научные достижения, не открытия?

Ф.: Разумеется, что это тоже большое достижение. Но все равно, все это не то, что происходило в конце XIX - начале XX вв. Вы тут сейчас какие-то жидкие кристаллы считаете великим открытием, а тогда создавались космические корабли, одерживались победы над почти всеми ранее неизлечимыми заболеваниями, делалось ТВ, радио, двигатели внутреннего сгорания и т.д. и т.п. Тогда казалось, что конца научной революции не будет.

То, что сейчас происходит в науке - это больше усовершенствование уже достигнутого. В науке сейчас действительно стагнация. Диссертации защищают формальные, научные отчеты смехотворные, конференции халтурные, качество исследований и преподавания падает.

А в последние годы уже и совершенствовать нечего. Транснациональные корпорации для поддержания своих прибылей занимаются спекуляциями. Например, раньше выпускали компьютеры с одними входами, а теперь с другими. Новые не подходят к старым, поэтому при поломке нужно менять весь компьютер. И смотреть изображение на электронно-лучевой трубке или жидкокристаллическом экране небольшая разница. Фундаментальным открытием все это не является.

Открытие - это установление неизвестных ранее закономерностей, свойств и явлений материального и духовного мира, вносящих коренные изменения в уровень их познания. То есть, открытие это создание двигателя внутреннего сгорания. Но переделка одного вида автомобиля в другой это не открытие. Именно это сейчас происходит. Эра открытий уже далеко позади. Ничего нового больше не открывается. Только переделывается и усовершенствуется открытое.

У.: Все сказанное вами весьма спорно. Но ладно, предположим все это так, как вы написали. Но ведь и тогда наука оказывается в выигрышном состоянии. Она, пусть даже немного, но развивается и совершенствует достигнутое, а какой прогресс вы можете записать в счет философии в последние годы?

Ф.: Ранее я уже писал, что философия и религия призваны удовлетворить душу человека. Эта потребность у человека будет всегда.

Наука же не может удовлетворить душу человека, она бездушна. Да и не всесильна она. Исследовав что-то, она не может объяснить другое. Космические полеты осуществляют, но победить маленький вирус СПИДа не могут.

Кстати, в эпоху бурного развития наук фантасты прогнозировали, что уже в наше время люди будут летать на другие галактики. Сколько было понаписано на эту тему и снято фильмов. Но сделать больше, чем в 1960-е годы человечеству так и не удалось. И не известно, удастся ли?

Даже наш с вами диалог говорит о том, что философия не кончилась. Ведь полемика - это тоже философия. Она была и будет до последнего дня этого мира. А вот науки могут быть, а могут не быть.

У.: Развитие наук, в какое-то время, конечно же, может замедлиться и даже остановиться, но движения назад не будет. Все, что достигнуто, останется навечно. Во всяком случае, в истории отката назад не было.

Ф.: Ну мы еще посмотрим, какие достижения науки останутся, если, к примеру, будут истощены ресурсы планеты. Все просто остановится, и науки будут просто не нужны. А вот философия будет и тогда.

У.: Как раз при истощении ресурсов - экологических, энергетических и т.д. - только наука сможет спасти мир. Философия не поможет.

Ф.: Философия помогает душе человека, помогает ему жить, иметь жизненную позицию, убеждения и т.д. Этого зафиксировать приборами и описать уравнениями невозможно. А в науке все может рухнуть в один момент. Например, прекратится добыча нефти и все двигатели внутреннего сгорания окажутся никому не нужны. Или если вирус мутирует, то созданные ранее вакцины надо выбрасывать. А на все это отпускались деньги, время. А философия почти всегда одна и та же, так как душа человека неизменная и бытие вокруг нас тоже остается таким же.

Даже если современная цивилизация рухнет и науки будут преданы забвению, в мире всегда будут мудрые люди. Для мудрости расцвета наук не нужно. В древности современных наук не было, но можем ли мы сказать, что тогда люди были глупее нас? Конечно, нет. Древние мудрецы не отставали от нас, а может быть, были выше. Не было наук, но были такие мыслители, как Аристотель, Платон.


Категория: Наука и Религия | Просмотров: 677 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://1news.az

Автор: Айдын Ализаде

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фоторепортаж
Ситуация в Японии после удара стихии
Собаки в ожидании своих хозяев

Видеорепортаж
Пятьдесят японских специалистов борются с аварией на АЭС
Максим Шевченко: Каддафи - последний герой

Поиск
Последние новости
Дядюшка Сэм все же погреет руки на ливийском костре
Французские ВВС нанесли первый ракетный удар по целям в Ливии. важно
Плавание в бассейне вызывает рак
Человек не должен относиться фатально к своей судьбе
Подбитый в Ливии истребитель принадлежал повстанцам
Жириновский: мусульманский мир должен поддержать Каддафи
Женщины могут исчезнуть с лица Земли
Саркози объявил о начале военной акции против Ливии
Навруз: отмечать или нет
Лидер ХАМАС о революциях на Ближнем Востоке
Над "Фукусимой-1" вновь поднимается белый дым
Арабские страны готовы атаковать Ливию
Британцы смоделировали главную опасность "Фукусимы-1"
Архив новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2011 Наш Мир
Создать сайт бесплатно