Суббота, 2011-03-19


Главная Темы Корана вопрос редактору
Новости
 В мире
 В Казахстане
 Ближний Восток
 Бывший СССР
 Аналитика
 Интервью
 Экономика
 Здоровье
 Спорт
 Кино
 Интересно
 Мировой КРИЗИС
 RSS
 Карта Мира
Религия
 Темы Корана
 Исламские новости
 Общерелигиозные
 Наука и Религия
 Женские вопросы
 Халяль
 Вредные привычки
 История
 Поисковик по Корану
 Ислам туралы қазақша материалдар
 Исламофобия
Полезное
 Фоторепортаж
 Видеорепортаж
 Полемика
 Контакты
 Доска объявлений
 Мужские мусульманские имена
 Женские мусульманские имена
 Фотогалерея
 Форум
 Каталог сайтов
 Архив материалов
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 1961
Доска объявлений
Казахские буквы теперь на iPhone 4 и iPad 1
Услуги репетитора поматематике (Актобе)
Продам участки
Пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
Продаю дом.
Риелторская компания Ялта Град
Учебный центр "Вавилон"
Пошив на заказ штор, покрывал, мебельных и авточехлов.
Shuboshi (Шубоши) «Удобный доктор»
 ЧИТАЙ 
Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)            Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу. Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены. (Сура 2-281)            Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель! (Сура 3-8)
Жаланашколь 40 лет спустя
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Ровно 40 лет назад 13 августа 1969 года на нынешней казахстанско-китайской государственной границе недалеко от озера Жаланашколь произошел короткий, но ожесточенный бой между советскими пограничниками и китайскими военными. После того как Москва и Пекин в очередной раз показали, что не боятся “доброй ссоры”, они стали договариваться о “худом мире”.

В те годы все с большим интересом наблюдали за конфликтом двух крупнейших социалистических держав. Занятие это было увлекательным еще и потому, что советско-китайское единство тогда казалось крепким и нерушимым. Именно благодаря всесторонней советской поддержке коммунистический Китай в середине XX века совершил головокружительный скачок. Он сумел за короткий срок модернизировать экономику и укрепить военную мощь страны. Уже война в Корее 1950–1953 годов показала, что Пекин превратился в серьезного регионального игрока, с которым нельзя было не считаться.

Трудности перевода
Несмотря на объективные факторы, способствовавшие сближению СССР и КНР, в их отношениях не все было гладким. Сталин не упускал возможности продемонстрировать превосходство Страны Советов над отсталым Китаем и свое – над учеником Мао Цзэдуном. Мао, возглавляющему государство с многотысячной историей, разумеется, это не очень нравилось.
Однако если к Сталину – «вождю мирового пролетариата» – Великий кормчий относился с большим почтением, то к сменившему его Никите Хрущеву ни он сам, ни компартия Китая особого пиетета на испытывали. После смерти Сталина уже Мао, представлявший интересы одной пятой части населения Земли, претендовал на первенство в международном коммунистическом движении.
В Советском Союзе думали иначе. Дипломат Алексей Брежнев, работавший в Китае, вспоминает такой случай. Весной 1957 года в Пекине на приеме в чехословацком посольстве присутствовал премьер-министр КНР Чжоу Эньлай. После официальных речей он вышел из-за стола и начал общаться с публикой. Заметив это, замглавы советской делегации – первый секретарь одного из крайкомов партии в приказном тоне сказал Брежневу: «Иди и передай премьеру, чтобы он не болтался по залу, а сел на свое место в президиуме».
Еще более оскорбительным выглядел жест освободителя Румынии от немецких фашистов маршала Родиона Малиновского. В Москве на банкете в честь 47-годовщины Октябрьской революции советский министр обороны открыто предложил Чжоу Эньлаю сместить Мао Цзэдуна.
Подобные бестактности портили личные связи партийных работников и делали все более натянутыми межгосударственные отношения. Во второй половине 1950-х советско-китайская дружба дала непоправимую трещину. Тогда-то неожиданно проявились противоречия между странами по целому ряду принципиальных вопросов. Мао стал задумываться о том, насколько ему необходимо «слепое копирование иностранного опыта», особенно в экономическом и социалистическом строительстве. Хрущев, в свою очередь, подверг резкой критике китайские эксперименты, и безапелляционно заявил, что у «Пекина нет научного коммунизма, а есть лишь одни лозунги».
Возникли разногласия и по поводу международной обстановки. В разгар «холодной войны» СССР, тративший огромные средства на военно-промышленный комплекс, был объективно заинтересован в разрядке и выступал за мирное сосуществование с блоком НАТО. Пекин же, стремясь стать лидером соцлагеря, выдвигал идею революционной войны. Не исключено, впрочем, что, используя образ внешнего врага, китайские власти просто хотели мобилизовать общество и ускорить развитие своей экономики. Отсюда периодические обострения тайваньской проблемы, а также пограничный конфликт с Индией и Вьетнамом.
В ответ на вызывающе нетоварищеское поведение китайского руководства СССР в 1960 году отозвал всех своих советников и специалистов. Было свернуто сотрудничество в области ядерной физики, практически полностью прекратилась советская помощь Китаю. Тогда пленум китайской компартии принял решение усилить борьбу против «современных ревизионистов» и «приспешников США».
Неожиданно вспомнились и давние территориальные счеты к Советскому Союзу как преемнику царской России. Дело в том, что когда в XIX веке китайское государство попало под влияние Англии и Франции, Россия активно включилась в борьбу за Дальний Восток и Среднюю Азию. Большая геополитическая игра совпала с острейшим кризисом в китайской империи. Пользуясь этим, российские войска заняли часть нынешнего Синьцзяна.
Впоследствии по Пекинскому договору и Чугучакскому протоколу 1861 года китайцы вернули себе практически все земли, за исключением некоторых участков. В первой половине прошлого столетия Китаю было не до них. В стране происходили бесконечные восстания, центр боролся с собственными мятежными генералами и иностранными оккупантами. О территориальной проблеме не вспомнили и после победы коммунистов в 1949 году, и позже, когда «русский с китайцем были братьями навек».
В период политического противостояния двух восточных гигантов китайские власти неожиданно напомнили, что ряд участков на Дальнем Востоке и в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе не были должным образом оформлены. Всего ими тогда было обозначено 22 спорных участка вдоль всей 7520-километровой границы с СССР. Тут же начались пограничные инциденты, приобретавшие со временем все больший и опасный размах. Только в 1962 году было зафиксировано более пяти тысяч различных нарушений границы. Тогда же из СУАР бежали в Советский Союз около 60 тысяч человек – в основном уйгуры, казахи и представители других народов.
Пекин разглядел в произошедших событиях руку Москвы, и в китайской прессе появились материалы, доказывающие, что «царская Россия захватила более 1,5 млн. кв. км исконно китайских земель», среди которых – территория Казахстана до озера Балхаш, Восточная Сибирь, Камчатка и даже Сахалин.
Поначалу Москва не обращала внимание на территориальные претензии. Потом, пытаясь снизить накал страстей, начальник Пограничных войск СССР генерал-полковник Павел Зырянов предлагал передать Китаю кое-какие земли. Например, остров Даманский на реке Уссури. Он не имел никакого хозяйственного или военно-стратегического значения и, хотя юридически принадлежал Советскому Союзу, китайским гражданам никто не запрещал пасти здесь скот и запасать сено. Благо, располагался Даманский ближе к китайскому берегу.
Между тем советская попытка решить вопрос по спорным участкам не увенчалась успехом. Китай требовал все и сразу, СССР пойти на такой шаг был не готов. Отказ Москвы вернуть земли на границе с СУАР и острова на дальневосточных реках Уссури и Амур китайская сторона расценила как зримый символ «советского ревизионизма и социал-империализма». А когда в октябре 1964 года Китай впервые испытал атомную бомбу, официально было заявлено, что это сделано «во имя защиты суверенитета, против угроз США и великодержавности СССР».

«Матросов! Это война?»
В это время культурные и научные обмены между двумя странами начали стремительно сокращаться. Объем торговли за десять лет, с 1959 по 1969 годы, упал с 2 млрд. рублей до 51 миллиона.
Теперь большинство новостей о Китае были связаны с «очередной провокацией маоистов, устроенной на советско-китайской границе». Как правило, это были потасовки советских пограничников с отрядами «хунвэйбинов», ограничивающиеся кулачными боями. Пограничникам было строго запрещено использовать оружие, поэтому в деле защиты рубежей они применяли другие доступные им средства. Герой Советского Союза Виталий Бубенин по этому поводу вспоминал: «Мы выдворяли нарушителей кулаками, дубинами, палками, прикладами. Пузо на пузо, стенка на стенку. Однажды взяли у дружинников пожарную машину. Задавил я несколько китайцев, хотя точно не известно, то ли я их задавил, то ли трупы подбросили. А сколько было побито и ранено наших солдат!».
Зимой 1969-го участились стычки у острова Даманский. Здесь впервые советским пограничникам пришлось столкнуться не с отрядами «хунвэйбинов», а с солдатами Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Они тоже использовали в качестве дубинок приклады автоматов – китайских аналогов советского АК-47.
2 марта 1969 года, как показалось пограничникам, начался обычный поход китайцев к Даманскому. Однако это были хорошо вооруженные военнослужащие. Кроме того, ночью на остров перешли и замаскировались еще около 300 солдат. Снег замел все следы, и когда пограничники выехали к острову, они попали в засаду и погибли. В живых остался только один из двадцати. Большие потери понесла и другая группа, которая опоздала к началу боя.
Примерно в это время генеральный секретарь Леонид Брежнев звонил начальнику штаба погранвойск Вадиму Матросову и спрашивал: «Матросов! Скажи! Это война?», Генерал ответил, что это небольшой пограничный конфликт. Ни тот, ни другой тогда и не догадывались, что многочасовой бой пограничников против китайских солдат, десятикратно превосходящих их по численности и поддерживаемых огнем артиллерии и минометов, войдет в энциклопедию «Великие битвы и сражения ХХ века». Только по официальным данным, на острове 30 советских пограничников уничтожили огнем и колесами двух БТРов 248 китайских солдат и офицеров.
Через две недели, 15 марта, китайские солдаты вновь пошли в атаку. Пограничники опять оказались один на один с неприятельской пехотой. Москва явно опасалась использовать армию, чтобы дело не переросло в межгосударственный конфликт, чего с нетерпением ждали на Западе. Примечательно, что когда в районе боев появились девять танков Т-62, пограничники спешно переподчинили их из Минобороны погранслужбе КГБ и бросили против китайцев. И все же исход сражения решили секретные на тот момент армейские установки «Град». После их мощного залпа стрельба прекратилась.
Впрочем, не обошлось без курьеза. По мнению отставного полковника-танкиста Юрия Сологуба, участника боев, «данные для стрельбы на огневые позиции выдал штаб ракетных войск округа, а не дивизиона, как должно было быть. В итоге 18 боевых машин расстреляли не занятый неприятелем Даманский, а улетели на 7 км дальше, в глубь китайской территории, и разнесли деревню со всеми штабами, тылами, госпиталями. Китайцы такой наглости от нас не ожидали!».
Больше всего китайцев напугал вид горящей земли, а объяснялось это тем, что в суматохе «Грады» заряжали всем подряд, что было на складе – осколочно-фугасными, дымовыми и зажигательными (термитными) снарядами.
Ошибка советских военных оказалась роковой для Пекина. Всего в боях за Даманский были ранены 94 и погибли 58 советских солдат и офицеров. Китай потерял до тысячи солдат. Слабым утешением для него стало то, что он сумел захватить новый по тем временам танк Т-62, начиненный сверхсекретными приборами.
Следующим после Даманского крупным вооруженным конфликтом как раз и стало боестолкновение на границе в районе озера Жаланашколь в Казахстане в августе 1969 года. Ситуация на Джунгарском выступе казахстанского участка границы с СССР обострилась еще в мае, а вечером 12 августа на погранзаставах «Родниковая» и «Жаланашколь» заметили на сопредельной территории перемещение усиленных групп китайских военных. Пограничники были приведены в состояние повышенной боеготовности. 13 августа китайцы проникли на 400 метров вглубь советской территории. На предупреждения о нарушении государственной границы они не реагировали, а затем открыли огонь.
В ходе боя, продолжавшегося час с небольшим, нарушителей выдворили на сопредельную территорию. Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 ранеными и 2 убитыми. Противник потерял 19 человек убитыми, 3 попало в плен.
После вооруженного конфликта на Жаланашколе уже весь мир с тревогой ждал неизбежной войны между СССР и КНР. Но судьба повернулась иначе. 11 сентября 1969 года глава Советского правительства Алексей Косыгин сделал остановку в Пекине на пути из Ханоя в Москву. В аэропорту он встретился с коллегой Эньлаем, и они попытались найти общий язык, договорившись решить все проблемы путем мирных переговоров. 16 мая 1991 года СССР подписал с КНР договор о границе и вскоре остров Даманский отошел к Китаю. А в апреле 1994-го было подписано Соглашение между Казахстаном и КНР, решившее участь спорных территорий, в том числе и в районе озера Жаланашколь. В итоге часть из них перешла к Казахстану, часть – к Китаю.
Такой поворот событий подтвердил уверенность Пекина, что все его жертвы были не напрасны. Не случайно на Даманском, который китайцы называют Чжэньбаодао, то есть «Драгоценный», был открыт музей славы китайских пограничников и НОАК. В то же время по-прежнему нет полной ясности, зачем все же руководству КНР понадобились крупномасштабные вооруженные провокации на границе.
Считается, что всему виной разгул культурной революции в Китае. Мао специально нагнетал обстановку в стране, преследуя собственные интересы, и использовал хунвэйбинов во внутриполитической борьбе.
Кто-то связывает пограничные конфликты преимущественно с китайскими военными, за которыми стоял министр обороны страны маршал Линь Бяо. Он хотел укрепить свои позиции и повысить роль армии в китайской политике. Своего маршал добился, после событий на Даманском он официально был объявлен преемником Мао. Примечательно, что командующий Синьцзянским военным округом в период инцидента у Жаланашколя был Лун Шуцзинь – ставленник Линь Бяо.
Между тем ни хорошо организованным «хунвэйбинам», ни влиятельному маршалу рост напряжения на границе на пользу не пошли. Времена культурной революции в самом Пекине вскоре были официально признаны периодом «смуты», а Линь Бяо после якобы неудачной попытки переворота в 1971 году вынужден был бежать и погиб в авиакатастрофе.
В результате же советско-китайской конфронтации понесли серьезные политические и экономические потери и КНР и СССР. Китай в своем развитии был отброшен на десятилетие назад, а прямой и косвенный ущерб для Советского Союза, по некоторым оценкам, составил более 200 млрд. доперестроечных рублей, то есть в три раза больше, чем война в Афганистане.
Объективно во всей этой сложной ситуации в выигрыше оказался скорее Запад и, прежде всего, США, опасавшиеся «красно-желтой угрозы». Умело играя на китайско-советских противоречиях вплоть до окончания «холодной войны», американцы смогли в определенной мере устранить основные угрозы своим геополитическим интересам по всему миру.
Урок Даманского и Жаланашколя заключается в том, что существование территориальных проблем рано или поздно даст о себе знать. Это что-то вроде мины замедленного действия, ждущей своего часа. В случае с СССР и Китаем в 1960-х годах ничто не могло уберечь их от споров и взаимных претензий. А причиной тому послужили старые, полученные ими в наследство от царской России и китайской империи двусторонние договоры, закрепившие размытые границы без четко обозначенных ориентиров. В любой момент одна из сторон могла поставить все предыдущие договоренности под сомнение, что, собственно, и произошло сорок лет назад.
Категория: История | Просмотров: 450 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 5.0 | | |

Источник: http://www.continent.kz

Автор: Евгений Пастухов

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фоторепортаж
Ситуация в Японии после удара стихии
Собаки в ожидании своих хозяев

Видеорепортаж
Пятьдесят японских специалистов борются с аварией на АЭС
Максим Шевченко: Каддафи - последний герой

Поиск
Последние новости
Навруз: отмечать или нет
Лидер ХАМАС о революциях на Ближнем Востоке
Над "Фукусимой-1" вновь поднимается белый дым
Арабские страны готовы атаковать Ливию
Британцы смоделировали главную опасность "Фукусимы-1"
Смех больше не продлевает жизнь
Ливия: кто подстроил революцию
Ливия грозит мгновенным ответным ударом в случае агрессии
Ливия закрыла свое воздушное пространство
На АЭС "Фукусима-1" возросла угроза аварии
Каддафи отказался от штурма Бенгази
Египет начал поставлять оружие ливийским повстанцам
Через два дня решится судьба АЭС "Фукусима-1"
Архив новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2011 Наш Мир
Создать сайт бесплатно