Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4513
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Религия как фактор политической нестабильности в Китае: часть 3. Третья сила
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

Религиозное движение "Фалуньгун" в Китае является силой которая может влиять на политическую власть страны, число членов секты превышает число тибетских и уйгурских сепаратистов вместе взятых, но мы знаем о "Фалуньгун" непростительно мало.

В 1992 году отставной военный Ли Хунчжи создал и возглавил религиозное движение "Фалуньгун". Движение получило название "Общество по изучению Великого закона колеса Дхармы" и быстро проявило признаки тоталитарной секты: ярко выраженную эсхатологическую направленность, обожествление лидера и синкретичность. В качестве основных положений своей религиозной деятельности Ли Хунчжи выдвинул учение о практике самосовершенствования, основанной на трех принципах: Истине, Доброте и Терпении.

За короткий срок движение обрело большую популярность. По некоторым данным, в Китае в нем участвовало до 70 млн человек, а среди китайских эмигрантов в США – до 8 млн. По словам организатора движения Ли Хунчжи, число его приверженцев по всему миру достигает 100 млн человек. В число учеников Фалуньгуна вошли и многие высокопоставленные члены КПК, руководители госучреждений и военные. За несколько лет в стране сформировалась неподконтрольная органам Компартии организация с разветвленной структурой и поддержкой в государственных структурах Китая. КПК получила в лице Фалуньгуна серьезного противника.

К тому же у практики, основанной на истине, доброте и терпении, быстро проявилась и оборотная сторона. По данным статистики на 2008 год с момента начала деятельности Фалуньгуна только в Китае погибли 1660 человек. 1400 человек умерли из-за запрета на лечение, 239 человек покончили жизнь самоубийством. Помимо этого 140 человек получили серьезные травмы, а более 600 человек сошли с ума. Участились бытовые убийства на религиозной почве. В качестве реакции на происходящее в китайских СМИ стали появляться статьи и репортажи с разоблачениями деятельности секты. Фалуньгун ответил массовыми демонстрациями около редакций газет и телевидения.

В июле 1998 года последователей секты собрали в Пекине многотысячные пикеты около редакции газеты "Цилу Ваньбао" и Пекинского телевидения. Весной 1999 года у стен Тяньцзинского педагогического университета прошла шеститысячная демонстрация, во время которой был избит академик Китайской Академии наук Хэ Цзосю, незадолго до этого написавший разгромную статью о движении. В июле того же года около здания Центрального телевидения произошли массовые беспорядки, после которых власти решили положить конец деятельности секты, включив ее в список запрещенных религиозных организаций.

Сотрудник Государственного музея истории религии, религиовед Александр Зельницкий говорит, что "известия о колоссальных жертвах движения выглядят несколько странно на фоне ситуации в соседнем Тайване, где это движение не запрещено и где никаких инцидентов, связанных с Фалуньгун, не происходит". Скорее всего, выступления против Фалуньгун, организованные в прессе, были спланированы КПК, которая решила избавиться от опасного конкурента. Между тем, самого Ли Хуанчжи в период описываемых событий в Китае не было – он еще в 1993 году переселился в США.

Последняя громкая акция последователей секты состоялась 5 марта 2002 года. Представителям движения каким-то образом удалось перекрыть канал телевещания агентства "Синьхуа" и выступить с обращением к общественности. "Несомненно, что преследования, которым подвергается Фалуньгун в КНР, являются преимущественно политическими. Власти склонны видеть в этом движении угрозу внутриполитической стабильности – говорит Александр Зельницкий – Многие заявления Ли Хунчжи носят ярко выраженный оппозиционный характер. Кроме того, в своих высказываниях он нередко называет представителей власти и правопорядка "слугами дьявола".

В последние годы активность движения Фалуньгун переместилась с территории Китая на Запад. Американские и европейские правозащитные организации собирают свидетельства о преследованиях последователей секты в Китае. Специалист по вопросам прав человека в Китае Джером Кохэн в марте этого года на вопрос о том, какие темы для КПК являются наиболее чувствительными, ответил: "Хотя причины этого и не совсем понятны, но, без сомнения, первое место в этом списке занимает новая организация Фалуньгун". В июле этого года около 60-ти конгрессменов США направили президенту Обаме письмо с требованием использовать любые способы, чтобы предоставить последователям Фалуньгун всестороннюю помощь и поддержку.

Известный американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер говорит о том, что в Китай на сегодняшний день очень нестабилен, и в ближайшем будущем к власти в стране может прийти именно религиозный лидер. Тоффлер не исключает варианта, что это может быть лидер секты подобной Фалуньгун.

Удивляет большая популярность движения среди китайцев – 70 млн человек до официального запрета для синкретической тоталитарной секты – это цифры весьма внушительные. Для сравнения, секта Аум Синрикё в период расцвета по официальным данным составляла 40000 членов, а западная секта Свидетели Иеговы – более 7 млн членов по данным на 2008 год. Скорее всего, популярность секты в Китае объясняется тем, что секта быстро стала синонимом диссидентской деятельности. Среди жертв гонений на движение, называемых западными правозащитными организациями, много учителей, госслужащих и бизнесменов и всех тех, кого принято считать интеллектуальной элитой среднего звена.

Пристальный интерес экспертов к движению Фалуньгун объясняется совершенно иными возможностями, которые существуют именно у этого источника нестабильности в Китае: 1) число членов секты превышает число тибетских и уйгурских сепаратистов вместе взятых;

2) деятельность движения Фалуньгун не имеет ярко выраженного этнического характера – секта универсальна для любых наций;

3) возможный масштаб деятельности Фалуньгун не ограничивается обретением независимости отдельно взятого автономного района страны – секта может претендовать на смену власти в общегосударственном масштабе.

Футуролог Элвин Тоффлер считает, что "местные религиозные протесты дорастут до гигантского общемассового выступления" в Китае, которое может привести к насильственной смене правящей власти в стране. В преддверии юбилея китайское руководство предпринимает все возможные меры для того, чтобы предотвратить любые акции протеста. По данным Центра тибетской культуры и информации, руководитель политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан, входящий в десятку высших партийных боссов, назвал "народной войной" меры безопасности, которые должны быть введены в преддверии юбилея основания КНР в Пекине, Тибете и Синьцзяне. Власти ждут от сепаратистов активных выступлений. Причем дополнительную интригу событию придает тот факт, что 2009 год стал юбилейным не только для КНР. 60-летие Китайской народной республики совпадает с 60-летием присоединения Синьцзяна к Китаю, 50-летием Тибетского народного восстания, 10-летием запрещения движения Фалуньгун – такая вот китайская нумерология.


Категория: Аналитика | Просмотров: 651 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://religare.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
Американская семья отправилась в криптовалютный тур по стране
Visa запустит сервис криптовалютных микроплатежей
Ведущий банк Южной Кореи объявил о партнерстве с биткоин-стартапом Circle
BTC как инвестиция: курс, аналитика, прогнозы
Обама приравнял Трампа к фашистам и коммунистам
Халяльный рынок набирает обороты
Эрдогана спасли от смерти российские спецслужбы - СМИ
Комитет по делам религий рекомендовал ДУМК сделать финансы прозрачными
В США организатор биткоин-пирамиды приговорен к полутора годам заключения
Обзор сервиса реального облачного майнинга
Мегабайтного блока пока вполне достаточно?
Будет ли Биткойн стоить $1 млн? Да, и вот почему:
Семь привычек бедных людей
Архив новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2016 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана