Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4513
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Братство русских, украинцев и белорусов - лишь миф?
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

История опровергла легенду о трех братских народах, которые якобы могут стать ядром некоего «обновленного союза»

Кремль взял паузу после резкого выступления Александра Лукашенко. Во всяком случае, словесную паузу. В какой-то мере, наверное, отказ в кредитах Белоруссии и Украине может считаться ответом, но, скорее всего, батька выступал, уже зная о решении, которое озвучил Алексей Кудрин.

Конечно, «Молодая гвардия «Единой России» огрызнулась - как же без этого. Но лучше б они этого не делали. Молодежная трактовка сводится к тому, что «белорусский президент Александр Лукашенко попытался оправдаться за то, что до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии». Не очень это серьезно. Такая интерпретация больше говорит о пропагандистских, а не политических приоритетах российской стороны.

Впрочем, безличная формулировка - «российская сторона» - в данном случае неуместна. Демарш Лукашенко направлен против одного человека - Владимира Путина. И это не в первый раз.

Из всех выступлений белорусского президента за последние годы запомнилось его интервью Александру Проханову в феврале 2007 года. Меня оно поразило тем, что за образом прямого и несколько импульсивного человека из народа крылась весьма серьезная аппаратная подготовка. Уже тогда ответственность за все проблемы в российско-белорусских отношениях перекладывалась на Путина. Причем одним из наиболее впечатляющих риторических ходов была апелляция к наследию Бориса Ельцина. Много раз в тексте приводились примеры, доказывавшие: при Ельцине было лучше, Ельцин был разумнее.

Тот же прием Лукашенко использовал и на этот раз. Только теперь образцовым политиком был не Ельцин, а Михаил Касьянов. Отвечая на вопрос воронежской газеты «Труд-Черноземье», президент Белоруссии подтвердил версию бывшего российского премьера о газовом кризисе 2004 года. По версии Касьянова-Лукашенко, во всем виноват Путин, а сам Касьянов - мудрый политик.

Прием старый, да ситуация не та, что два с половиной года тому назад. И из всего выступления Лукашенко - как всегда, продуманного и подготовленного - следует, что не только в прошлом находит батька образцы для подражания. Например, в военном сотрудничестве все изменилось к лучшему с приходом в Кремль Дмитрия Медведева. Вот, на учения съездил. А если учесть, что российские телеканалы весьма активно показывали российского президента в как бы военных одеждах (ох, простите, вспоминается френч Керенского) на фоне пушек, танков и ракет, то опять ловкий ход - отчасти используется чужой пиар, но с приятностью для того, кого пиарили.

Что ж, сегодня в Москву должен приехать белорусский премьер Сергей Сидорский для переговоров о цене на российские углеводороды. И о цене белорусского транзита тоже - деталь существенная. Как существенно и то, что в кредите Белоруссии отказано вместе с Украиной, которая живет в ожидании президентских выборов.

Потому и будут следить в Киеве и не только там, но и в Донецке, Днепропетровске, Львове за этими переговорами, за реакцией Кремля на слова батьки, за его дальнейшими действиями. Об этом в частном общении говорят украинские политологи, которые склонны рассматривать предвыборную ситуацию в своей стране в контексте отношений в треугольнике Украина - Россия - Белоруссия. А вот их российские коллеги - во всяком случае, те, кто наиболее активен в масс-медиа, на телевидении, прежде всего, - рассуждают больше о неизбежном распаде Украины. Ну, и для Лукашенко находят самые нехорошие слова. Вроде этих: «Следующий шаг реальный - это взять город Минск в 24 часа одним парашютно-десантным полком или батальоном «Восток», что, кстати, более разумно и более технически возможно. Причем я вам честно скажу, что если этот шаг будет сделан, у него будет большой смысл хотя бы потому, что в отличие от перекрытой трубы он не затрагивает интересы покупателей нефти, то есть на самом деле единственное логичное разрешение этого конфликта, я совершенно не смеюсь, аннексия Белоруссии».

А что касается менее воинственных политологов и политиков, то они не видят или не хотят видеть очевидного. За годы постсоветского развития политические режимы и политические культуры трех восточнославянских стран развиваются совершенно по-разному. Они разошлись настолько, что возникает проблема политико-культурной переводимости при толковании российских реалий в украинской среде или белорусских нравов в России. История опровергла легенду о трех братских восточнославянских народах, которые якобы могут стать ядром некоего «обновленного союза».

Тут уж впору думать, как дальше не ссориться - на политиков надежды никакой, пора вспомнить об общественной дипломатии. Не ради объединения, конечно, а исключительно для сохранения мира.


Категория: Бывший СССР | Просмотров: 531 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
Американская семья отправилась в криптовалютный тур по стране
Visa запустит сервис криптовалютных микроплатежей
Ведущий банк Южной Кореи объявил о партнерстве с биткоин-стартапом Circle
BTC как инвестиция: курс, аналитика, прогнозы
Обама приравнял Трампа к фашистам и коммунистам
Халяльный рынок набирает обороты
Эрдогана спасли от смерти российские спецслужбы - СМИ
Комитет по делам религий рекомендовал ДУМК сделать финансы прозрачными
В США организатор биткоин-пирамиды приговорен к полутора годам заключения
Обзор сервиса реального облачного майнинга
Мегабайтного блока пока вполне достаточно?
Будет ли Биткойн стоить $1 млн? Да, и вот почему:
Семь привычек бедных людей
Архив новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2016 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана