Пятница, 2011-03-18


Главная Темы Корана вопрос редактору
Новости
 В мире
 В Казахстане
 Ближний Восток
 Бывший СССР
 Аналитика
 Интервью
 Экономика
 Здоровье
 Спорт
 Кино
 Интересно
 Мировой КРИЗИС
 RSS
 Карта Мира
Религия
 Темы Корана
 Исламские новости
 Общерелигиозные
 Наука и Религия
 Женские вопросы
 Халяль
 Вредные привычки
 История
 Поисковик по Корану
 Ислам туралы қазақша материалдар
 Исламофобия
Полезное
 Фоторепортаж
 Видеорепортаж
 Полемика
 Контакты
 Доска объявлений
 Мужские мусульманские имена
 Женские мусульманские имена
 Фотогалерея
 Форум
 Каталог сайтов
 Архив материалов
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 1958
Доска объявлений
Казахские буквы теперь на iPhone 4 и iPad 1
Услуги репетитора поматематике (Актобе)
Продам участки
Пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
пошив одежды для намаза и мужской одежды по Сунне
Продаю дом.
Риелторская компания Ялта Град
Учебный центр "Вавилон"
Пошив на заказ штор, покрывал, мебельных и авточехлов.
Shuboshi (Шубоши) «Удобный доктор»
 ЧИТАЙ 
Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. (Сура 2-277)            Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу. Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены. (Сура 2-281)            Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель! (Сура 3-8)
Евросоюзу нужна новая армия и новый союзник
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

Разрешив проблемы, возникшие вокруг Лиссабонского договора, и договорившись о назначении президента и министра иностранных дел, в Евросоюзе задумались о создании единой общеевропейской армии. Разговоры об этом ведутся еще с начала 1990-х, когда с падением железного занавеса в европейских столицах осознали масштаб глобальных перемен и озаботились защитой общеевропейских интересов.

В Вашингтоне к этим идеям относились крайне неодобрительно, и после событий на Балканах, где армии европейских государств с весьма переменным успехом действовали в рамках KFOR и НАТО, вопрос об общеевропейской армии ушел на десятый план. США сделали ставку на усиление НАТО, и все согласились. Дольше всех держалась Франция, но, после того как по инициативе Саркози она стала полноправным членом Североатлантического альянса, про общеевропейскую армию не вспоминали и в Париже.

"Лед тронулся" в этом году. В феврале решением Европарламента были созданы Силы быстрого реагирования ЕС, действующие по собственному уставу и подчиняющиеся только Евросоюзу. А на прошлой неделе Италия заявила о необходимости заняться строительством армии ЕС. Предложение озвучил глава итальянского МИД Франко Фраттини, аргументы которого в пользу этой идеи носили вполне прагматичный характер: углубление европейской интеграции, оптимизация расходов при проведении военных операций в составе НАТО и отражение возможных угроз.

Фраттини начинает с того, что сегодня каждая европейская страна, участвующая в военной операции в Афганистане, самостоятельно обеспечивает свой контингент вооружениями и военной техникой, хотя на этот счет могут быть и двусторонние соглашения. А имея единую армию, эти задачи можно решать более рационально: одна страна поставляет танки, другая - самолеты, третья - системы связи... Но более важная причина для создания армии - это стремление Евросоюза повысить свой вес в мире и превратиться в реальный центр влияния. Европа давно тяготится ролью младшего партнера Америки и своим подчиненным положением в НАТО, а с избранием президентом США Барака Обамы возник целый комплекс опасений, связанных с "перезагрузкой" всей мировой политики.

В европейских столицах совершенно обоснованно опасаются, что "глобальное политическое пробуждение" Азии и Африки может обратиться против Европы. Но главным фактором риска стал проект создания "большой двойки" в составе США и Китая. Не случайно решение о создании Сил быстрого реагирования ЕС последовало сразу после презентации Бжезинским проекта G2, а идея создания единой армии Евросоюза было озвучено на фоне обсуждения итогов визита Обамы в Китай.

Как отметил Фраттини, "если США и Китай объединятся в G2 и таким образом создадут тихоокеанскую ось, Атлантический альянс может быть забыт". Центр интересов американской политики смещается на Восток, а это значит, что Европе необходимо самой позаботиться о своей безопасности. В противном случае с ней перестанут считаться, и потому, полагает Фраттини, создание единой европейской армии является "объективной необходимостью".

Лиссабонский договор, вступающий в силу 1 декабря, предполагает углубление интеграции, в том числе в сфере внешней политики, и допускает создание единой армии как средства ее эффективного проведения. Другой вопрос - поддержат ли предложение Италии в других европейских столицах. Нет сомнений в том, что страны Восточной Европы не будут предпринимать никаких действий без консультаций с Вашингтоном. И совсем не очевидно, что привыкшие к благополучной и спокойной жизни государства Западной Европы поддержат Италию, тем более на фоне экономического кризиса.

Пока предложение Фраттини остается предметом обсуждений, консультаций и разнообразных оценок. Наглядной иллюстрацией неоднозначной реакции на эту затею является "разброд и шатания" экспертного сообщества, представители которого ищут ответы на целую серию вопросов - "Зачем это нужно?", "Кому это нужно?", "Кто выиграет от реализации этой затеи?", "Кто это придумал?" и "Почему о создании армии заговорила именно Италия?".

Скептики полагают, что единая армия, во-первых, не нужна, потому что Евросоюз является политической организацией и ему нет резона превращаться в военную, коль скоро существует НАТО. Во-вторых, европейские страны, привыкшие уклоняться от активного участия в военных действиях, не хотят воевать. Они скорее покорятся кому угодно, нежели начнут всерьез готовиться к войне и защите своих территорий и интересов. В этом смысле ситуация отчасти напоминает то, что происходило накануне и во время Второй мировой войны.

В русле этой трактовки заявление Фраттини объясняется попыткой Италии обратить на себя внимание США, выплеснуть недовольство положением европейских стран в НАТО, намекнув Вашингтону на необходимость пересмотреть свое отношение к Евросоюзу, который больше не хочет участвовать в военных авантюрах американских политиков.

По другой версии, создание единых Вооруженных сил выгодно, прежде всего, Москве, которая, пользуясь доверительными отношениями между российским и итальянским премьерами, инициировала заявление Фраттини, с тем чтобы ослабить НАТО, "оторвать" Евросоюз от США и вовлечь в реализацию планов Дмитрия Медведева по созданию системы общеевропейской безопасности.

Эксперты, поддерживающие предложение Фраттини, опираясь на те же факты, делают прямо противоположные выводы: Европе нужно избавляться от влияния Америки, которая, продолжая использовать военный потенциал стран ЕС в своих интересах, готовится "сдать" своих старых партнеров ради союза с Китаем. Ось Вашингтон -Пекин является реальной угрозой, и противостоять ей можно только в союзе с Россией.

Легко видеть, что, независимо от позиции, эксперты сходятся в том, что предложение итальянского министра отражает настроения европейцев, которые не только устали от военных авантюр США, но и сомневаются в способности (или желании) Америки и дальше обеспечивать безопасность Европы. В такой ситуации последняя вынуждена либо интенсивно вооружаться, либо искать нового союзника. И это шанс для России, которая испытывает давление тех же угроз, тоже нуждается в союзнике и, как ни крути, является европейской, а не азиатской страной.

Категория: В мире | Просмотров: 175 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фоторепортаж
Выход в открытый космос: Голубое небо под ногами
Снимки со спутника: До и после землетрясения в Японии

Видеорепортаж
Ситуация на АЭС "Фукусима-1" выходит из-под контроля
Войска Каддафи продолжают наступление на Бенгази

Поиск
Последние новости
Японии грозит новое сильнейшее землетрясение
Совбез ООН проголосовал за запрет полетов над Ливией
Секс во время поста. Православные спорят
19-го марта Землю ожидают катастрофы?
Ученые спорят, что сулит землянам приближающаяся Луна
ЖЖ: Япония - хроника пикирующего бомбардировщика
Британцы запретили рекламу завтрака с вином
Казахстан готов строить АЭС
АЭС в Японии начали заливать из пожарных машин
Jewish Journal предложил измерять антисемитизм в "гибсонах"
АЭС в Фукусиме обойдется без саркофага
Десятка фактов о кинокражах
Подборка фактов о цунами
Архив новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2011 Наш Мир
Создать сайт бесплатно