Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 2860
Доска объявлений
Под знаменами Джамахирии
Газета "Наш Мир"
Впервые со времен убийства Муаммара Каддафи его сторонники одержали военную победу, захватив контроль над Бани-Валидом. Вместе с тем, местные аналитики утверждают, что они отнюдь не намерены восстанавливать власть семьи полковника. Они просто против существующей власти. ПНС намерен отобрать город у каддафистов, но у него, похоже, слишком много не менее острых внутренних проблем: ливийцы выражают серьезное недовольство деятельностью нацсовета.

Отряды Переходного национального совета (ПНС) готовятся к наступлению на Бани-Валид, захваченный несколько дней назад сторонниками бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи, убитого 20 октября 2011 года. Это город находится в 160 км юго-восточнее Триполи.

Каддафистам удалось выбить из города войска нового правительства и поднять там зеленое знамя Джамахирии. Они хорошо вооружены, в том числе, тяжелыми орудиями, сообщают представители правительственных войск. Более того, очевидно, что эти люди хорошо обучены, они не добровольцы, а представители регулярной армии Каддафи. В ходе столкновений погибли 4 человека и ранения получили около 20. Весь вторник, 24 января, по данным The Guardian, силы ПНС вели переговоры с Бани-Валидом. Результат — нулевой.

Старейшины Бани-Валида отказались подчиняться ПНС. Они сообщили, что формируют собственное правительство. В этой местности проживает племя варфалла, до конца сохранявшее верность Каддафи. Поэтому в позиции старейшин нет ничего удивительного. Напомним, два города — Бани –Валди и Сирт — сопротивлялись мятежникам до конца и пали только после длительной осады и бомбардировок ВВС НАТО.

Еще два дня назад, в понедельник 23 января, власти города отрицали факт нападения каддафистов, утверждая, что в городе идут стычки между местными жителями. Однако вчера глава муниципального совета Мубарак аль-Фатами вынужден был признать, что город захвачен именно сторонниками бывшего лидера. «Мы потребовали ввода в город армии, однако министерство обороны и ПНС предали нас и оставили между молотом и наковальней», — рассказал он. Аль-Фатами ныне находится в Бенгази, откуда началось революционное движение, приведшее к свержению власти. Он сообщил AFP, что потерял связь с вооруженными сторонниками ПНС в Бани-Валиде.

В руководстве ПНС отрицают серьезность возможных последствий выступления каддафистов. Генерал Абдель-Салам аль-Хасси, начальник оперативного управления Министерства обороны ПНС, уверен: «Это всего лишь локальное столкновение между очень простыми людьми по очень простым, неполитическим, причинам. В поддержку режима Каддафи вовлеченных людей не осталось».

Министр внутренних дел Ливии Фаузи Абдель-Али отрицает, что в городе идет гражданская война: «У нас есть информация, будто там были проблемы внутреннего характера между отдельно взятыми группами людей». Но, по данным мировой прессы, с тех пор, как войска ПНС были выбиты из города, перестрелка там утихла — жители согласны на каддафистов.

Мировая пресс отмечает, что взявшие под контроль Бани-Валид реально смотрят на вещи: они не за возврат к власти клана Каддафи, они против ПНС.

Вот уже две недели как минимум в Бенгази идут протесты против деятельности Переходного нацсовета, новой власти Ливии. Тысячи вооруженных людей на улицах требуют прозрачности в деятельности правительства.

Так, народ не удовлетворен тем, что голосования законодателей по важным вопросам государства проводится в закрытом режиме, неизвестен также и их результат. Новый состав ПНС был сформирован в ноябре-2011, но до сих пор жителям неизвестно, кто туда вошел и сколько человек управляют Ливией. По мнению протестующих, ряд законов, в частности, выборное законодательство, не представлены публике и приняты недемократическим путем. Людей не устраивает коррупция, закрытый формат распределения доходов от продажи нефти и кумовство. Кроме того, жители требуют ввести в стране законы шариата. Они требуют «включить в ливийскую конституцию пункт о том, что ислам — государственная религия». Еще один момент, волнующий жителе, в том, что новые власти по-разному проводят политику в отношении городов, быстро и без сопротивления перешедших на сторону ПНС, и тех городов, которые долго сопротивлялись и поддерживали Каддафи.

На улицах Бани-Валида и Триполи появляются люди с зелеными знаменами. Недовольны и в Мисурате, которая довольно долго не сдавалась войскам ПНС осенью прошлого года. «Ливийский народ считает, что Переходный национальный совет — корень всех теперешних бед Ливии, — поясняет Мохамед Бенрасали, пресс-секретарь городской администрации Мисураты. — ПНС стал коррумпированным чудовищем в глазах общества из-за отсутствия прозрачности. Протесты в конечном итоге могут привести к отставке правительства».

21 января дело в Бенгази дошло до взрыва: толпа подорвала гранатами ворота штаб-квартиры ПНС и проникла на территорию комплекса, требуя встречи с представителями властей. Некоторые разбили палаточный лагерь у штаб-квартиры и настроились пикетировать долго. «Мы не хотим менять одного тирана на другого. Нам кажется, что эти люди не отличаются от Каддафи и говорят на языке силы», — рассуждают митингующие.

20-21 января столкновения произошли в окрестностях города Гарьян южнее Триполи. Двое погибших, 16 раненых. По данным СМИ, в перестрелках участвовали вооруженные группировки, которые ПНС не может взять под контроль.

Ливийские правозащитники тоже недовольны властями: по их данным, без решений суда и следствия в тюрьмах страны находятся более 8,5 тыс человек с конца августа 2011 года. Эти места заключения «абсолютно не приспособлены для содержания в них людей под стражей». Узники подвергаются издевательствам и «разнообразным пыткам, включая электрошок и прижигание сигаретными окурками», пишут правозащитники. Присматривают за бывшими каддафистами «небольшие вооруженные группировки бывших ливийских революционеров».

Народные волнения были услышаны в ПНС и привели новых правителей Ливии в замешательство. В воскресенье ушел в отставку мэр Бенгази, за ним — вице-президент ПНС Ливии Абдель Хафиз Гуга, сославшись на то, что уходит «в интересах народа».

Оставшиеся во власти обещают ускорить реформы. Но распускать ПНС они не хотят. Согласно планам, изложенным ПНС ранее, эту структуру предполагается распустить в июне 2012 года после выборов в Учредительный совет, который займется разработкой Конституции Ливии.

В воскресенье представитель ПНС Абдерразак аль-Аради пообещал, что закон по выборам в национальный конгресс будет принят 28 января, тогда как раньше планировалось сделать это только в июне. В начале января появился проект, который отменяет резервирование 10% мест для женщин в 200-местном парламенте, как предполагалось ранее. Этот шаг критикуют правозащитники, так как он далек от демократии, но поддерживают те, кто хочет жить в шариатском государстве.

В понедельник глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил: «Мы переживаем такие политические изменения, которые могут затянуть нас в бездну». И пояснил, что распускать ПНС не будет, так как это «приведет к гражданской войне». Напомним, точно так же говорил народу и мятежникам полковник Каддафи, разъясняя отказ от мирного ухода из власти.

23 января появилась информация о том, что Международный уголовный суд (МУС) дал согласие на проведение суда над сыном экс-лидера Ливии Саифом аль-Исламом Каддафи на родине. Об этом сообщил министр юстиции Ливии Али Халифа Ашур: «Ливийские власти обратились в пятницу в МУС с просьбой судить аль-Ислама в Ливии. Суд утвердил эту просьбу». Не исключено, что ПНС хотел тем самым продемонстрировать соотечественникам свои внешнеполитические успехи. Но ничего не получилось.

24 января из Гааги последовало опровержение заявления Ашура. Официальный представитель суда Фади Аль Абдалла сказал, что МУС пока не принял никакого решения. По его словам, МУС еще не завершил расследование по делу Саифа аль-Ислама. Дата слушания будет объявлена после завершения расследования. Напомним, сын Каддафи обвиняется в причастности к убийству демонстрантов во время августовской революции.

Саиф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года представителями ПНС при попытке пересечь границу с Нигером и доставлен в ливийский город Зинтан. Прокурор МУС Луис Морено-Окампо, помня о кровавой расправе повстанцев с полковником Каддафи, немедленно прибыл в Ливию, и Саифа аль-Ислама вывезли в Гаагу. ПНС требовал его выдачи ливийскому правосудию.

Отметим, возможности ливийского правосудия вызывают вопросы у многих. Так, известно, что до сих пор следователями страны не расследованы обстоятельства убийства Каддафи. Ник Кауфман, адвокат Аиши Каддафи, дочери полковника, рассказал на днях, что направил прокурору МУС запрос на эту тему, но получил невнятный ответ — ссылку на ожидание результатов ливийского расследования. «Мы считаем, что ливийские власти в своем нынешнем состоянии не хотят и не способны провести расследование. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы расследование началось немедленно», — заявил Кауфман. По его мнению, необходимо обследовать место преступления, провести баллистическую экспертизу, взять подробные показания у независимых и объективных свидетелей и провести «грамотное вскрытие тела Муаммара Каддафи и Мутассима Каддафи». У адвоката Кауфмана есть претензии к МУС: «Если бы прокурорская служба серьезно подошла к делу, они начали бы расследование немедленно, особенно учитывая, что прокурор уже заявил официально, что это, возможно, было военное преступление. Это убийство. Это преступление, которое вполне входит в компетенцию следователей прокурорской службы».

Евгения Новикова 

Категория: Аналитика | Просмотров: 62 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://newsland.ru, http://expert.ru.

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Женевский автосалон 2012 – серийные автомобили
Победители конкурса «Золотая черепаха»

Опубликовано неизвестное любительское ВИДЕО гибели шаттла Challenger в 1986 году
Священная рыбалка

Поиск
Последние новости
Общество нуждается в подлинной элите, состоящей из тех, кто готов служить Идее
Составлен рейтинг самых популярных женщин Казахстана
Загадки 20-го века Фото
Что скрывает голова на острове Пасхи Фото
Женевский автосалон 2012 – серийные автомобили Фото
Самые загадочные потери
Рабочая группа по исламским инвестициям создана на Ближнем Востоке
Летом в Торонто откроется первое мусульманское кладбище
Вера в Бога - как национальная идея - за и против в блогах
Мировое паразитирование приведет к новому суперкризису
Международный женский день: насколько счастливы современные мужчины?
Здесь будет город-призрак
Опубликовано неизвестное любительское ВИДЕО гибели шаттла Challenger в 1986 году
Архив новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2012 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана