Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4564
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Как я стал террористом, отрастив бороду
Газета "Наш Мир"

Она ехала на автобусе номер один по Нью Кент Роуд, ее малыш нервно плакал. Она потянула его за правую руку, длинный рукав накрыл руку ребенка, создавая впечатление невероятной эластичности. Ребенок, похожий на продолжение это длинной руки, начал рыдать и вопить, привлекая внимание посторонних. Пассажиры закатили глаза, коллективно произнеся про себя «вот черт», после чего вернулись к своим мобильным телефонам.

Она испробовала весь стандартный набор, начиная с уговоров и заканчивая угрозами, однако малыш не уступал. Тот пакетик крекеров, который она спрятала в своей сумке, стал для него единственным и самым важным предметом на всем белом свете. Наконец она указала пальцем на меня, наклонилась к ребенку и сказала: «Перестань, а то я позову того террориста».

Не знаю, заметила ли она на моем лице легкое изумление. Она посмотрела на меня, пожала плечами и совсем незаметно подмигнула, будто говоря: «Я знаю, что ты не террорист, но ситуация обязывает». Несколько человек посмотрели на меня, загорелого бородача с рюкзаком. Некоторые были шокированы, другие начали проявлять подозрения.

Коран и четки



Я вышел на следующей остановке, хотя это была не моя остановка, сел на скамейку под навесом и попытался проанализировать то, что сейчас произошло. По мере того, как я воспроизводил в своей голове произошедшее, на поверхность всплывали тысячи ответов. Еще около тысячи советов дали мне потом другие люди. «Надо было сказать ...». Однако в тот самый момент я был просто оглушен. Как актер я привык к тому, что люди позволяют себе поверхностные суждения по поводу моей внешности. Я понимаю, что она, конечно же, не желала мне зла, однако меня до глубины души поразил тот страх, который читался в глазах ее ребенка. Для него я выступил в роли сидящего под кроватью монстра.

Я уже несколько недель репетирую свою роль в одной пьесе. Я играю Сократа в современной интерпретации комедии Аристофана «Облака». Я согласился с художественным руководителем, что длинная густая борода будет соответствовать облику моего героя. Тогда я не мог себе представить, что в свете чудовищного происшествия в Вулвиче я стану тем, кого Ник Робинсон (Nick Robinson) мог бы назвать «человеком с мусульманской внешностью».

Однако похоже, что мир, в котором я живу, видит меня именно так. Круглосуточные новостные телеканалы только и делают, что показывают нам двусмысленную и искаженную картину мира, которую, как петлю, вешают нам на шею, заставляя принимать ее ежечасно, как аспирин. Когда брали интервью у получившей увечья и прикованной к больничной койке учительницы из Оклахомы после пронесшегося там торнадо, камеру навели на нее так близко, что отчетливо было видно ее измученное страданиями лицо. Я считаю, что показывать такое по телевизору не просто нежелательно, а недопустимо. Такие кадры - как карикатура на  человеческие страдания. В нашем сознании настолько прочно укоренились карикатурные образы героя, злодея, террориста, борца за свободу, друга, врага, хорошего и плохого, что они стали заменять собой правду.



В пьесе, где я играю, Сократ в иносказательной форме повествует об узниках, заключенных в пещере, о которой Платон рассказывал с своем произведении «Республика». Герой повествует о заключенных, находящихся в глубине пещеры и закованных в цепи таким образом, что всю свою жизнь они видят лишь проползающие по внутренней стене ужасающие тени, создаваемые людьми, проходящими мимо горящего позади них огня. Они попали сюда, чтобы принять этот мир теней как реальность. Когда их выпускают на свободу, они уже не могут привыкнуть к окружающему миру. Он оказывается для них слишком ярким и резким; они уверены, что все это — иллюзия. Они умоляют, чтобы их вернули обратно в пещеры и заковали в цепи.

Антиправительственные демонстранты сжигают флаг «Братьев-мусульман» в Каире, 19 апреля 2013 года


Наши телевизоры с плоскими экранами стали заменой стен пещеры. Все остальное осталось в неизменном виде. Дикторы сокрушаются по поводу роста популярности в Европе крайне правых политиков, однако все это — лишь симптом одного общего недуга. В условиях экономических трудностей идеология (политическая или религиозная) заменяет критический поиск и индивидуальную ответственность, а СМИ показывают нам упрощенную картину мира, которая очень опасна. Насилие на улицах наших городов, шествия Лиги английской обороны, члены парламента от партии «Золотая заря» и взорванные мечети — все это является естественным следствием такого «идеального шторма».



Однако, есть и повод для благодарности. Такое отношение не является чем-то новым, просто оно долгое время не всплывало на поверхность. В современных условиях всеобщего страха и подозрительности, трудяг и лентяев, а также новых страшилок свое отношение принято скорее выражать, чем подавлять. Такой вариант является предпочтительным по ряду причин. Если страх и подозрение выразить открыто, его можно побороть и сокрушить, что всегда и происходило. «Солнце светит не всегда, - говорит Сократ, - иногда появляются темные тучи, приносящие дождь и мрак. В такие времена видеть проще. Нас не вводит в заблуждение блеск предметов».

Сейчас очень трудно быть иностранцем и выглядеть как иностранец в любом месте. В чем преступление? В том, что ты носишь бороду. Каково наказание? Общественное презрение или того хуже. Я сбрею бороду, как только сыграю свою роль, однако я буду чувствовать некоторую вину за это. Ну, а пока я могу стерпеть подозрительные взгляды, обращенные на мой рюкзак. Я никогда не перестану надеяться, что в один прекрасный день вы отвернетесь от экрана своего телевизора и увидите меня, а не мою тень.



Категория: Исламофобия | Просмотров: 575 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2017 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана