Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4499
Доска объявлений
wikikoran.kz
Мощнейший кризис легитимности в Египте
Газета "Наш Мир"

Верховный конституционный суд Египта сделал очередной шаг на пути к отмене результатов выборов, состоявшихся после восстания в 2011 году. В начале недели он заявил, что Совет шуры был избран в нарушение конституции, и что составлявшее проект новой конституции учредительное собрание также было антиконституционным органом. Порожденный этими событиями кризис легитимности означает, что в стране в любой момент может произойти новая вспышка насилия.

Состоявшиеся в 2012 году парламентские выборы дали 70% мест в парламенте Партии свободы и справедливости из организации «Братья-мусульмане» и партии салафитов «Ан-Нур», а пост президента получил кандидат от «Братьев» Мухаммед Мурси, победивший с небольшим перевесом. Верховный конституционный суд Египта отреагировал незамедлительно. В июне 2012 года он объявил закон о выборах неконституционным и распустил Народное собрание (нижняя и более влиятельная палата парламента). Он также объявил антиконституционным и распустил избранное парламентом первое учредительное собрание. По непонятным с политической и юридической точки зрения причинам Верховный конституционный суд разрешил избранному тем же самым парламентом и Советом шуры (верхняя палата) второму учредительному собранию просуществовать до 2 июня, постоянно грозя ему роспуском. К этому времени учредительное собрание уже прекратило свое существование, выполнив поставленные перед ним задачи, однако решение Верховного конституционного суда имело свои последствия.



Это решение ставит под сомнение законность новой конституции. В сегодняшнем театре абсурда Египта решения по новой конституции выносятся на основании отмененного основного закона страны. Постановление Верховного конституционного суда также подрывает Совет шуры. Суд разрешил шуре функционировать до новых выборов в парламент, но теперь под подозрением оказались все принимаемые этим органом законы. Еще до принятия последнего решения Верховный конституционный суд дважды отвергал как неконституционный новый закон о выборах, утвержденный Советом шуры. Сейчас нет никакой гарантии, что будет принят третий проект закона, если он не будет удовлетворять политическим требованиям Верховного конституционного суда, которые постоянно возрастают. Среди них требование о том, что все военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов должны получить право голосовать. Это отход от давно уже существующей традиции, против которой нынешние судьи, в полном составе являющиеся назначенцами Мубарака, ранее никогда не возражали. Верховный конституционный суд это не просто крайне политизированный орган. Похоже, он начинает присваивать законодательные полномочия.

Президент Египта Мухаммед Мурси


Последнее постановление этого суда подтверждает его значимость как ведущего политического игрока и открытого врага «Братьев-мусульман», стремящегося аннулировать победы этой организации на выборах и ее решения. В ответ «Братья-мусульмане» пытаются сейчас вновь протащить существовавший прежде закон об обязательном предельном возрасте для судей в 60 лет, по достижении которого они должны уходить в отставку (Мубарак поэтапно отменил этот закон, чтобы сохранить судей, которые принимали решения в его пользу). С понижением предельного возраста появится множество вакансий, и «Братья» смогут заполнить их своими назначенцами. Однако этот закон будет принимать тот самый Совет шуры, который, согласно постановлению Верховного конституционного суда, был избран в нарушение конституции. Можно предположить, что суд на этом основании аннулирует данный закон. Итак, Верховный конституционный суд и «Братья-мусульмане» вступили в открытую войну.



Детали этой саги запутаны, однако последствия вполне понятны. Крайне политизированные решения Верховного конституционного суда создали не идеальный шторм, а порочный круг. Сейчас Египет не сможет двигаться вперед с соблюдением всех надлежащих правовых процедур. Суды валят с ног все институты власти, а конституция подвергается сомнению. Египет оказался меж двух огней: между диктатом Верховного конституционного суда, чьи судьи были назначены Мубараком и никому не подчиняются, и «Братьями-мусульманами», которые честно победили на парламентских и президентских выборах, однако демонстрируют явные авторитарные тенденции. Первыми жертвами такой конфронтации стали демократия и нормы отправления правосудия. Не исключено, что Египет теперь будет не в состоянии воссоздать законные институты власти путем демократического политического процесса, приемлемого для всех сторон. Возможность насилия или нового вмешательства военных сегодня вполне реальна.

«Братья-мусульмане» предлагают простое и ясное решение проблемы. Совет шуры принимает закон о выборах, в котором учитываются критерии Верховного конституционного суда. Это откроет путь к новым выборам. В этих выборах, как и во всех предыдущих с тех пор, как египтяне начали голосовать, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов участия не принимают, сохраняя политический нейтралитет.

С точки зрения светской оппозиции, в состав которой в данный момент входят суды, в этом сценарии существует большой изъян. Он заключается в том, что в результате выборов «Братья-мусульмане» и салафитские партии снова одержат верх. Члены оппозиции страстно заявляют, что исламисты утратили народную поддержку в силу своего усиливающегося авторитаризма и некомпетентности. Однако ведут они себя так, будто не верят в собственные заявления, стремясь отложить проведение выборов, к которым их организации и партии не готовы. Возможно, они правы, опасаясь голосования. Проведенные недавно опросы, включая майское исследование центра Pew, показывают, что исламисты теряют завоеванные позиции, однако пока пользуются большей популярностью, чем их светские оппоненты. В результате решения по закону о выборах, принятого конституционным судом, голосование, первоначально запланированное на апрель, теперь пройдет поздней осенью или даже в следующем году. На самом деле, сейчас невозможно сказать, когда конституционный суд будет удовлетворен избирательным законом. Когда суд отверг его во второй раз, он не просто заявил, что обнаруженные им ранее проблемы не были исправлены; он выдвинул новые требования, включая положение о голосовании военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Массовые беспорядки в Египте



Легче понять, чего не хотят светские оппозиционные партии и суды, чем представить себе, как они намерены добиваться своих целей по выдавливанию исламистов из властных структур. Верховный конституционный суд Египта уже объявил недействительными некоторые победы «Братьев-мусульман» на выборах, и наверняка будет и дальше оспаривать конституционность законов, принимаемых Советом шуры. На самом деле - как антиконституционный орган может принимать юридически действительные законы, скажем, закон, который досрочно отправит на пенсию большое количество судей? Избрание президентом Мурси пока никем не оспаривается; но уже появились иски с требованием о роспуске «Братьев-мусульман» и о запрете Партии свободы и справедливости как антиконституционной организации. У конституционного суда в запасе полно боеприпасов, чтобы остановить наступление «Братьев». Чего у него нет, так это плана, который поможет стране идти вперед.

Оппозиционные партии тоже не предлагают никаких реалистичных решений. Они осуждают правительство за принятие решений в одностороннем порядке, за отказ делиться властью с другими политическими партиями и даже консультироваться с ними. Но они отвергают любые возможности принять участие в диалоге. Их нежелание участвовать в консультациях с правительством зачастую распространяется и на такие вопросы, где должна присутствовать определенная мера национального единства, скажем, как реагировать на решение Эфиопии построить плотину на Голубом Ниле. Египтяне единодушно называют эту плотину серьезной угрозой, однако ведущие оппозиционные партии отказываются от участия в заседании под председательством Мурси с целью обсуждения ответа Египта Эфиопии.



Поскольку суды лишают Египет возможности двигаться вперед, имея законные структуры власти, а оппозиционные партии отказываются от диалога, у этой страны остается всего три возможных варианта действий. Первый – это чистой воды иллюзии оппозиции, состоящие  в том, что «Братья-мусульмане» должны отказаться от власти, передав ее некоему правительству национального единства. Второй – это новый военный переворот с новым переходным периодом. Каким-то неуказанным, но молча подразумеваемым образом, военные в определенный момент должны передать власть светским партиям. Даже Мохаммед эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei), и тот объявил, что военные обязаны вернуться к власти, когда стране угрожает хаос. Правда, он не уточнил, что должно произойти дальше. Пока военные всеми силами стремятся избежать такого сценария. По крайней мере, складывается именно такое впечатление. Третий сценарий никто не поддерживает, но он наиболее вероятен в свете политического тупика. Это насилие. Арабские восстания показали, насколько трудно предугадать, когда напряженность в обществе достигнет точки кипения. Но стоит задуматься над тем, что Египет за первые пять месяцев 2013 года уже пережил более 5500 выступлений протеста. Новый взрыв в таких обстоятельствах кажется вполне реальным.

Марина Оттауэй – старший научный сотрудник Центра им. Вудро Вильсона  (Woodrow Wilson Center).



Категория: Ближный Восток | Просмотров: 578 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
Услуги юриста в Алматы
Мусульманские товары в Казахстане
Где почитать казахстанские новости
Виртуальные казино набирают большую популярность
Авиабилеты по низкой цене
Письмо моей 13-летней дочери. Вскрыть, когда меня не станет
Даю голову на отсечение
В Алматы хотят построить Диснейленд
Игровые автоматы – самая популярная игра в казино
Онлайн казино: чем больше игр, тем лучше?
Рак груди: диагностика и новые методы лечения
Как лечение рака яичников в Израиле влияет на женский организм?
Игровые автоматы. Основы стратегии для игры на игровых автоматах
Архив новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2016 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана