Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4564
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Нельзя мириться с подъемом исламофобии
Газета "Наш Мир"

Непонимание проблемы просто поражает. Слова министра внутренних дел Манюэля Вальса (Manuel Valls) насчет необходимости разъяснить нашим согражданам о том, что ислам не противоречит республиканским ценностям, были восприняты совершенно неверно. Последнее время во Франции одна за другой следуют исламофобские акции. В Траппе на девушку в парандже было совершено нападение, со стороны правых политиков раздаются ксенофобские и расистские заявления, а в Авиньоне 15 августа обнаружили антиисламиские граффити.

В Лионе 7 августа был задержан молодой военнослужащий французских ВВС, который оказался под воздействием ультраправых теорий. В его поведении прослеживается пугающее сходство с националистом Максимом Брюнери (Maxime Brunerie), который попытался убить Жака Ширака в 2002 году. Лионский военный планировал устроить теракт в местной мечети. В прошлом году он уже зашвырнул в окно мечети бутылку с зажигательной смесью.

Война с «исламизацией»

Мечети становятся главными физическими объектами ненависти... В ноябре 2012 года несколько активистов ультраправых групп заняли мечеть в Пуатье. Каждый националист мнит себя новым Карлом Мартеллом, который в 732 году освободил от арабов Европу. Все они уверены, что пришла пора положить конец волне «мусульманского нашествия», остановить «колонизацию».

По мнению ультраправых, сейчас наблюдается именно этот процесс: «исламская колонизация» постепенно превращает города в гетто, меняет демографическую и генетическую структуру населения, угрожает чистоте нации, навязывает собственные порядки. Люди, которые появились в стране в результате неконтролируемых миграционных потоков, на самом деле хотят заставить нас следовать своим варварским правилам и в конечном итоге стремятся ввести во Франции законы шариата.

Некоторые города якобы уже поразила эта гангрена. Национальный фронт в своих лучших традициях громогласно обличает «этнические пригороды, где иностранцев иногда больше, чем коренных жителей». Однако статистика опровергает любые утверждения подобного рода: ни в одном из таких городов на иностранцев не приходится большинство населения. Если взять, например, Сен-Дени, город с самой высокой в стране долей иностранцев, на французских граждан приходится 70% местных жителей.

Помимо собственно национальности людей, ультраправых волнует происхождение иммигрантов и их религия. Приезжие мусульмане якобы не поддаются «ассимиляции» в отличие от европейских иммигрантов, на которых приходилось большинство новоприбывших в середине ХХ века. Они якобы не имеют связей с христианской по своей сути европейской культурой и не хотят ее принимать. Однако нет сомнений, что исламофобия (направленная на мусульман конкретная форма расизма) может лишь усилить общественную изоляцию этих людей.

Националисты сваливают в одну кучу иностранцев, иммигрантов и мусульман, тем самым лишь еще больше запутывая людей. Вызванная кризисом нервозность лишь делает проще такое ожесточение, замкнутость на себе и нации, суверенитет которой оказался под угрозой из-за глобализации. В результате подъема безработицы упрощенческие суждения, которыми более 30 лет пользуется Национальный фронт, приобрели пугающую эффективность. Их теории можно свести к следующему уравнению: «безработный = лишний иностранец», причем слово «иностранец» означает в данном контексте любого мусульманина иностранного происхождения в независимости от того, есть ли у него французское гражданство или нет.

«Линия Бюиссона» и распространение исламофобской риторики

Распространение исламофобских и ксенофобских высказываний (они всегда идут рука об руку) к сожалению связано не только с выступлениями ультраправых партий.

Даже умеренные правые парламентарии из «Союза за народное движение» не остаются в стороне от всеобщей тенденции рассматривать ислам как угрозу. Так, например, 9 августа депутат Лионель Люка (Lionnel Lucas) провел параллели между редакционной статьей в Le Monde, которая призывала смягчить позицию по вопросу паранджи, и Мюнхенской конференцией 1938 года: те, кто отказываются рассматривать «тиранию» (то есть ислам) как опасность, являются «пораженцами» и «коллаборационистами».

Подобные намеки на войну с исламом, которую намереваются вести наши националисты, толкают членов СНД на путь самых радикальных ультраправых движений и способствуют «нормализации» такого рода шокирующих и клеветнических высказываний.

Прозвучавшие в начале июля заявления мэра Ниццы Кристиана Эстрози (Christian Estrosi) о «несовместимости» ислама с республикой служат наглядным примером сближения позиций представителей бывшего большинства и ультраправых. Триумф этой линии представляет опасность для страны, потому что обостряет общественные разногласия и служит оправданием неприятия мусульман. Все больше французов начинают верить в такую несовместимость, и ответственность за это в значительной мере лежит на правых политиках. Извращение понятия светского государства, которое превратилось в оружие борьбы против ислама после прихода к власти Николя Саркози, повлекло за собой катастрофические изменения в общественном мнении. Организованные СНД дебаты по поводу национального самосознания превратилась во всеобщее клеймление мусульманской религии.

Левые выступают против ненависти

Левым необходимо продолжать борьбу и обличать все исламофобские инициативы, которые все дальше сдвигают общество на правый фланг по национальным вопросам. Всем нам необходимо встать на позицию открытости по отношению к любым религиям.

Ислам сам по себе не может быть несовместимым с республикой. Ислам, который исповедуют подавляющее большинство стремящихся стать частью нашего общества французских мусульман, с уважением относится к законам. Вопрос о ношении паранджи в университетах не должен становиться предлогом для новых нападок. Законность, только законность и ничего кроме законности.

Хватит ставить знак равенства между преступниками, молодежью из неблагополучных районов и мусульманами. Хотя в некоторых пригородах, которые госслужбы уже давно бросили на произвол судьбы, проблема преступности действительно стоит довольно остро, но она никак не связана с религией. Левым, однако, ни в коем случае не следует пытаться оправдывать агрессивное выражение недовольства молодежи в бедных районах: оно заслуживает лишь сурового порицания.

Жесткий ответ властей на любые попытки поставить под сомнение авторитет государства и подорвать его безопасность должен сегодня идти рука об руку с осуждением опасной для социального единства демонизации ислама. Исламофобия лишь обостряет ощущение изоляции и дает толчок радикальным настроениям, которые губительны для нашей демократии.

Алексис Башелеи (Alexis Bachelay), депутат Социалистической партии, официальный представитель движения «Сильные левые»,

Янн Галю (Yann Galut), депутат Социалистической партии, основатель и официальный представитель движения «Сильные левые»,

Патрисия Шиллинжер (Patricia Schillinger), сенатор от Социалистической партии, основатель и официальный представитель движения «Сильные левые»

Мехди Тома Алляль (Mehdi Thomas Allal), член движения «Сильные левые» и представитель центра по борьбе с дискриминацией фонда Terra Nova


Категория: Исламофобия | Просмотров: 502 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2017 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана